热刺小庙难留凯恩大佛 下一站转投曼城最合适?

林良锋12-29 11:35 体坛+原创

文/体坛+记者林良锋

周中英超,热刺5比2大破南安普敦,凯恩取得今年第8个帽子戏法,一举刷新保持了22年之久的年度英超进球纪录,得到原纪录保持者希勒热烈祝贺。凯恩破纪录,又超过梅西、C罗的年度产量(之前7年两人瓜分这一数据荣誉),受到媒体高度赞扬:欧洲顶级前锋之一。能在大赛年前夕有这样的状态,凯恩成了英格兰在世界杯争入四强的头号王牌。

A10-Kane_副本.jpg

一季神童变第一箭头

过去三季英超,英格兰球员在射手榜穿金戴银,是多年难遇的盛景。凯恩次次有份,最近两季更蝉联金靴。这三年,见证了凯恩在热刺崛起,成长为三狮的第一箭头、热刺的金童。

波切蒂诺上任后,提拔凯恩司职正印中锋,后者一上来就在英超打进21球,是英超史上以学徒身份代表母会取得如此佳绩的第三人,两位前辈均是利物浦前锋——福勒和欧文。但舆论并不信服,有人戏谑:凯恩会不会是又一个“一季神童”?之前,伊普斯维奇的马库斯·斯图尔特和南安普敦的比蒂,都有过一个赛季的高光,此后便归于平淡。凯恩不然,他连续三年芝麻开花,超越福勒(福勒从未荣膺金靴)。现在,热刺球迷已经将那首嘲讽“一季神童”的球场战歌,专门用来赞美凯恩的杰出表现,作为对质疑子弟兵的最佳回敬。

福勒成名的时代,英超进球相对容易,当时曾有“英超十球,当不得意甲三球”的说法。《442》杂志还特做专题,探讨英意两国进球难易。凯恩成名之日,英超已是外援遍地,堪称世界第一联赛。凯恩的竞争对手有阿圭罗、迭戈·科斯塔、桑切斯和卢卡库,对手更是来自五湖四海,防守招数阴柔狠辣,丰俭由人。竞争和拼搏环境如此恶劣,热刺的实力还不属英超一档,最佳搭档阿利,自己还是个刚闯荡英超的新人,最大牌的外援,不过是丹麦中场埃里克森,前场搭档中,韩国国脚孙兴民也从德甲勒沃库森来投不久。从射手得到的支持来看,凯恩的条件不如阿圭罗、桑切斯和科斯塔,只要自己稍微放松,立刻射手榜三甲除名。凯恩的进球中,有相当一部分是自己拼下的机会,在边锋纷纷被改造成射手的今天,凯恩这类中锋出身的箭头,等队友喂饼活得越来越艰难。

凯恩拥抱挑战,在实战中磨砺射术,观察其他前锋的跑位和脚法,现在的收获,是平素加练苦练的结果。人们很自然拿他和英超第一中锋希勒比较,希勒在英超破门260次,凯恩现在已经接近百球,如果保持眼下的产量,赶上且超过希勒也非妄想。凯恩要赶超和学习的前辈很多,不仅有希勒代表英格兰在大赛上的发挥,还要在俱乐部向谢林汉姆和格里夫斯看齐。希勒拥有强健的体魄和旺盛的斗志,谢林汉姆球商极高,格里夫斯则是临门一脚极为机警狡黠。凯恩现在还显得稚嫩和实诚。

Kane2.jpg

凯恩+瓜帅,画面太美

凯恩最难得的品质是谦卑和上进,在本土球员中实属凤毛麟角。他得到球迷欢呼时,从不忘记向他们致意,这让热刺球迷在高唱“他是我们的娃儿”时,格外动情。凯恩并不以个人荣耀为奋斗目标,他表示宁愿以个人的成绩换取集体的锦标。你很难想象凯恩现在的11万镑周薪在英超只列第35位,这也让他成为众多豪门猎取的目标。

凯恩是否能为热刺夺得主流锦标?以热刺的实力,很难和六强对手争夺冠军,以热刺的薪资结构,俱乐部很难长留凯恩。也许,他等不及热刺捧杯,自己已经落户曹营。能给凯恩捧杯机会的俱乐部很多,皇马已多次通过媒体放风试探,在英超,曼彻斯特是更可能的下一站,曼城有更适合他发展的环境。一来曼城前锋阿圭罗年近而立,竞技状态已过巅峰,不时谣传瓜迪奥拉要放弃他争取桑切斯加盟;二来,凯恩的身体条件比南美球员打拼英超更有优势,如果沃克加盟曼城突飞猛进,凯恩助阵,又会有多少提高?

瓜迪奥拉偏爱全面的球员,凯恩的技术日臻全面,两脚射术均衡,比赛的每个时段进球也很平均,如此稳定和全面的中锋,曼城必然趋之若鹜。曼城阵中现有四名三狮成员,凯恩加盟亲炙瓜迪奥拉,间接会让英格兰在大赛中受益。留在热刺,未必年年欧冠,转会曼城,则笃定次次争冠,曼城阵中的英军越多素质越高,可能带动英格兰在大赛上成绩上扬。曼城没有价格上的顾虑,凯恩如果离开热刺,原因只能是热刺自己。为了留住凯恩,热刺要做的太多了。

英超  /   热刺  /   凯恩  /   曼城  /   瓜迪奥拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论