2018网坛猜想:阿扎科娃难回巅峰 孔塔能否“维稳”?

弈桑12-29 18:07 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

莎拉波娃禁赛、阿扎伦卡夺子、科维托娃遇刺,三位天后各有各的苦难,和莎娃一样,今年的复出之旅,另外两位走的也不平坦。如果说科维托娃至少还有一个草地赛冠军,外加一个美网八强打底,那么阿扎伦卡只能说是短暂的回到赛场“度了个假”。

微信截图_20171229140106.png

科维托娃是想全身心的投入赛场,但那遇刺时的心理阴影,又怎么会说消失就消失?很多人把她和塞莱斯相比,但别忘了,塞莱斯时代对她构成实质威胁的,充其量也只有格拉芙,而现在呢?同级别选手大概有5到10人,身心都受了伤的科维托娃,究竟要怎样脱颖而出?当然,她在草地上的机会可能要更大一点,经过一年的调整,只要能避免像今年那样提前出局的悲剧,她还是冠军的有力争夺者,但想要再次排到头号热门,恐怕有点难。

而阿扎伦卡这边,虽然是无伤无病,但却是心不在焉,很难说哪一个更致命。夺子官司拖这么久,到底能否如约用得上澳网这张外卡,现在尚且说不准,所以期待她在澳网有所斩获也不太现实。而红土和草地从来不是她的福地,所以最大的目标就是,能在美网之前重回正轨,但已经两三年没有完整打过一整个赛季了,想短时间内重新收复失地,难度也不小。

“大满贯首冠”后遗症对女选手并不稀奇,但像斯蒂芬斯夺冠后六连败这么严重,却是相当罕见,她很有可能会成为下一个布沙尔,还记得后者在2014年突破之后的表现吗?已经泯然众人。当然斯蒂芬斯低调谦逊的性格,也许不至于跌那么惨,况且上半年没有分要保,排名还是有机会上升,但想要复制美网那一个月的鸡血,恐怕不太现实。

其他人中,科贝尔的成绩比今年也许会略有上升,但想重回前十还是有点难度;连续两年最后时刻错过总决赛,孔塔再次祭出换帅大旗,这一次还能管用吗?上下半年判若两人的表现,可见孔塔的稳定性有多差,这是首先要解决的问题。

相比上两位,今年大赛稳定的范德维格,以及赛季末爆发的格尔格斯,是2018年需要重点关注的对象,年终第十的范德维格排名有望继续攀升,而打法和心理都日趋成熟的格尔格斯,则有望在大满贯中迎来突破。

阿扎伦卡  /   科贝尔  /   科维托娃  /   斯蒂芬斯  /   WTA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论