金软景孔蒂领衔排超外援 争锋本土球星不乏亮点

蜗壳12-29 14:23 体坛+原创

体坛+记者蜗壳报道

2017-2018赛季中国女排超级联赛第一阶段战罢,男排联赛也已战至第八轮,两项赛事中,顶尖外援和本土球员的交锋也碰撞出不少火花。

微信截图_20171229142033.png

与上赛季相比,今年女排超级联赛外援数量有所减少,但质量却值得称道,其中上海队的韩国籍主攻金软景展示了世界顶级球员的实力。目前,她在联赛得分榜、扣球榜、发球榜上排名前五,一传到位率高达82.3%。作为世界女子排坛身价第二高的球员,金软景为上海队出战10场比赛,6场成为得分王,多次荣膺单场MVP,关键时刻的果断出手也让人印象深刻。相比之下,恒大女排的古巴接应卡里罗、保加利亚主攻亚尼娃和北汽女排的美国副攻沃帕特略显逊色,但她们在各自球队里也起到重要作用。

国内球员同样不乏亮点。张常宁、袁心玥、丁霞、颜妮、刘晓彤、曾春蕾、林莉等一线国手依然是各俱乐部的王牌,高意、王媛媛、杨涵玉、李盈莹等新秀则开始挑大梁。其中,17岁的天津主攻李盈莹在主场3比2击败上海队的比赛中豪取45分,打破了朱婷4年前创下的女排联赛个人单场得分纪录(43分),金软景不禁感慨道:“李盈莹让我想起了第一次见朱婷打球的情景。”目前,李盈莹以325分、55%的扣球成功率高居得分榜和扣球榜首位,不得不说是联赛的一大“潜力股”。

再看男排,多家俱乐部引入了高水平外援,如北京汽车的法国主攻凯文·蒂略、加拿大主攻约翰·佩林,上海金色年华的阿根廷主攻孔蒂、法国主攻林内尔,广东深圳国体的意大利主攻马蒂诺、乌克兰接应乌德里斯,四川的古巴主攻莱昂纳多等。不少场次的比赛打满五局,过程跌宕起伏、精彩激烈,强队之间的差距正在缩小。第七轮上海队主场1比3爆冷不敌山东体彩后,北汽男排成为迄今唯一保持不败的队伍。

联赛间歇期,江川、张晨、饶书涵等国手被临时借调至上海男排组成“联合战队”飞赴波兰,首度参加世界俱乐部杯。他们在与欧美强队的对垒中获得第五名,也打出了“排超”的风采。

金软景  /   李盈莹  /   孔蒂  /   蒂略  /   排超联赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论