【人物】21年810场 英超万变唯一不变的只有温格!

闫羽12-29 17:03 体坛+原创

文/体坛+记者闫羽

英超万变,唯一不变的就只有温格。周中带队3比2击败水晶宫之后,来自68岁的教授已经把自己的英超履历增加到了810场。这意味着他追平了一项纪录:原本由已退役曼联主帅、也是温格老对头的弗格森创下的英超执教最多场次。同时赛季远未结束,现任阿森纳主帅成为“英超第一”也就在本周末。而毫无疑问的,这就是历史性的时刻。尽管由于比赛本身的份量不重,以及温格近两三年来受到的种种质疑,会让追平纪录的史诗感稍稍有那么一点点减少,但21年的坚守始终不易,温格的功勋也将永远闪耀于英超的殿堂。

世间万变唯有教授屹立不倒

如果抛开纪录,对水晶宫一战或许并不那么值得称颂。小胜之后,阿森纳积分追平死敌热刺,但因净胜球偏少还是只能暂居英超第6。赛后英国媒体也不断追问有关桑切斯的问题,仿佛下周冬窗一开,枪手就要损失大将。而这就是温格在里程碑日的尴尬,虽然他没有再度遭遇里程悲,但他已然不是那个站在英超顶点的男人,阿森纳的前方也依旧是困难重重。

然而功过得失,却不应以一时成败来定论。今天温格的艰难,其实反而可以证明他的成就来之不易——英超环境残酷,很难有人一直坚持,而像教授这样呆在一队的便只能用“奇迹”二字形容。与他同类型的,只有曼联传奇弗格森。弗爵士战绩更强但也年岁更高,2013年深情告别之后,便留下温格独自守望英超。而从1996年10月带队枪手至今,教授已然看过太多的英超变迁。当周围的一切如走马灯一般变换景色,只有他屹立不倒。

3.jpg

举了个例子,温格刚刚击败的老帅霍奇森,便是他执教枪手同期,水晶宫俱乐部的第20位主帅。而那些现在看起来非常强劲的同城对手,比如热刺和切尔西,同样经历过太多的变化。从1996年的格里·弗朗西斯到如今的波切蒂诺,温格总共面对过11位不同的热刺主帅。而从古利特开始,维亚利、拉涅利、穆里尼奥、希丁克……温格对垒的切尔西主帅也有14位。教授最近的一位蓝军对手,意大利人孔蒂,在伦敦执教的第二年就发出了“同城德比实在太多很不好踢”的感慨,而温格却在这种环境下坚持了二十多年,想想就非常的不可思议。

5.jpg

6.jpg

留守21载留下太多珍贵记忆

468胜197平145负,温格57.7%的胜率要比弗格森的65.2%略差一些,但这已经是非常辉煌的数据。事实上在执教英超场次最多的5位主帅之中,排第3、4、5位的老雷德克纳普、莫耶斯和阿勒代斯胜率均不到40%,与温格和弗格森差了不止一个档次。而在漫长的执教生涯中依然能够保持高胜率,这其中所体现的才能其实并不是三言两语就能说得清。

从1996到2017,不单是足球,整个世界都彻底变了模样。时至今日,温格依然记得自己首次带领阿森纳时的情形:“当时我们坐着大巴去布莱克本,我禁了巧克力,然后球员们就在车上唱着‘我们要巧克力棒’。但现在,他们总是听着自己的音乐。”说完,阿森纳主帅还做了一个头戴耳机的手势。时代在变,从球员、媒体、球迷到对手,温格所要面对的一切都在变。尤其是对手,如果没有打破游戏规则的切尔西老板阿布拉莫维奇,温格或许还能斩获更多的奖杯。而当花钱不眨眼的阿布扎比财团出现,教授的浪漫主义足球也才遭到了粉碎。

当然,现实世界没有如果,但如此温格也已经为世界创造了许多的珍贵记忆。1998年,当教授在英格兰首次达成双冠王成就时,由亚当斯领衔的后防令人印象深刻。随后阿森纳则完成多桩令人叫绝的交易,包括1999年“低价”买进亨利,2001年从死敌热刺挖到坎贝尔等等。2002年他们再度成为双冠王,然后就是2003-04赛季的不败夺冠,至今尚未有球队能在英超复制。

7.jpg

4.jpg

在2004年新建球场计划启动之后,阿森纳俱乐部一度进入到“财政紧缩”状态,买人总是力求节省的温格也从此背上了“铁公鸡”的名声。阿森纳逐渐远离联赛冠军,怀疑的声音也开始多了起来。但温格从未倒下,从成功打造出核心法布雷加斯,到2013年以令人惊讶的4240万英镑压哨签下厄齐尔,教授不断地在艰难环境中摸索,寻找着抗衡越来越强大对手的办法。

上赛季,阿森纳首次在温格麾下无缘欧冠资格,但不服输的性格和足总杯的胜利让老帅有决心继续前行。810场是一座里程碑,同时也会是一个新的开始,2018即将到来,现状不妙的枪手还需再加一把力。

8.jpg

英超  /   阿森纳  /   温格  /   弗格森

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论