勤伯答问:国米内部挖潜难免输球 AC米兰脱胎换骨?

王勤伯12-30 11:31 体坛+原创

体坛+记者王勤伯

本期“勤伯答问”因为问题涵盖面广,特分为两期作答。

有关意大利足球的整体困境和意甲俱乐部经营问题的讨论,请各位朋友参看昨天已经刊登的“勤伯答问”

今天的答问栏目主要集中于单个俱乐部和球队。

“勤伯答问”栏目将不定期推出。对意甲有问题的读者朋友,可以在新浪微博私信@Alain王勤伯。

3-0.jpg

1. 王老师,请问下,尤文现在改成433这个阵容没有迪巴拉的位置,会不会埋下不安定的因素,对争冠会不会产生影响?

实际上,迪巴拉的替补问题没有引发预想中的那么多争论,或者说,一开始的确出现了不少争论,意大利不少媒体人都认为阿莱格里过于严厉,认为迪巴拉应该在赛场上找回自信,但尤文图斯连续赢球,最后这些批评者也服了阿莱格里。

因此,至少就目前来看,不安定因素非但没有出现,反倒被压下去了。

我认为尤文也不会死守一套433,就像本赛季没有死守上赛季的4231或者一度试验过的3421一样。迪巴拉只要状态好,就一定可以找到位置,只要状态好,尤文的阵型也可以灵活改变。如果他状态不好,那么什么阵型都会有问题。

容我再补充一点:本赛季的赛程发生改变,冬休期延迟,有可能最大受益者是尤文。因为很多球队明显打到现在急需休息、充电、小集训,但偏偏联赛要踢到1月初才暂停,这样拖着,肯定很难受,倒是尤文处在一个状态不错、找回自信的阶段,甚至一些原本可能的不安定因素(布冯在国家队世界杯出局后心理受到不小打击,有点提前退役的感觉),都克服过去了。我认为功劳首先还是在阿莱格里。

3-8.jpg

2. 请问王老师,国米这两场输球,原因是什么?除了技战术被针对,体能下降之外,有没有可能主帅通过输球在向高层要求引援。第二场球完全可以赢下来的,可以说是自己输掉了比赛,球员浪费很多机会,你认为呢?

是的,输给萨索洛的比赛,点球没踢进去,当然和运气有关系。但反过来说,萨索洛也有过2:0的机会。

本赛季没有欧战,国际米兰在体能上并不差,问题主要出在技战术套路。斯帕莱蒂其实是最早对此有意识的,因为国际米兰这套坎德雷瓦传中伊卡尔迪抢点,或者左侧佩里希奇斜插的套路,对手已经摸透。国际米兰需要更丰富的套路,但这就很考验球员的能力,斯帕莱蒂做过很多尝试,但他手下的人员真的无法提供那么多解决方案。

向高层要人是肯定的。不过,斯帕莱蒂可能面临2017年夏天一样的处境,要人是要了,答案都是一样的。从他的各种赛后讲话看,无奈之处是很多的:“这支球队有获得第4名的实力”,“不能期待别人来给我们解决问题”。

我认为斯帕莱蒂还得像今年夏天一样,对转会市场无法期待太多,更多还是需要自己从球队里面挖潜。当然,如果国际米兰能够收获1、2名中前场球员,斯帕莱蒂手边会更宽裕一些。

我觉得从现阶段来说,国际米兰球迷应该这样看待球队:有人加盟当然是最理想的,如果没有人加盟,责任不在斯帕莱蒂,应该避免苛责球队,尤其需要对斯帕莱蒂多些宽容。如果要内部挖潜,斯帕莱蒂就必须进行一些技战术实验,在实验阶段,输球完全是可能的。

3-2.jpg

3. 王老师你好,我是米兰的球迷,又来向你提问了,毕竟还是很关注米兰,个人感觉本赛季米兰的阵容并不是很差,但是球员在场上的表现给人的感觉是没有用心在踢,队伍像是一盘散沙,这和管理层的不作为,教练的技战术安排不到位有关系吗?接下来米兰的俱乐部应该做何规划?俱乐部还会再易手吗?

至少意大利杯打国际米兰,AC米兰开始发生了一些改变。

阵容不错,这一点毋容置疑。AC米兰在很多比赛里射门次数都可以达到15-20次 ,这说明攻到前场的频率是很高的,但整体平衡问题很大。

加图索在意大利杯里实现了一点,就是让球队在不失去阵型平衡的情况下攻出去。在联赛里面是否能做到,我们可以看看接下来两轮联赛。或者,看看冬休期之后的效果。任何救火教练都会喜欢有一个小集训时期,如果做好了,球队脱胎换骨的可能性是存在的。

AC米兰老板的背景神秘,俱乐部前途的不确定性,肯定对球队心态有影响。这也是为什么“社会李哥”到米兰督战,球队就赢了。不管老板背景是什么,他真人出现了,安抚和鼓励的话当面说了,球员多少还是会感觉舒服一些。

关于AC米兰接下来的规划,我认为需要看2018年春天能否提前解决埃利奥特高利贷的问题。如果“社会李哥”筹到资金解决了这个问题,那么2018年夏天的球队规划就会更专注,否则总是有命悬一线的感觉。

至于“社会李哥”用什么办法解决埃利奥特高利贷问题,我建议你参考我在之前的勤伯答问和AC米兰相关报道里的观点: AC米兰债务会有一个临界点,如果社会李哥的方法是继续拿俱乐部去做抵押获得贷款,而不是自己注资,或者拉到巨额赞助,那么债务雪球可能迅速膨胀,一旦到了临界点, 可能谁也无能为力。

3-4.jpg

4. 王老师,意大利教练的战术思想是不是有点儿落后了?感觉很保守,尤其是和瓜迪奥拉这种标志性的教练相比。另外瓜迪奥拉有可能去尤文吗?很期待他能点拨一下尤文。

意大利教练里面,也有一心想改革的人,例如普兰德利。但意大利足球总体氛围就是那样,改革派可以有,但如果你输了球,你就是空想主义就是不切实际;反过来,一些技战术保守的主教练,即使成绩不好,也常常被解释为时运不济。

瓜迪奥拉目前在曼城很好,而且有可能在续约中收获一份天价年薪。目前尤文无论在教练员薪水还是组队资金上面都不可能和曼城、巴黎这些球队相提并论,尤文管理层目前准备的阿莱格里备胎也来自意大利足坛,例如小因扎吉。我认为瓜迪奥拉如果离开曼城,可能会执教的球队是巴黎,或者曼联(穆里尼奥在曼联或许不会太长久)。

3-7.jpg

5. 我最近读了你发表的关于米兰的文章,按照你的观点,李勇鸿最终出售米兰俱乐部的可能性仅仅只是时间问题?

我认为是的,但这个时间到底是1年还是3年、5年,现在并不好准确预测。

要支撑起AC米兰这样的俱乐部,每年至少要保证5亿人民币级别不计回报的净投入。

而且,如果俱乐部没有盈利,在中国市场的商务开发也没有赚到盆满钵满,上市的题材是什么?

冲入欧冠并不能解决赤字问题,欧冠意味着的4000万+增收,可以轻易被球队扩军压力消化掉。

另一个悬念,是最后将由李勇鸿自己去出售俱乐部,还是被债主例如埃利奥特收走以后去出售。

总之,AC米兰俱乐部的现状是喜欢足球的人都不想看到的,不管是不是支持AC米兰的球迷,都希望这个名字意味着一支豪门之师,为意甲和欧冠赛场时刻制造精彩和悬念。

3-10.jpg

6. 王老师,近期国米糟糕的战绩把球队板凳深度不足,进攻打发单一的缺点暴露得愈发明显,而舆论显示苏宁不会在冬窗打开钱袋子补强球队,好多内拉都觉得崩盘近在眼前了,那么苏宁到底是因为客观的FFP,外汇管制,还是主观得觉得投资后难以获得期望的收益而收紧钱袋要求球队自力更生呢?

我认为崩盘的可能性不高,国际米兰目前的问题主要还是在心理上。斯帕莱蒂之前几次国家队休息日都让球队得到了提升,1月份的冬休期他或许也会利用一番。

苏宁去年使用1亿欧元买人,但这笔钱首先是出自国际米兰账面,之后苏宁对国际米兰的充血是各种名义的赞助费4500万欧元,赛季末仍有2500万左右的赤字缺口。此外,4500万欧元绝大部分到现在也没有到账,有消息说得等到明年3月。

那么,本赛季的赞助又要何时到?

国际米兰官方文件把赞助费未到归结于中国政府阻拦。我觉得这里面很蹊跷,为什么政府今年阻拦你,明年就不阻拦你了?

此外,其他中国企业在海外的一些赞助,例如华为赞助了不少体育项目,并没有听说过政府阻拦的问题。

有关意甲俱乐部经营的整体困境,你可以参看我在昨天答问里的长篇分析。

国际米兰  /   尤文图斯  /   AC米兰  /   意甲  /   斯帕莱蒂  /   迪巴拉  /   瓜迪奥拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论