头名晋级上海女排成夺冠热门 内外媛补强最弱环节

陶渊12-31 17:45 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

2017-18赛季,上海女排在联赛小组赛打出了令人惊艳的成绩。11胜1负,从浙江、天津以及北京女排同在的“死亡之组”,以小组头名晋级八强,同时带着5个胜场15个有效积分,力压卫冕冠军江苏女排,暂时排在八强首位。从上赛季四强不入到本赛季成为夺冠热门,上海女排最大的变化便是外援金软景和内援米杨的加入。

屏幕快照 2017-12-31 下午4.39.58.png

2017年全运会,上海女排意外杀进决赛,爆出了最大的冷门。不过在决赛面对阵容更为突出的江苏队,上海女排惨遭横扫,也暴露出两个问题,一是关键球没有顶级球星可以一锤定音,另一个便是多年来一直存在的二传因素。

本赛季,上海女排在这两个环节都进行了补充。米杨在结束与福建女排的合作后转会上海,经历过赛季初几场的糟糕状态后,米杨与全队磨合渐入佳境。上海女排在第一阶段仅输了一场球,便是客战天津,米杨因为合同问题未能出战,可见其重要性。她的到来改变了上海女排多年来的副攻进攻不畅问题,成功激活了马蕴雯的背后球战术,同时与张磊的跑动打法也配合得非常不错。此外,她在1号位的防守也较之前有所改善。全运决赛,上海女排在1号位的防守不给力,无法有效抑制龚翔宇的进攻,是输球的关键。

金软景作为伦敦奥运会MVP,尽管进攻的高度与力量有所下滑,但是地面保障和进攻手法都仍是世界顶级水准,是一位不可多得的全面主攻。她的一传稳健,发球总能制造对手卡轮,防守也融入球队整体拦防体系,同时她的关键球进攻也非常出色。作为一名老队员,金软景阅读比赛和分配体能的经验很突出,虽然不是每场比赛都能砍下最高分,但每每困难时刻,她总能打出非常高的成功率。在技术环节,金软景已经成为这支上海女排的主心骨。

无论是米杨还是金软景,性格都较为活泼开朗,两人在球队融入方面做得非常好,没有出现水土不服的情况。尤其是金软景,天生具备领袖气质,场下与队友、球迷嬉闹一片,场上有实力有激情,能带动队友,能施压对手与裁判,让上海女排在关键时刻不再疲软。当一支球队拥有这样的超级球星,整体实力提升一个档次并不令人意外。

上海女排  /   金软景  /   米杨

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论