听说切尔西有阿扎尔依赖症? 孔蒂的轮换包治百病!

闫羽12-31 23:15 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

自2017年12月9日负于西汉姆之后,切尔西便在各项赛事中保持不败。上周六主场5比0击败斯托克城,是他们最近6战中的第5场胜利,也是比分优势最大的一场,他们还因此升上英超积分榜第2位。在2018年1月3日客场对垒阿森纳之前,蓝军能够迎来如此状态,显然也对球队带着必胜信心迎敌有着极大的帮助。不过胜利之中切尔西并不仅仅是收获了信心和分数,轮换的成功也再次证明他们有更多破敌的办法。依赖一两位球星?孔蒂的球队已经用实际行动做出了回答。

Chelsea.jpg

轮换阿扎尔后,5人5球

此役切尔西最大的变化,当属阿扎尔被放置在替补席,整场比赛未曾出战哪怕1分钟。关于比利时人的种种流言,这里不多做评说,只看实际效果,那就是没阿扎尔蓝军也能攻势如潮。冷藏本队10号之后,孔蒂也暂弃专为前者打造的3511阵型,重回3421主打边路。结果比赛不过3分钟,威廉的任意球就为吕迪格送上助攻,早早为比赛定下了大胜的基调。

客观而言,对手斯托克城本赛季的状况相当糟糕,对曼城和热刺都曾以大比分败北。此役斯托克没有排出最强阵容,切尔西又破门极早,随后的进程自然也变得相对轻松。但大胜终归是蓝军自己争取而来的。主队阵中表现最为抢眼者,当属助攻2次并罚入点球的威廉,而巴西边锋的闪光,恰恰证明孔蒂的轮换收到了成效。自12月以来,威廉有5场比赛首发,4次替补出场,其中首发场次有三回都有破门。客场对哈德斯菲尔德,威廉也是1球2助,另外联赛杯2比1淘汰伯恩茅斯他也打入1球。

轮换球员把能量用在了刀刃上,这一点极其重要。此前舆论也曾担心切尔西阵容较薄,且对阿扎尔和坎特等人的依赖性较强,会导致小范围轮换最终并不能达到让帮助球队不断前行的效果。但目前看来孔蒂应付得还不错,而且他手下也有不少能够挺身而出之人。此役5球分别由5位不同的球员攻进,每一位都堪称英雄,尤其是吕迪格和德林克沃特让人眼前一亮。

在克里斯滕森挤掉大卫·路易斯出任主力之后,不少人都认为丹麦中卫是蓝军本季最大的发现。但其实新援吕迪格的表现更为稳定,15次英超出场已经贡献2球1助攻。由于有过“大修”的历史,这位转会费2900万英镑的前罗马后卫曾被视为是有风险的交易,但已然迅速适应的他,如今已是孔蒂最好的左中卫人选。

至于顶替法布雷加斯和巴卡约科出任首发的德林克沃特,一记惊世骇俗的远射已经让他把这场比赛记入了自己的履历本——这可是他在切尔西的首次破门。但除了进球,他还让人看到了蓝军中场更多的可能性。相比法布雷加斯,“喝水哥”的传球或许没有那么潇洒,但作为全队的中转站他绝对称职。德林克沃特还有比西班牙人更强一点的防守能力。对比尚未完全适应英超的巴卡约科,英格兰中场的先天优势更为明显:他熟悉英超,和坎特更是昔日的夺冠老搭档。此役坎特在第65分钟就被换下场休息,证明当对手不是那么强悍的时候,孔蒂只用1个小时前莱斯特城中场组合或许就已经足够。

Conte.jpg

莫拉塔时灵时不灵

全面开花,轻松横扫,此胜留下的唯一遗憾就是中锋当了看客。由于对抗表现差又多次浪费威廉妙传,上轮还是进攻功臣的莫拉塔此役又成了媒体质疑的对象。面对记者提问,孔蒂倒是巧言回避,先说莫拉塔没进球“有点可怜”,然后又表示自己更担心前锋拿不到机会,对此蓝军主帅说道:“至少莫拉塔总是能够出现在正确的位置。”如此辩解当然有点勉强,而切尔西拥趸希望看到的,必然是赛季初段6场6球的莫拉塔,绝非现在时灵时不灵的蹩脚中锋。

从此前的情况来看,莫拉塔虽然能力全面,但应对英超高强度对抗的办法和体能还还不够,一旦遭到严密盯防,就容易变得不知所措。另外除了头球攻门精准,西班牙人的脚下功夫有退步之嫌,在英超的快节奏中没有发挥出应有的作用。对此孔蒂需要尽快调教,因为他的备选方案并不算多。此役换下莫拉塔的巴楚瓦伊,在意大利人眼中并非能够扛起大旗的角色。如果不用正印中锋,孔蒂就只能重启“死亡三小”,那岂不是又要过度依赖蓝军10号?

英超  /   切尔西  /   阿扎尔  /   威廉  /   佩德罗  /   莫拉塔  /   孔蒂

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论