【展望2018】国足开启换血模式 土帅U23闪耀中超?

陈冷01-01 09:00 体坛+原创

随着2017年即将过去,中国足球也即将迎来新的一年。中超霸主广州恒大的更新换代,中超土帅风潮的来袭,以及中国男女足新征程的起步,都让人们对2018年的中国足球有了不少期待。

广州恒大:顶级U23助阵 卡帅带队开启新时代?

在过去的2017赛季,上海上港、天津权健、河北华夏幸福等中超新土豪势力的崛起,让广州恒大在中超的霸主地位,得到了猛烈的冲击。然而在2017赛季,恒大还是在足协杯、亚冠双线出局,保利尼奥突然离队的情况下,在中超实现卫冕,创下了中超7连冠的伟业。

7ef97c41-6a7f-427b-b74b-17d368900c23.jpg

新的赛季,恒大送走了老帅斯科拉里,请来了在权健充分证明了自己能力的少帅卡纳瓦罗。随着邓涵文、唐诗、杨立瑜三名重量级U23球员的加盟,恒大也送走了刘健这样的球队老臣。在2018赛季,卡纳瓦罗的球队还将面临外援的调整。新版中超U23新政的到来,也让恒大在新的一年正式进入新老更替,球队更新换代的周期。邓涵文等一批U23球员,将开始占据恒大的主力位置,由老将郑智领衔的一批恒大国脚级冠军阵容,将逐渐淡出球队的首发位置。“年轻化”势必将成为恒大在接下来一段时间内的“改革主题”。一众国字号的U23球员的加盟,也让U23球员储备本不充裕的恒大,一下拥有了和上港、权健等争冠对手PK的资本。

在经历了一个辉煌的王朝之后,一支更为年轻的恒大,能否在新赛季继续自己的中超八连冠伟业,能否再夺亚冠冠军,值得外界关注。当然,卡纳瓦罗重回恒大之后的命运,也是中超球迷2018年的一大期待。

土帅风潮: “土洋结合”让土帅迎考验 土洋PK谁更胜一筹?

u=1070593951,884177686&fm=27&gp=0.jpg

随着陈金刚、吴金贵在过去的2017赛季证明了自己。中国足坛又掀起了一波土帅回归的风潮。在2017赛季结束之后,带队成绩出色的陈金刚和吴金贵得到了留任。李霄鹏、朱炯、李铁、马林,都在国内的职业俱乐部拿到了主教练的工作。值得一提的是,在李霄鹏、陈金刚的全新教练团队中,都出现了多名外籍助理教练的身影,而且这些洋助手都在各自的教练团队中,扮演着重要的角色,用着充足的话事权。

然而,在一些采用新版“土洋结合”教练组安排的球队中,除了可以与洋教练无障碍交流,有过与外籍教练有过亲密合作经历的申花主帅吴金贵之外。怎样与外籍主帅沟通、磨合,还需要李霄鹏们花上一番心思。

不知道中超、中甲球队教练组的新款“土洋结合”模式,将在新的赛季展现出怎样的工作效率。希望这些土帅可以在新的一年用自己出色的执教成绩证明,在中超不一定只有“外来的和尚会念经”。

U23新政:能否延用需看实践效果 哪位新星新年爆红?

在2017赛季,中超U23新政的到来,虽然带来了如中超比赛精彩程度下降等弊端问题。但是由于U23新政的到来,一大批U23球员还是拿到了证明自己的空间。在过去的一个赛季里,邓涵文、刘奕鸣、何超这样的U23球员,不但成为了队中的主力,还拿到了进入中国男足国家队的机会。

2018年,根据最新的U23新政,中超球队首发阵容里须有至少一名23岁的球员,且整场比赛累计上场的23岁球员必须与整场比赛累计上场的外援人数相同。也就是说,23岁球员实际上场人次不得少于外援实际上场人次。这无疑给了U23球员们,更多的施展平台。

在冬季转会窗口还未到来的情况下,邓涵文、杨立瑜等U23球员就拿到了中超巨无霸恒大的工作机会,韦世豪等顶级U23也即将改换东家,在全新的球队,这些国字号U23球员的潜力能否被进一步的激发,值得外界关注。

力度不断加大的U23新政短期效果到底如何,还是否有继续延续,继续深化的必要,还要看2018赛季新政的实践效果而定。当然在来年1月,U23亚洲杯就将拉开战幕,中超U23新政的成效,也将在这次大赛中得到呈现。

亚冠战线:中超或BIG4出征再演德比 “苏宁式尴尬”可否避免?

2017赛季,来自中超联赛的恒大、上港、苏宁三强一同征战亚冠。但这次,拥有大牌外援和外教的这三支亚冠球队,并没有在亚冠掀起一波“中超旋风”。作为夺冠大热的三支球队,也都没有捧得亚冠冠军奖杯。而因为亚冠战线的消耗,三支球队在国内战线的成绩也或多或少的受到了影响。作为2017中超最贵球队的上港,最终无奈收获“四大皆空”的结局。出击亚冠的苏宁,甚至一度在2017的中超成为降级大热。

2018赛季的亚冠,中超有望出现恒大、上港、申花、权健四支球队同时出击亚冠的局面。届时,在亚冠的舞台上,有可能出现更多的亚冠“中超德比”。新赛季的仍未开始,进入全新时代的恒大就已经喊出了亚冠争冠的目标,上港经过了一个郁闷赛季的打磨之后,在新赛季其实也拥有争取冠军的资本。恒大与上港,将很可能成为赔率榜中的亚冠夺冠大热。

20170923233802_ec20b405603e39ea27a9c6831f527940_2.jpeg

而阵容厚度相对薄弱的申花、权健,在新赛季有可能三线出战的情况下,能否开创属于他们的亚冠最佳战绩为人期待。兼顾亚冠战线的情况下,他们联赛的战绩是否会遇到今年“苏宁式尴尬”,也是球迷所担忧的一个话题。

国字号征程:男女足进入新时代 新年成绩决定里皮续约

在2017年世预赛12强赛后,2018年的中国男足国家队进入了重建和调整的阶段。2018年,对于中国男足来说最为重要的赛事,当属3月底在广西南宁的中国杯比赛。届时,里皮将率领中国男足与威尔士、捷克、乌拉圭三大强手过招。中国球迷自然也期待国足球员与卡瓦尼、贝尔等大咖的PK。

2018年中国男足虽然没有世预赛级别的重要比赛任务。但在后2017世预赛时代,里家军在来年也面临着新老交替,和规划重组的问题。球队的比赛训练质量,也是在为2019年初的亚洲杯做铺垫和准备。

20171228013820_866257c5151f86937e2658c469b0776a_1.jpeg

值得一提的是,里皮先前与足协签订的合同是在2019年初,也就是亚洲杯之后结束。目前,中国足协已为里皮开出了一份3年的续约合同。这份合同里皮团队是否最终同意,当然也要看来年足协、中国男足与里皮团队的磨合状况。

可以预见的是,新的一年会有更多的新人进入到里家军接受考验,中国男足也将与广州恒大一样,进入到“年轻化”改革方向中去。

与中国男足一样,2018年的中国女足也将进入一个全新的备战周期。2017年底,中国女足进行了红黄两队的划分,走“大国家队”的发展策略。与此同时,冰岛人约埃尔松取代了法国人布鲁诺-比尼成为了中国女足“一队”新任教练。

在刚刚过去的东亚杯比赛中可以看到,冰岛人约埃尔松极力在中国女足推行强有力的改革。不论在球队管理上,还是人员安排和技战术打法上,约埃尔松都与前任比尼有很大的区别。不知这位年轻的冰岛少帅,在2018年带给中国女足的,是改革过程中阵痛,还是走入新时代后成绩的攀升。

中超  /   国足  /   展望  /   恒大  /   新政

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论