【2017盘点】悬念死光光,五大联赛集体德甲化

秦游夏01-01 12:53

文/体坛周报特约记者秦游夏

十多年来,很多人对于五大联赛的一个固有印象是:德甲最没悬念。德甲只有拜仁一家超级豪门,南部之星虽曾在一些年份沙拉盘旁落,但大趋势上,这是一个“拜仁和其他球队”的联赛。然而,告别2017年之时,人们发现,五大联赛竟都不同程度地呈现出“德甲化”的趋势。

意甲和法甲因尤文图斯和巴黎圣日耳曼独大,总体上也进入寡头统治的时代,法甲去季被摩纳哥爆冷,意甲今季榜首形势焦灼,但都难改大势。多少令人意外的是,本该充满悬念的英超和西甲,如今领头羊曼城和巴塞罗那也分别建立起了14分和9分的巨大优势。总体来看,本季英西德法四国联赛冠军悬念几乎荡然无存,意甲目前那不勒斯以1分优势占据榜首,却也很少有人相信他们真能阻止老妇人的七连冠霸业。

20171201_48037_副本.jpg

曼城做加法,对手做减法

瓜迪奥拉1年半前执掌曼城后,虽然处子赛季并不辉煌,但其执教理念与球队的磨合渐入佳境,本季英超前21轮竟只丢掉4个积分,萨内、斯特林等小将纷纷取得长足进步。

曼城的引援策略是,只要是瓜帅钦点的球员,付出多大代价都在所不惜。本赛季,曼城净投入近1.5亿欧元为瓜帅买来了埃德松、邦亚曼·门迪、沃克等多名球星,阵容年龄结构更加合理,攻守两端更加平衡。瓜帅没有辜负俱乐部的无条件支持,各条战线高奏凯歌,2017收官战战平水晶宫只是无关痛痒的意外,近年群魔乱舞的英超秩序受到了极大冲击。

曼城固然强大,但其他豪门各有问题,是冠军悬念尽失的另一重要成因。

切尔西在夏季转会市场屡屡受挫,开季便主场爆冷负于伯恩利,孔蒂与俱乐部的矛盾也被媒体炒得沸沸扬扬,虽贵为冠军教头,但换帅传闻仍不绝于耳。曼联开季时还能和同城死敌齐头并进,但随着赛季深入,穆里尼奥式足球的问题不断暴露,近期持续低迷,“穆不如瓜”几乎已成业界共识。

利物浦虽天价吃进范戴克,但克洛普球队面对中下游球队屡屡丢分的老毛病仍旧严重,联赛8场平局在豪门中是最多的。阿森纳则已堕落为连争四都成为巨大难题的外围豪门,他们和北伦敦近邻热刺都本就不被视作严肃的冠军争夺者。因此,五大联赛中原本被认为最具悬念的英超,其实早在3周前的曼市德比结束后,悬念便告早夭。

5a22936860b22a5bc67eff66-568x320-1-dec-02-2017-12-07-01-poster.jpg

德法大富翁无敌

西甲每年上演的二人转,球迷们再熟悉不过。但随着上轮皇马主场0比3完败于巴塞罗那,两者差距拉大到了14分。17轮战罢,巴萨已领先第二名马竞9分,考虑到床单军团的战斗力已不如过往,甚至欧冠小组都不能出线,加之头牌格列兹曼离队只是时间问题,马竞威胁巴萨的可能性微乎其微。

巴萨在内马尔离队且替代者奥斯曼·登贝莱长期伤停的情况下,虽场面不如往季华丽,但踢法非常实用,战绩骄人,新帅巴尔韦德利用较为有限的资源大展宏图。皇马则遭遇了开门黑,头3个西甲主场不胜,早早被巴萨甩开。金球奖得主C罗在联赛中脚风极为不顺,至今只斩获4球,近4季西甲进球逐年减产。何况皇马还要舟车劳顿参加世俱杯等各项赛事,赛程压力很大。此消彼涨之间,两强差距越拉越大。

拜仁一家独大的德甲更是如此。虽然开局不利,但随着老帅海因克斯四进宫,拜仁立刻回归正轨,海帅任内10场联赛狂砍27分。尽管拜仁半程积分只有41分,创6年来最差,但依然独孤求败。第二名沙尔克04只有30分,创1995年德甲3分制以来的半程亚军新低。多特蒙德则受累于庸帅博斯,以一波8轮不胜早早退出争冠。总之,拜仁的一枝独秀比过往更加变本加厉。拜仁虽然“抠门”,但其财力和号召力在德甲依旧无敌。这注定对手们必须指望拜仁出现严重且持久的内乱,才有希望趁势上位。

法甲的情形与此类似。夏窗豪掷4亿欧元的大巴黎,毫无悬念地领先摩纳哥和里昂9分之多。上赛季冠军摩纳哥土崩瓦解,骨干球员所剩无几。功勋主帅雅尔丁能率领残阵在法甲位居第二,已属不易。

应该说,巴黎的统治地位是各大联赛中最稳固的。有卡塔尔财阀支持的巴黎在转会市场可以为所欲为,寒酸的法甲另外几强完全不是对手。2008至2013年间,法甲曾6年诞生6个不同冠军,但在巴黎金元攻势下,百花齐放恐一去不返,摩纳哥上赛季的夺冠堪称传奇,但难以复制。

Napoli-Juventus-gol-Higuain.jpg

那不勒斯挺不了多久

尤文图斯自2011-12赛季以来,已完成意甲6连冠,今年虽受到那不勒斯的强力挑战,但后者能否一直保持状态很成疑问。萨里球队在防线和攻击线皆缺乏可靠替补,主力左后卫古拉姆十字韧带撕裂以来,无论马里奥·鲁伊还是老将马乔皆无法取代其作用。别看只是左后卫,但古拉姆强大的助攻能力一直都是主打左路的那不勒斯的进攻源泉,他的伤缺对攻防体系皆影响极大。又如比利时射手梅尔滕斯,经历开季予取予求后,在联赛已8场球荒。那不勒斯虽可在联赛继续取胜,但已愈发磕磕绊绊,在与尤文的直接对话中也败下阵来。

着眼后半程,老妇人在阵容深度、经验以及受伤病影响方面皆优于那不勒斯,意甲变天依然难比登天。尤文在意大利的寡头地位仍非常稳固,近年更是从直接竞争对手罗马和那不勒斯分别吃进绝对核心皮亚尼奇和伊瓜因。此后,其他意大利球队纷纷设置只有国外球队才可激活的违约金条款,主要就是在防范尤文挖角。

综合来看,这些板上钉钉的冠军,基本都是该国最能烧钱的球队。未来几年中,德、法、意的寡头统治仍将是大势所趋。有土豪撑腰和当世第一帅才带路的曼城则进入了恐怖的良性循环,他们完全有可能像当年的曼联或切尔西那样,在至少两三年时间里杀死英超的悬念。西甲冠军则在过去13年中有12年归属巴萨或皇马,人们只能寄望于未来的赛季中两家超级豪门同时保持良好状态,毕竟,二人转再俗也是戏。

英超  /   德甲  /   意甲  /   法甲  /   西甲  /   曼城  /   瓜迪奥拉  /   尤文图斯  /   拜仁  /   巴黎圣日耳曼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论