陈梦登顶女单世界第一 2018还需大赛冠军证明自己

李婷01-02 15:10 体坛+原创

体坛+记者李婷报道
       新年伊始,尽管德国人奥恰洛夫从马龙手中“夺走”了男单世界排名第一的宝座,但女单头名依然是属于中国的——陈梦凭借去年一整年稳定的发挥,在国际乒联新的积分体系中超越队友朱雨玲,成为国乒第九位登顶世界第一的女子选手。

陈梦3.png

国际乒联自2018年1月1日起使用的新积分系统,相较于此前更看重球员大赛成绩和以往纪录的旧版体系,是更强调运动员参加国际乒联赛事的频率和每一场的比赛结果,而这样的新规则,显然对于年轻选手和国外“以赛代练”的运动员更为有利,虽然德国男选手和日本女选手是这项新规则的受益者,但是陈梦在新的积分规则下,也成功实现了登顶。
       陈梦的2017年,是收获了卡塔尔、澳大利亚、德国三站国际乒联巡回赛以及总决赛女单冠军,以及日本公开赛亚军及中国公开赛的第三名,尽管并没有拿到份量更重的世乒赛和世界杯冠军,但在2017一整年的表现中,她是中国女乒公开赛夺冠次数最多、成绩最稳定的选手,并且,她在参加的全部六站巡回赛中都没有输给过其他协会的选手。
       在去年年底的国际乒联巡回赛总决赛中,陈梦也和奥恰洛夫一样,提前就锁定了今年世界排名第一的位置。其实在总决赛的半决赛击败队友顾玉婷后,陈梦的积分就已经超越了朱雨玲,最终她又在决赛中力克朱雨玲,首次夺得总决赛女单桂冠,让自己即将到手的世界第一变得更加名符其实。
       在1月1日,陈梦正式成为了新的女单世界第一,她也是继王楠、张怡宁、郭跃、刘诗雯、郭焱、李晓霞、丁宁、朱雨玲后,第九位登顶世界第一宝座的中国女乒选手,而中国女乒两大名将大满贯丁宁因为去年受伤病困扰,参赛数量较少,尽管获得了世锦赛冠军,但排名却从第3掉到了第21,刘诗雯更是因为参赛少成绩不理想排名降至24位。
       对于陈梦来说,世界第一自然是实力的肯定和信心上的鼓舞,但是即将24岁的她还没有拿到过三大赛的的女单桂冠,因此在世界第一之外,她的2018年还需要更多的大赛成绩来证明自己。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论