【观察】新年取胜万事大吉? 一月成猛龙赛季晴雨表

赵伟仑01-02 15:46 体坛+原创

体坛+记者赵伟仑报道

2018年的头一场比赛,德罗赞就狂砍52分,刷新了个人和队史单场得分纪录,多伦多猛龙队在家门口以131比127战胜密尔沃基雄鹿,收获本赛季主场比赛12连胜的同时,他们也拿到了新年首战的胜利。

这一场开门红,让人们开始对这支猛龙队重新审视。要说猛龙队目前在东部联盟中的情况还算不错,排名第一的凯尔特人虽然拥有联盟顶级的防守效率,但进攻只能排在联盟十名开外,而与之形成鲜明对比的,就是排名东部第三的克利夫兰骑士。再来看看排名第二的猛龙队,球队效率排在联盟第三位,其中进攻和防守效率都高居第五,达成了一个相当平衡的攻防体系。

本赛季到目前为止,这支来自加拿大的球队依然保持着不错的势头,就像过去那样。但是,在过去几个赛季中,猛龙队在常规赛出色的表现,并没有带领他们在季后赛中走得更远。而且,已经步入的一月份,对于猛龙队上下来说,蕴含着特殊的意义,因为在过去两个赛季中,新年伊始的这一个月,已经成为了多伦多人的晴雨表。

DSf23K0XUAU2595.jpg

2015-16赛季,从美国当地时间1月6日那天起,猛龙队开启了一波11连胜,直到三月份结束的33场比赛中,猛龙队在那段时间取得了27胜6负的成绩,仅次于当时联盟中最好的两支球队——勇士队和马刺队。那是猛龙队近20年来第一个取得50场以上胜利的赛季,同年他们也首次闯入东部决赛,虽然最终负于克利夫兰骑士,但从那时开始,这支猛龙队就成为了一个不可忽视的力量。

当时间来到2016-17赛季,在那年元旦夜之前的常规赛中,猛龙队每百回合得分为113.8分,这一数据比过去二十年中的任何一支球队都要出色,甚至高于这个赛季火箭队场均113的进攻效率。然而,随着新一年的到来,这种乐观的情绪从猛龙队的身上转瞬即逝,从美国当地时间1月18日到那年情人节的15场比赛中,猛龙队竟然输掉了其中的11场。

当时猛龙队主帅德怀恩·凯西认为,好像他的球队变成了一支没有经验的新秀队伍,而不是刚刚在上个赛季经历了六场东部决赛洗礼的球队。对于战绩的惶恐,迫使球队完成了伊巴卡和P.J.塔克的交易,最终猛龙队也以51胜31负的战绩进入了季后赛。

DSgRNnKXcAA73JK.jpg

我们很快就会知道今年1月份的猛龙队会发生什么,目前来看似乎与上赛季非常相似。上赛季,猛龙队以22胜10负的战绩进入了新的一年,同时他们还保持着每百回合净胜对手9分,仅次于金州勇士,但当时他们遭遇了一波两连败。本赛季,猛龙队刚刚终结两连败,带着24胜10负的战绩迎接新年的到来,同时他们的每百回合净胜分为7.5分。

不过,相比于上个赛季战绩上的相似,猛龙队本赛季已经开始做出了一些调整,而且一些迹象表明,这些调整逐渐起到了变化的作用。

不得不说德罗赞的改变,长期以来,这名已经28岁的得分后卫,因得分效率低一直为人诟病,然而本赛季他已经成为联盟中进攻效率最高的明星球员之一。这一点在很大程度上,是因为远距离投篮命中率,以及在进攻组织端的能力和信心。在职业生涯的前八个赛季中,德罗赞在三分外线以及远距离的投篮出手次数占到总出手数的三分之一。而本赛季这一比例下降到18.6%,德罗赞更加依靠挡拆掩护后的进攻,在靠近篮筐的位置位置创造更多的得分机会,对于其他位置的球员来说,德罗赞如今的传球组织也是提升颇多,本赛季23.5%的助攻率也是职业生涯新高。

搜狗截图18年01月02日1405_2.png

这名打法古典的分卫,已经与凯尔·洛瑞一起合作了六年的时间,他们的风格大不相同,如果要想带领猛龙队走到更远,二人的角色要比以往更加融合。在狂砍52分的比赛之后,德罗赞笑着说:“别再说我不会投三分球了。”三分球9投5中,这样的德罗赞确实太准了,而且过去九场比赛中,德罗赞在三分线外41次出手,命中了21球,本赛季到目前为止,猛龙后卫的三分球命中率达到34.9%,也是职业生涯的最高值。

德罗赞以一场出色的表现,带领球队赢得了新年的第一场比赛。此时已经步入2018年,今年的一月份,还会成为猛龙队本赛季的晴雨表吗?

NBA  /   NBA话题  /   德罗赞  /   洛瑞  /   猛龙

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论