【话题】比斯利的进球转了6圈!投篮真的需要旋转吗?

赵伟仑01-03 16:11 体坛+原创

体坛+记者赵伟仑报道

三分球已经逐渐成为当下小球时代的代名词,在这样的大环境下,需要球员拥有更加稳定的投射能力,尤其是中远距离的射程。而对于一名职业球员来说,投射能力不仅与日常的刻苦训练有关,还需要一个适合自己的投篮姿势。而说到投篮姿势,这其中的学问可就大了。

投篮姿势,其实是一个因人而异的事情,不同的人由于不同的身体结构和习惯,会拥有各自比较舒服的投篮姿势,上到NBA职业球员,下到我们平常生活中的业余球员。今天马刺队与尼克斯的比赛中,就向我们诠释了投篮姿势的差异性。

首先看一个“反面案例”,吉诺比利在三分线弧顶处接到队友传球,本想直接吊给处在内线的阿尔德里奇,结果皮球直接进入了篮筐,这次传球入筐也惹得波波维奇开怀大笑。其实,这样的传球入筐在篮球场上时有发生,通常是因为传球队员没有控制好出球的方向,而皮球误打误撞进入了篮筐。

67972e52ly1fn3802ni46g20bl060b29.gif

虽然吉诺比利在赛后表示,这记神奇的三分球,并不是传球误打误撞瞎蒙进的,而是自己练习了很长时间,但终归是一句玩笑话,毕竟谁没事老练这样欺骗队友的传球,裁判和对手更是反应不过来,尼克斯的比斯利抢到“篮板”后直接就开始了反击。

006EnwIGly1fn3crtxdqcg30bl0601kz.gif

677e4af2ly1fn37cp5j04g208c04qu0z.gif

接下来,比斯利一记正常的远距离投篮,竟是在篮筐上转了足足六圈才落入网袋。虽然转六圈是一个偶然事件,但我们不得不提到一个事情,这个情况的出现就是因为投篮出手时的旋转,也就是我们要说的投篮姿势。

篮球旋转真的那么重要?

比斯利的投篮之所以会出现这样的情况,一方面是我们所说的偶然概率,另一方面就是因为在比斯利出手后篮球产生了高速后旋,才得以在篮筐上足足转了六圈之久。尽管如此,篮球的后旋在投篮中起着非常关键的作用。

皮球的后旋有利于克服空中不稳定的气流,保持皮球更加平稳的出手轨迹,同时提高皮球在空中飞行的弧度,增大进筐时的入射角,从而提高投篮的命中率。这一点不难理解,理想状态下,皮球直上直下的命中率最高,因为此时篮筐的暴露面积为最大,皮球落入篮筐的概率也大大增加。

michael-jordan-shoots-jumper-be-like-mike.jpg

另外一点,从力学角度来分析,在接触篮筐之后,皮球的后旋有利于减小反弹,这也是我们有时候会看到篮球弹筐而出,随后又落筐而入的画面,在这个过程中,正是因为自身带有高速的后旋,所以皮球绝大多数情况下并不会大幅度崩到篮筐之外。而且,如果当出手力度略小时,皮球很有可能接触到篮筐的前内沿,后旋也将增加皮球入筐的机会。

什么样的投篮姿势 皮球都能后旋?

其实做到篮球后旋并不难,关键在于出手时的手指拨球,准确来说是指尖的部位,同时手指和手腕前收。一般情况下,投篮手的食指、中指和无名指会起到拨球的作用。另外,要在平时注重手指手腕力度的训练。在练习和比赛中,进行投篮的时候,要充分感觉到手指拨球这一动作。

但是,只做到后旋并不能提升投篮命中率,更重要的是出手时的发力方向。通常来讲,投篮时的发力方向有三种,手腕向正前方拨球,以及向上和向下拨球,后面两种发力方向更多时候是打中篮筐后沿和前沿。向正前方的发力所形成的抛物线,会增大命中篮筐中心的几率,同时也提高了投篮命中率。

lonzo-shooting.jpg

不妨看一下湖人新秀隆佐·鲍尔的例子,虽然“球哥”蹩脚的投篮姿势并不好看,但是在大学期间,他的出手速度和投篮选择也比较好,皮球出手后的后旋也是比较理想的,三分球命中率一度高达41.2%。细数NBA历史上的众多怪异出手,诸如马里昂、迈克尔·里德、巴尔博萨,他们的投篮命中率并不低。在外界不断质疑鲍尔酷似歪把子机枪的投篮姿势时,许多球员和专业人士都认为鲍尔不需要改变。

投篮姿势真的是因人而异?

就像我们之前所说,世界上没有一个人的投篮动作是一样的,在那些投篮命中率较高的球员中,他们并不是拥有相同的投篮姿势,但掌握着相同的投篮规律——双脚站稳,瞄准篮筐,身体下压。当我们看到一些教科书中写道,投篮之前双脚要对准篮筐,这样就能提升投篮命中率。然而,每个人习惯的动作不同,每个人的身体结构也不会相同,如果刻意地规范某一个动作,导致投篮人全身的肌肉和头脑中的意识,无法保持放松的状态,最终很有可能导致投篮姿势的不协调,以及投篮时身体的僵硬。

20130228_SCurry.jpg

在投篮出手后,库里的双脚喜欢更为自然下垂,而詹姆斯的脚更多时候保持着投篮前的姿态,麦迪干拔后双腿颇为飘逸。在投篮出手时,雷·阿伦的双臂稍显有些外扩,“中投王”汉密尔顿的出手点略微偏左,迈克尔·里德则是令人印象深刻的“甩狙”。不难发现,再出色的球员和射手,投篮动作中都有自己的缺点,或者称之为个人的特点,这些适应于每个人不同的习惯和身体。当一名球员的肌肉记忆和思维意识已经完全形成后,再想纠正或者改变他的投篮动作,是一件非常困难且没有必要的事情,此时让球员充分利用本能中最适合自己的那个方法,往往会收获事半功倍的效果。

结语

姿势不重要,熟练最关键。正确的投篮示范动作,并不是要求每个人一定要按照同一种方式完成投篮,更重要的是在这个过程中,通过观察和模仿,探索寻找出一个适合自己的投篮动作,并且不断加以练习,形成一种潜移默化的意识。

NBA  /   NBA话题  /   吉诺比利  /   比斯利  /   鲍尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论