【观察】NBA赛场诡异现象弥漫 这些球员都不懂球?

柴夫01-03 16:08 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

不知道有多少人注意到了,NBA赛场上有一个非常奇怪的现象。这种情况从何时开始没人得知,背后缘由也很难说清,但其频繁程度却超过了很多人的想象。

今日黄蜂131比111大胜国王的最后时刻,场上出现了这样的尴尬一幕。眼看比赛就要到时,手握球权的黄蜂队已经不打算进攻了。就在这个时候,原本运着球的新秀马利克·蒙克突然将球传给了队友朱利安·斯通,然后扭头就走。接到球的后者毫不犹豫地又将球丢给了旁边的格雷厄姆。最终比赛到时,倒霉蛋成为了一脸懵逼的格雷厄姆。

5.gif

乍一看这似乎是黄蜂队内的一个小游戏,类似于谁最后时刻拿球就要请全队吃饭之类的。但其实这种现象并非特例,如果你仔细观察的话,其出现频率远比想象的要高得多。

时间倒回到2017年,在快艇121比106大胜湖人的比赛里。快艇最后一攻已经不准备打了,但他们如果不进攻就要24秒违例。这时候运球的贾旺·埃文斯连续两次示意格里芬,要给他传球,但后者连续拒绝,最后为了不接球甚至干脆跑回了自己一方的半场。一脸无奈的埃文斯最后将球抛给了右侧的C.J.威廉姆斯,后者想要出手,但24秒已经到时了。

3.gif

就在同一天,篮网和热火的比赛最后时刻出现了几乎一模一样的一幕。大比分领先的布鲁克林人准备让24秒走完,原本丁威迪将球运得好好的,但他最后时刻突然把球丢给了乔·哈里斯,后者委屈巴巴地等到裁判响哨,然后交换了球权。

4.gif

再往前数一天,魔术主场大胜活塞的最后一回合,运球的小佩顿将球丢给了艾旺杜,后者成为了最后时刻拿球的倒霉蛋。

2.gif

以上这些还只是队友之间互相“甩锅”的情况,像圣诞大战最后时刻的情况就更诡异。当时大比分领先的奇才已经放弃进攻,但他们最后要先面临24秒到时的情况。拿着皮球的马基夫·莫里斯显得如坐针毡,他为了皮球不在自己手里出现24秒到时的情况,甚至将球递给了身边的对手凯瑞·欧文。拿到球的绿军后卫当时抬头看了莫里斯一眼,脸上写满了懵逼,最后将球直接交给了裁判。

1.gif

正常来说,如果莫里斯将球交给欧文的时候还没24秒到时的话,应该记他一次失误,欧文抢断成功。但最终的技术统计上,欧文的抢断数是零。而且当时欧文将球传给裁判应该被记失误(比赛还未结束),但显然胜负已定的最后时刻大家都想赶紧下班了。裁判没有追究失误,而是判罚了奇才24秒违例,然后让比赛草草收尾了。

不到10天,NBA赛场至少出现了5次这种诡异的事情,这显然不能用意外来解释了。在比赛行将结束的时候,球员们似乎都不想让皮球在自己手里出现比赛到时或者24秒到时的情况。他们最后就像拿着烫手的山芋一般,时刻寻找着可以“接盘”的对象。那么这到底是为什么呢?

636460247343588129-2017-11-11-Kyrie-Irving.jpg

背后真相扑朔迷离

针对这一现象,网友们也展开了激烈的讨论,不过最终也没有什么一致的结论被得出。总体来看,下面三种解释是最为普遍的观点。

1.迷信论

很多球员都会在比赛中拥有小迷信,比如有的人会为了保持手感不换袜子,有的人习惯在开球之前完成自己的开场仪式,还有的人喜欢在罚球时做出令人费解的准备姿势。不过这些都是个人行为的小迷信,像这种群体性的现象例子很少。

DOG-12FIST-master1050.jpg

罚球时和队友击掌算一个,这几乎是全联盟甚至整个篮球运动不成文的规定了。没有任何理论称罚球后击掌有助于提升命中率,但球员们依然在这样做,如果非说是进球之后的庆祝,那么罚丢的时候为何也要击掌呢?

跳球或者争抢篮板前摸球则是另一个。很多球员习惯在跳球或者争抢罚球篮板的时候事先抚摸皮球一番,就好像这样可以让球和自己更亲密一样。

那么球员们避免在最后时刻拿着皮球是不是也是迷信呢?比如他们觉得这样会不太吉利?

2.无知论

相比于上面那个理由,这个显然更能令人信服。球员们不想让球在自己手里24秒到时是因为他们害怕被记一次失误。

6_7997018.jpg

如果是因为害怕多一次失误的话,我们就很容易理解为什么那么多人要将球丢给队友了。但问题在于,这种情况根本不算个人失误啊!根据规则,一支球队24秒违例的话,会记全队失误一次,而不算做个人失误。那么这些球员很可能是不熟悉规则,所以才产生了如此诡异的现象。

不过这条理由显然无法解释圣诞大战时莫里斯的行为,他难道不知道将球给欧文的话就铁定是一次个人失误吗?

3.潮流论

有些人觉得,一开始可能确实是有球员不熟悉这个规则,但他们最终明白了这种情况不会计入个人失误。那么这种现象依然会发生就是因为大家玩上瘾了。类似于之前的假人挑战和冰桶挑战,球员们都不想成为最后一个拿球的人,因此这种现象也保留了下来。

NBA话题  /   莫里斯  /   欧文  /   佩顿  /   丁威迪  /   格里芬

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论