【体坛圆桌】哈登缺阵两周 保罗一人如何带队?

体坛Plus01-03 17:57 体坛+原创

在经历14连胜之后,休斯敦火箭队惨遭五连败。刚刚迎来保罗的复出之战中,虽然最终客战两个加时战胜了洛杉矶湖人队,但球队核心詹姆斯·哈登因左腿腿筋二级拉伤,预计将缺席至少两周的比赛。火箭队在保罗一人的率领下,能否止住此前低迷的表现,而哈登的缺阵会影响最终MVP的评选吗?本期《体坛圆桌》我们就将为您一一解答。

1.火箭五连败,只是因为伤病因素?

李喜林:火箭五连败最主要的就是伤病影响,其他诸如防守下降等漏洞也是伤病引发的。火箭更深层次的问题是球队阵容深度不足,这是造成火箭伤病潮的根源。这个赛季火箭最初只有9名轮换球员,比其他争冠球队勇士、马刺、凯尔特人、骑士、雷霆都要少。莫雷在去年休赛期的引援存在了瑕疵,虽然得到了保罗、巴莫特和塔克,但是能进轮换的球员太少。鲍比·布朗、周琦、迪米特里厄斯·杰克逊、奥努阿库等人都难堪大任。

莫雷还在11月份签下卡南,却只让他打了1场比赛就将其抛弃。火箭的阵容深度不足,导致主将们太过劳累。巴莫特倒下之后,其他主将的负荷加大,也纷纷倒下。因为巴莫特、卡佩拉、保罗此前都有伤停,火箭的防守质量也大幅下降,球队遭遇了五连败。

920x920.jpg

殳海:伤病因素是最主要的原因,但并不是唯一的原因。火箭队和勇士队相比,在双方季后赛正面决战,双方各自完整阵容8打8的时候,火箭能够在某些时候显现出与对方一决高下的能力,但在漫长的常规赛征途里,火箭队肉不够厚血不够多的问题,总会在某些时候突然显现。此前的14连胜期间,火箭队状态达到近年来的高点,纵横捭阖攻防俱佳,可当保罗的膝盖与腿,卡佩拉的脚腫以及巴莫特的肩膀轮番出现问题后,火箭首先丢掉了自己的防守体系,内外两大防守核心以及一名锋线防守悍将轮流缺失,他们的防守强度呈现断崖式下滑,而莱恩·安德森只擅长打顺风局的问题又逐渐显现,和保罗之间刚刚建立的默契随着保罗的再度伤缺戛然而止。事实上,漫长的连胜对任何球队来说都是巨大的负担,2015年12月勇士拼到24连胜,也随即迎来了哈里森·巴恩斯脚踝扭伤,而整个赛季对73胜的追求则很大程度上导致了库里在季后赛的疲态尽显。包括昔日热火打出联盟历史第二长的27连胜,败给公牛后韦德长叹一声,我们背上的那只猴子终于下去了。那些在全联盟拥有绝对领先实力的球队尚且为连胜所累,火箭迅速回到挑战者的位置未必不是好事,这本也是他们更合理的定位。

戴高乐:伤病是最显著的因素,但我觉得这只是火箭之前连败的导火索,而更为深层次的原因,可能早就已经埋下,那就是火箭阵容深度不足的问题。丹东尼是个出色的教练,不过他出色的前提,是他需要的所有拼图必须完好无缺。火箭赛季初段就是如此,虽然保罗因为伤病休息了14场,但其他位置相对完整,加上哈登出众的组织能力,让火箭得以度过难关,随着保罗回归迎来连胜。但火箭保持在轮换阵容中的球员,也就八到九人,跟马刺和勇士的十人轮换相比。别看只有一两人之差,但这意味着轮换球员们的上场时间要更多,而这也为如今火箭接连不断的伤病埋下了隐患。

但话又说回来,这个问题也不能全怪丹东尼脑筋死板,毕竟如果手下有能有之人,他也肯定愿意扩大轮换阵容的深度。可是从目前球队的情况来看,管理层宁可签下自由球员杰拉德·格林来救火,也不愿内部挖潜,那就只能证明火箭的内部已经没剩什么潜力可挖。这个问题说大不大,毕竟等巴莫特、哈登等球员伤愈,火箭又能回归完整。但这个问题说小也不小,毕竟火箭是朝着总冠军努力的队伍,但常规赛就累得人困马乏的话,季后赛又如何面对更强大的勇士和马刺。

2.哈登缺席两周,你看好保罗独自带队的火箭吗?

戴高乐:我很看好保罗独自带队火箭的前景。首先,保罗的个人能力毋容置疑。虽然已经32岁,但保罗依旧是当今联盟最好的传统控卫,甚至都可以不用加之一。他在梳理球队进攻,为队友创造进攻机会方面,绝对是联盟顶级水准。加上保罗精准的投篮,以及多种多样的进攻手段,他也有在关键时刻将球打进的能力。

其次,是如今火箭的进攻体系,一个有运动能力的五号位,而从四号位到二号位,全部都有一手三分,侧翼的两位还兼具突破能力,这样的人员配置也是保罗最熟悉、最喜欢的搭配方法。不管是之前在黄蜂,还是在快艇,球队给保罗安排的也大多都是这样的队友。所以回到这样的体系里,担任这样的角色,对于保罗来说都是非常熟悉的。参考之前保罗在黄蜂和快艇所取得的成绩,我觉得他独自带队也能带领火箭取得不俗的成绩。

timg.jpg

李喜林:保罗具有单核带队的丰富经验。火箭的战绩不至于太差,说不定会有惊喜。保罗效力快艇时,经历过格里芬长期休战的局面,他照样能率领快艇打出联盟前五的常规赛战绩。火箭如果不出现更多的伤病,没有哈登的火箭还是有不错战斗力的。况且,火箭新援杰拉德·格林状态不错,可以缓解球队的进攻压力。火箭还是有希望守住西部第二的位置。当然,火箭更担心的是,哈登休战时间会超过两周多,因为哈登的伤势如果恢复缓慢,可能需要4到6周。

殳海:我看好他们能够守住西部第二的排名。保罗是全联盟单核带队能力最强的球员之一,而且他们身后的马刺队看上去也还在处理自身的伤病问题。而火箭近期的对手除了与勇士一战外其他的比赛仍占据实力上风,保罗能够充分地展现调动队友的能力,这项能力他在全联盟本也只有东西詹可堪比拟,围绕在身边的射手以及和卡佩拉的挡拆都可以保证保罗的能力完全展现。如果哈登康复时间确实是两周,他能够赶在1月20日前后火箭主场连打森林狼勇士热火这个阶段前复出,火箭便无需有太多担心。

3.哈登的伤停,是否影响最终MVP评选?

殳海:多少会影响,哈登即将面对的是一个悖论,未来一段时间火箭成绩不好排名下滑,那么他的MVP选票会受影响,如果火箭成绩好,那毫无疑问保罗会得到更多的认可,不仅和哈登无关,甚至会让评委们对哈登的印象分稍为打折。另一方面,哈登在MVP排行榜上的追兵也已经杀到,詹姆斯本赛季持续稳定输出,健康状况也让人惊叹,而杜兰特在库里受伤期间带队打出9胜2负,统治攻防两端的表现也备受肯定。对于本赛季迎来争夺MVP绝佳良机的哈登来说,他最近或许要期待库里疯狂发挥让人们忘记一下杜兰特了……

james-harden2-12-28-17.jpg

戴高乐:从1999-00赛季开始,除了2011-12赛季的詹姆斯因为赛季缩水,只打了62场常规赛收获MVP之外,其他所有获得MVP的球员,都至少出战了71场比赛。而最近四年,韦少打了81场,库里连续两年夺得MVP分别打了79场和80场,2013-14赛季的杜兰特则打了81场比赛。所以从这个统计数据中可以看出,MVP对于球员的出勤率,还是有一定的要求。哈登伤停两周,将至少会错过六场比赛,在今年竞争激烈的MVP角逐中,这肯定会造成一定的影响。

不过,MVP毕竟不是比拼出场数和出场时间,本赛季到目前为止,哈登依旧以场均32.3分的得分,独占鳌头,另外他场均9.1次的助攻也排名联盟第三,而他上场时,每一百个攻防回合为球队做出的贡献率达到6.83,比排名第二的库里要高出1.13。另外,他的效率值也达到了30.62,排名联盟第一。不管从数据还是场上表现看,哈登都绝对是到目前为止最有实力争夺MVP称号的球员。只要伤愈归队后延续此前的表现,他将非常有希望拿下MVP奖杯。

李喜林:如果哈登只是休养2到3周,对于他冲击MVP的影响不是很大,他也就是缺席10场比赛左右。艾弗森在2000-01赛季缺席了11场比赛照样拿到常规赛MVP。但是如果哈登缺席场次超过15场,那么他竞争MVP就变得很不利了。其他几个竞争对手杜兰特、詹姆斯、韦少都虎视眈眈,而且他们的阵容完整,接下来一段时间球队战绩有保障。哈登要想夺得MVP,必须指望保罗单独带队打出好成绩,不要让球队战绩拖后腿。

NBA  /   体坛圆桌  /   哈登  /   保罗  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论