德甲半程最佳阵容:“球王贝利”携新科助攻王压阵

黄思隽01-05 18:18

撰稿/体坛周报记者黄思隽

17djbrm26_副本.jpg

门将:乌尔赖希(拜仁慕尼黑)

德甲12场/失9球/6次零封/《踢球者》场均评分2.79分(注:1分最优,6分最差)

乌尔赖希还是古拉奇?这是道难题。两位门将都在这半个赛季取得职业生涯的最大飞跃,脱胎换骨。《踢球者》杂志将莱比锡RB门神选为半程最佳,这位匈牙利国门由此成为1988年冬季以来,首位在《踢球者》位置排行榜上占据门将位置头把交椅的外援。

不过,《体坛周报》决定把这一票投给乌尔赖希,毕竟从替补到主力再到“爸爸”这一蜕变过程带来了更大震撼,何况他还有3比1复仇大巴黎一战的完美发挥、2场点球大战充当英雄以及德甲半程收官战压哨扑点的几个重大加分项。拜仁主席赫内斯甚至声称:“在我看来,乌尔赖希是年度人物。”不少球迷则认为,相比于在国家队表现拙劣的莱诺或在巴黎圣日耳曼打不上比赛的特拉普,乌尔赖希更有资格以德国队三号门将身份出征俄罗斯世界杯,就像8年前意外力压“卡恩接班人”伦辛而赢得拜仁1号位置的布特那样。

17djbrm32_副本.jpg

右后卫:基米希(拜仁慕尼黑)

德甲17场/1球/6助攻/3.00分

接班过去10年德甲最佳边后卫拉姆,基米希没有让人失望。尽管位置感与一对一防守能力还有较大提升空间,但这位后腰出身的多面手展现出了强于“队短”的进攻能力。不光是在拜仁,在德国队同样如此。

17djsek29_副本.jpg

中后卫:纳尔多(沙尔克04)

德甲17场/3球/2助攻/2.65分

在比自己还年轻3岁的少帅泰代斯科手下,已35岁的巴西中卫焕发“第三春”。他才是沙尔克这套以三中卫为基础的新战术体系的真核,比新队长费尔曼或新队副戈雷茨卡更配得上队长袖标。不仅防守滴水不漏,还2次在补时阶段进球,助沙尔克以一波11轮不败进入冬歇期,出人意料地获得德甲半程亚军。

17djbrm05_副本.jpg

中后卫:胡梅尔斯(拜仁慕尼黑)

德甲15场/1球/1助攻/2.79分

这半个赛季,3名德国队中卫在拜仁轮流出场,3人在大部分比赛都展现出较高水准。如果说博阿滕与聚勒的评级是优秀,那么胡梅尔斯则是出类拔萃。如果没有安切洛蒂瞎折腾的两个月,没有客场对霍芬海姆的走神以及做客巴黎的90分钟板凳,胡梅尔斯的发挥会更加无可挑剔。

17djags31_副本.jpg

左后卫:菲利普·马克斯(奥格斯堡)

德甲17场/1球/10助攻/2.88分

前德甲射手王马丁·马克斯之子迎来了职业生涯的突破赛季,半程就刷出10次助攻,不仅冠绝德甲,还是五大联赛助攻最多的后卫。用犀利的突破与精准的传中(外加定位球),帮助奥格斯堡锋线上的芬博阿松、格雷戈里奇与卡尤比实现集体爆发。这位未曾入选任何级别德国青年队、而只是代表国奥队参加过里约奥运的青年才俊,完全有机会超越普拉滕哈特或哈尔斯滕贝格,以替补左后卫身份搭上世界杯末班车。《踢球者》网络民调中,逾六成投票者支持勒夫带上马克斯。

17djbrm08_副本.jpg

后腰:哈维·马丁内斯(拜仁慕尼黑)

德甲11场/0球/2助攻/3.00分

随着海因克斯四进宫,马丁内斯回归后腰位置,9次德甲出场平均分达到2.78分,还有欧冠做客凯尔特人一战浴血头槌制胜的经典瞬间,重新变成三冠王赛季那个不可替代的“4000万先生”。

17djsek07_副本.jpg

后腰:马克斯·迈尔(沙尔克04)

德甲15场/0球/0助攻/2.92分

赛季开始时,在新阵型里失去位置的迈尔沦为一大输家;半程结束时,变身后腰的迈尔竟然成了大赢家。这位技术细腻的小个子在泰代斯科手下以出人意料的方式蜕变,在后腰位置以高效与勤奋的表现赢得满堂喝彩,推开职业生涯一扇新的大门。在好搭档戈雷茨卡离队在即的情况下,同样合同只剩半年的迈尔完全配得上新的大合同,成为沙尔克真正的未来队长。

17djlwk09_副本.jpg

右边锋:利昂·贝利(勒沃库森)

德甲14场/6球/4助攻/2.17分

在新帅赫利希手下,这位上赛季冬窗从比甲亨克加盟的牙买加新星彻底绽放,完全配得上“贝利”这个非凡的名字。无论踢左路还是右路,无论担任边锋还是边翼卫,“牙买加球王”都不可阻挡,成为勒沃库森以12轮不败进入冬歇期的原动力,在《踢球者》评分榜上傲视群雄。接下来的问题是:今夏,勒沃库森这个并不大的池塘,还能留住这条生长发育过快的未来大鱼吗?

17djlbx07_副本.jpg

前腰:扎比策(莱比锡RB)

德甲11场/2球/3助攻/2.86分

打破阿拉巴长达6年的垄断,当选2017年奥地利足球先生。尽管数据并不抢眼,但在应付外战经验不足的莱比锡阵中,他是发挥最稳定的一个,表现远胜韦尔纳、福斯贝里或纳比·凯塔。自从他在客场4比1击败摩纳哥的欧冠小组赛肩部重伤而提前告别前半程,“红牛”便在随后6场仅赢了弱旅不来梅,以4轮联赛不胜进入冬歇期,并从欧冠小组出局。

17djbrm29_副本.jpg

左边锋:科芒(拜仁慕尼黑)

德甲15场/2球/3助攻/2.59分

与贝利在赫利希手下绽放一样,科芒也在海因克斯回归后开窍。此前,从来没有那么多人坚信,他就是那个拜仁苦寻多年的“罗贝里接班人”。与贝利一样,法国新星的边路突破近乎无解;但与绝对速度惊人的牙买加边锋略有不同,他的突然加速和变向更加犀利。更重要的是,经海帅点拨,科芒突破时学会了抬头观察队友跑位,从而大幅提高了最后一传和一射的效率,成为拜仁最犀利的武器之一。圣诞节前涨薪续约到2023年,就是对其进步的最大肯定。

17djbrm09_副本.jpg

前锋:莱万多夫斯基(拜仁慕尼黑)

德甲17场/15球/0助攻/2.81分

德甲15球,各线21球,平均104分钟1球,德甲第一效率依旧。随着瓦格纳到位,不用再那么累的莱万可以在后半程关键比赛进一步证明自己吗?

2438_14_20171011761_副本.jpg

17djsek00_副本.jpg

教练:海因克斯(拜仁慕尼黑)&泰代斯科(沙尔克04)

与选择最佳门将一样,选择最佳教练也是一道难题。72岁的海因克斯与32岁的泰代斯科,让人难以取舍,于是我们干脆让“爷孙俩”一同当选。10月四入拜仁以来,海帅带队16场豪取15胜,联赛从落后多特蒙德5分到领先第2名沙尔克11分之多,德国杯先后淘汰两大劲敌莱比锡与多特蒙德,欧冠也成功复仇大巴黎,神奇程度令人始料未及,复制三冠王不再是痴人说梦。

如果说海帅是米其林三星餐厅的总厨,那么此前只有小半个德乙赛季执教经验的泰代斯科,则称得上是网红大排档的掌勺人。一上任就罢免“队魂”赫韦德斯的队长职务,带着一支人丁单薄且天赋不足的球队,这位生于意大利但成长于德国的“高考状元”不仅迅速打造出鲜明的战术风格,还交出德甲半程亚军并杀入德国杯八强的答卷(外加一场惊天动地的德比逆袭),真可谓“德艺双馨”。

QQ截图20180105035519.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论