乒超小结:马龙刘诗雯稳健 林高远王曼昱“新人王”

李婷01-05 16:06

记者李婷报道

2017-18赛季乒超联赛日前结束了第一循环的争夺,尽管男团第一阶段的比赛要到2月10日才告一段落,女团第一阶段也要到2月11日才终见分晓,但通过第一阶段第一循环的九轮比赛,我们也能够对本赛季的联赛有一个大体的梳理。

微信截图_20180105160259.jpg

男团——卫冕冠军处境尴尬

乒超男团是在1月2日晚间战罢第一循环,在俱乐部排行榜上,山东魏桥是以8胜1负的成绩笑傲榜首,同为6胜3负的山东鲁能和天津权健并列第二,八一大商、深圳宝安、安徽朗坤和霸州海润以5胜4负的战绩并列第四,上海中星、江苏中超和四川长虹则位于排行榜的后三位。

从这样的结果就不难看出,本赛季山东魏桥实力强大,无论是拥有大满贯马龙的天津权健,还是樊振东领衔的八一大商,都无法与他们平起平坐。上赛季有马龙坐镇的的山东魏桥就是第一阶段头名,尽管本赛季马龙租借到天津权健,但迎来林高远的山东魏桥拥有了更多的活力,以林高远为主、闫安为辅的山东魏桥目标是直指第二阶段和总冠军。

的确,山东魏桥拥有这样的实力。在前九轮的比赛中,他们唯一输掉的比赛就是负于了兄弟球队山东鲁能,但即便山东鲁能和方博打破了山东魏桥和林高远的不败金身,却也无法对他们造成更大的威胁。第二循环的比赛即将打响,山东魏桥只要保持住现有的状态,冲进第二阶段不成问题,也有望和上赛季一样,顶着第一阶段头名的光环去争夺最后的冠军。

当然,山东魏桥也并非真的毫无对手,在第七轮击败他们的山东鲁能以及马龙领衔的天津权健就对头名的位置虎视眈眈。尽管山东鲁能队中并没有超一流的明星球员,但是方博、尚坤、张超三人在第一循环表现都不错,全部排在个人排名的前14位,是十支球队集体排名最高的,他们能够成为第一循环唯一击败山东魏桥的球队,靠的就是团队的平均实力。

在五盘三胜的乒超赛场,团队的平均实力自然非常重要,凭借这一点山东鲁能也是有望在第二循环继续保有上佳的表现,但是想要去争夺最后的冠军,山东鲁能需要有一位能够在关键时刻挺身而出的绝对核心,纵然方博是队中一号主力,但是想要成为稳定军心或者力挽狂澜的人物,还需要在后期的表现中加把劲才行。

与山东鲁能依靠团队协作不同,天津权健之所以能够并列排在第二位更多靠的就是马龙的个人能力。去年乒超联赛,天津在第一阶段的排名不过是十支队伍的第八名,而今年联赛开赛之初他们则喊出了争冠的目标,敢这么说自然是因为马龙的到来。凭借马龙的一己之力,再加上刘丁硕时而贡献的胜利,天津权健也是冠军的争夺者。

不过天津权健在第二循环存在一个隐患,那就是“劳模”马龙的身体状况,今年即满三十岁的马龙在第一循环打了14场比赛,如果他的身体一旦出现伤病的情况,又或者不能每一轮都登场亮相,那么天津权健的胜利可就不保了。

而原本,八一大商应该是我们最早说到的球队,作为卫冕冠军,八一队本赛季也被寄予厚望,然而核心樊振东因伤不在自己最佳状态,八一队除了他之外周雨也难有大作为,如果第二循环樊振东不能重现上赛季最佳球员的本色,八一队别说是蝉联了,就是冲进第二阶段也都是有一定困难的。

641 (1).jpg

女团——武汉鲁能最具冠军相

如果说男团第一循环是山东魏桥一枝独秀,那么女团第一循环则是山东鲁能和武汉安心百分百并驾齐驱。原本在1月3日第九轮之前,山东鲁能还是以8战全胜的战绩独自排在积分榜榜首,他们也成为乒超男女二十支队伍唯一还保持全胜的球队。但是在第一循环最后一轮,他们遭遇到了最大的对手武汉安心百分百,首尝败绩。

山东鲁能本赛季表现出色有赖于朱雨玲、李晓丹、顾玉婷、刘高阳四人协作的功劳,她们四人全部排在个人排名的前二十位,这是其他九支球队望尘莫及的,而武汉安心百分百最主要是依靠了刘诗雯的个人能力,在第一循环,刘诗雯只输了一场球,是所有女选手中胜率最高的。

而1月3日鲁能与武汉之争,不仅仅是两支强势球队的正面对决,也是朱雨玲和刘诗雯这对“冤家”的直接对话,可以说她们二人的较量比刘诗雯与丁宁的对抗还充满了看点,因为丁宁目前作为中国女乒一号人物的地位不可动摇,但二号主力归属于谁就很难定夺了。刘诗雯、朱雨玲、陈梦,都有可能占据这个位置,而刘诗雯和朱雨玲在2017年的半年里相遇了三次,却都是朱雨玲获胜,比刘诗雯出道晚资历浅的她已然占得了先机。

但在第一循环最后一轮争夺中,刘诗雯击败了朱雨玲,帮助武汉安心百分百战胜了山东鲁能,这样一来,武汉和鲁能就同样是8胜1负,并列在排行榜首位了。这两支球队目前看来人员配备都较为齐整,队员状态也都在线,第二循环脱颖而理所应当,而最终的总冠军,很有可能就出自这两队之中。

虽说在鲁能和武汉之后的吉林长白山、深圳大学很难冲破这两支队伍形成的第一集团,不过吉林长白山在本赛季第一循环的表现是值得一提的。作为本赛季的“黑马”,此前未曾有人想过吉林能够在第一循环结束之时冲到前三的位置,而这支以年轻球员组成的队伍的确依靠足够的拼劲儿获得了现在的成绩,其中,王曼昱功不可没,排在个人排名第三位的她也将是吉林长白山在第二循环保持黑马本色的最关键的因素。

武汉安心百分百和山东鲁能携手领跑第二循环已是不争事实,拥有王曼昱的吉林长白山和陈梦领衔的深圳大学也有望在第二循环继续维持在前四的位置,而并列在第五的齐鲁交通、山西大土河、北京首钢并非一点机会都没有,只不过,这几支球队想要从第一循环的中游水平上升到第二阶段争夺的档次当中,要做的努力还有很多。

641.jpg

队员——名将稳健新锐猛进

前几年的乒超赛场,一直有“得马龙者得天下”的说法,的确,马龙在乒超联赛上的表现一直以来都很稳定——2013赛季的头名、2014赛季的第二名、2015赛季的位居次席、2016赛季的第三名,以及本赛季第一循环结束后的第一名,马龙在历年的乒超联赛个人排名中,从来没有掉出过前三名。

尽管自去年全运会以后,马龙在国际赛场的表现不够理想,但是回到乒超赛场的他如鱼得水,出战的14场比赛,只输给了樊振东一场,此外再无败绩,尽管很多场次中,面对年轻的不知名球员,马龙都是需要打五局才艰难获胜,并不在自己的最佳状态,但这也恰恰说明了马龙是不会随随便便就输球,即便是在自己状态欠佳或者有伤在身的时候。

新年伊始的国际赛场,马龙不得已将世界第一的宝座让给了德国人奥恰洛夫,但是通过第一循环最后一轮乒超联赛,他稳稳坐住了个人排名第一的位置,进入2018年即将30岁“高龄”的马龙,在一周双赛的乒超联赛中主客场来回奔波并且大多数场次都是要打两盘单打,马龙的实力和精神的确令人信服。

和马龙一样,另一位大满贯得主丁宁在本赛季乒超也有着不错的表现。上赛季丁宁表现欠佳,北京首钢也没有获得好的名次,而本赛季以来,除了丁宁以外全是年轻球员的北京队并没有任何成绩上的要求,丁宁反倒是以10胜2负的成绩排在个人排名第二,仅次于刘诗雯,算是不错了。

没有名次压力,那么丁宁在这个赛季有什么样的自我要求?丁宁表示要通过乒超联赛调整状态,为团体世界杯来积蓄能量:“联赛要打到二月,整个精力体力消耗会很大,接着马上就去打团体世界杯,而且世界杯用球和现在乒超不一样,但是也许你通过联赛能够把自己竞技状态调整到很好,那可能就会在团体世界杯上有好的发挥。”

和丁宁旨在引领年轻队友并调整自我不同,另一位名将刘诗雯乒超联赛的目标就是率队蝉联桂冠,近三个赛季排名没有掉出前三的刘诗雯在第一循环是以12胜1负的成绩独占鳌头,她先后击败过丁宁、朱雨玲、陈梦这些国家队主力,显示了自己在乒超的强大实力,为自己2018年迎来了曙光。

当然也不是所有名将都表现优异,奥运冠军许昕本赛季打了11场球,只赢了5场,时不时就会输给不知名的年轻选手,状态堪忧。而去年大放异彩的樊振东虽然目前也还位列个人排名第三,但是11胜4负的成绩显然不能和去年25胜3负以及2015年13战全胜的战绩相比。

不过在名将或出色或不尽如人意之外,还有一些年轻选手值得我们特别书写。在2017年走入国家队主力层的林高远在第一循环结束后,和马龙一样都只输了一场球,他不过因为少赛一场相对分值低一些位于马龙身后排在第二,但这样一个成绩对于要在新的一年占据国乒主力位置的林高远来说尤为重要。

女团方面,新人王的头衔是要送给王曼昱,这位在去年年初国家队大循环中脱颖而出的18岁选手,在第一循环结束后以9胜2负的成绩仅仅落后于刘诗雯和丁宁,比朱雨玲、陈梦这些已经获得过各种冠军头衔的国乒中生代要来得出色,而吉林长白山本赛季能够在第一循环跻身女团三甲她功不可没。

马龙  /   丁宁  /   刘诗雯  /   樊振东  /   林高远  /   王曼昱

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论