免费走人怎样好聚好散?磊落莱万教戈雷茨卡做人

秦游夏01-22 16:24

体坛周报特约记者秦游夏报道

随着戈雷茨卡今夏免费加盟拜仁一事得到官方证实,种种迹象表明,这位22岁德国国脚与沙尔克04的5年缘分很可能以不欢而散告终。

戈雷茨卡与沙尔克从2017年5月便开始了紧张的谈判,皇家蓝体育董事海德尔透露:“我们当时不仅口头上就续约达成一致,双方代理人甚至已草拟了新合同。这是一个最终协议,俱乐部本想在赛季开始时对外公布的。”

沙尔克曾以为,戈雷茨卡续约已是板上钉钉。但去夏联合会杯,戈雷茨卡大放异彩,为德国队夺冠立下汗马功劳,这无疑使其身价飞涨。联合会杯后,戈雷茨卡与其经纪人诺伊鲍尔再次找到海德尔,表示在签约前,想再等一等。等什么?按德国中场自己所说,他想等等看沙尔克的竞技前景究竟如何。

2w3Z_2f2kqx_l_副本.jpg

矿工在新帅泰代斯科率领下,以德甲11场不败的态势过冬,在积分榜上紧随拜仁,名列第二。德国杯中,沙尔克也顺利晋级8强。对于本赛季无缘欧战的鲁尔球队来说,这两项成绩几乎是他们可以做到的最优。对于戈雷茨卡的自相矛盾,《踢球者》评论员利托毫不客气地表示:“事实证明,戈雷茨卡的论据是不可靠的。”他认为,戈雷茨卡转投拜仁像是在沙尔克脸上重重打了一拳。海德尔无奈表示:“你们不要问我他为何改变主意,去问他吧,我回答不了。”

值得一提的是,戈雷茨卡本想自己在全队面前亲口公布决定,却被海德尔抢先官宣打了个猝不及防。海德尔表示,他在发布会前曾联系戈雷茨卡,但电话未能接通。海德尔怨气冲天,将与汉诺威一役的赛前发布会变成了吐槽大会。

基于双方去夏的续约意向以及球队不俗的成绩,沙尔克上下对戈雷茨卡的续约始终持相对乐观态度。即便在1月初,全德国都认为戈雷茨卡必走,海德尔依旧不卑不亢,指责拜仁方面公开评价戈雷茨卡。

沙尔克为戈雷茨卡续约所做的最后努力,可谓仁至义尽。俱乐部主席、体育董事、主帅接二连三与其进行交流,队长费尔曼甚至公开表示,如果戈雷茨卡续约,愿意把袖标让给他!经济上,球队为戈雷茨卡开出了队史无前例的千万欧元级别年薪。可以说,沙尔克2011年挽留诺伊尔时,都没做出这么大的努力。

显而易见,戈雷茨卡在联合会杯的高光后,确信自己已有能力迈出下一步了,但鉴于与沙尔克的续约谈判已基本敲定,德国国脚当然不好意思立刻出尔反尔,只是折中向俱乐部提出想再观察一下。没成想皇家蓝换帅如换刀,出人意料获得了不俗战绩,戈雷茨卡和经纪人的如意算盘也就此被人识破。

1142308_toptease_article_desktop.jpg

其实,戈雷茨卡原本可以更真诚些,完全可以效仿2014年自由转会拜仁的莱万多夫斯基。波兰射手在2012-13赛季结束后,便表示不会延长与多特蒙德2014年到期的合同。这一决定虽让黄黑高层和球迷倍感失望,但同样也是一种释然。球迷也无须付出更多不必要的感情和期许,俱乐部免去无用功,还可以提前应对,结果在2013年夏天决定强留莱万1年,并针对性地斥资1300万欧元从圣埃蒂安引进奥巴梅扬。

早早约法三章的波兰人和黄黑很职业地完成了那个赛季。多特取得联赛第二,打入欧冠8强,莱万也用其德甲第一座小钢炮为黄黑生涯划上句号。2014年1月,莱万便大大方方地前往慕尼黑体检,并与拜仁签约。同格策和胡梅尔斯相比,莱万加盟死敌的方式无疑更加磊落,更容易被黄黑球迷接受。而对戈雷茨卡来说,如果不发生冬季提前披上拜仁球衣的意外,接下来他是肯定要在沙尔克球迷的嘘声中度日了,这是他处理此事方式的必然结果。

德甲  /   沙尔克  /   拜仁  /   戈雷茨卡  /   多特蒙德  /   莱万

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论