应该感谢拜仁为德甲留住球星?这个理论好像有问题

秦游夏01-22 16:26

文/体坛周报特约记者秦游夏

不出意外,戈雷茨卡今夏将免费加盟拜仁一事,于1月19日获得了官方证实。事实又一次证明,只要是拜仁想得到的“本土”球员,就没有他们得不到的。与其说拜仁是一台德甲“挖掘机”,不如说拜仁对绝大多数德国球员来讲犹如“万磁王”,只要拜仁肯挖,他们就一定会被吸引到安联竞技场。这里,是他们的终极梦想。

QQ截图20180105035755.jpg

拜仁坐拥9大德国国脚

签下戈雷茨卡后,拜仁董事会主席鲁梅尼格自豪说道:“我们非常高兴击败了国外众多竞争对手,得到了这名前程似锦的德国国脚。这确保了戈雷茨卡继续留在德甲。”

加上戈雷茨卡,下赛季拜仁阵中将拥有多达9名德国国脚(如果格纳布里租借回归不再离队,便有10个)。其中,诺伊尔、胡梅尔斯、博阿滕、基米希和穆勒,已是德国队和拜仁的双料主力乃至核心。今年双双年满23岁的聚勒和戈雷茨卡也已是国家队固定成员,以他们远超同龄人的成熟和潜力,假以时日也很可能成为大佬级人物。而从霍芬海姆来投的鲁迪和瓦格纳则有着其他原因,鲁迪免费来投,对拜仁来说稳赚不赔,瓦格纳则是拜仁锋线有着针对性需求。

mats-hummel-manuel-neuer-sami-khedira-germany_3756373_副本.jpg

为何拜仁>国外豪门?

9人当中,除了穆勒,另外8人皆从他队来投。纵观他们加盟拜仁的过程,拜仁真可谓是战无不胜,予取予求。

以诺伊尔为例,2010-11赛季,诺伊尔用不可思议的表现帮助沙尔克杀入欧冠4强,并捧得德国杯。赛季尚未结束,曼联便对德国门神垂涎三尺,并开出了极为优厚的条件。倘若真的加盟英超红魔,沙尔克球迷定会为这名土生土长的盖尔森基兴人送上最诚挚的祝福。但赛季结束,诺伊尔却选择了沙尔克的死敌拜仁,尽管现已身为德国和拜仁双料队长,但每每回到费尔廷斯竞技场,迎接诺伊尔的只有嘘声和谩骂。宁可顶着背叛家乡父老的骂名也要转会拜仁,足见拜仁对德国籍球员确实有着独特的魅力。

5年后,同样的剧情发生在了多特蒙德队长胡梅尔斯身上。胡梅尔斯虽是拜仁青训出身,但当时已为黄黑服役超过8年,堪称多特球迷的掌上明珠。但在老东家召唤下,胡梅尔斯也没有经得住诱惑,变成了自己曾经最厌恶的人——2013年格策投敌,胡梅尔斯还曾痛心疾首。胡梅尔斯效力多特期间曾多次被巴塞罗那、曼联等豪门相中,但都未转化成现实,对比一下,他还是对拜仁更感兴趣。

不可否认,加盟拜仁这个德国最好的平台,本就实力超群的诺伊尔和胡梅尔斯更上一层楼,但并非所有人都能在拜仁成功,比如格策,又比如自由转会而来的基希霍夫、罗德。后两者在美因茨和法兰克福效力期间,虽是球队主力,但都未展示出可以在拜仁立足的实力。然而,他们“不自量力”高攀拜仁,短暂逗留后皆遭清洗,如今都面临无球可踢的境地。伤病作祟不假,但跟在拜仁蹉跎青春也不无关系。

成功也好,失败也罢,为何拜仁对德国球员有如此魔力?在德国,拜仁有最多拥趸,但也有最多死敌。但职业球员运动寿命有限,不能充斥太多感情色彩。对德国球员而言,获得拜仁青睐是对其能力的最大认可,渐渐地,拜仁成为检验真理的唯一标准。为拜仁踢球,成为无数少年踢球的青涩初衷和最高理想。

大部分德国球员为何只对拜仁情有独钟,而对其他欧陆豪门视而不见呢?说到底,这跟德国人性格中的“傲骨”和思维方式有关。很长时间以来,德国球迷几乎只关注本国联赛。以每周一出版的《踢球者》杂志为例,在超过100页的内容中,仅有不到10页其他国家的内容,其余90页全部是德国各级联赛情况。

在这种环境的影响下,德国球员打小就有一种德甲至上的思想。德国人的思维方式相对保守,对新鲜事物往往持观望乃至排斥态度,对于留洋这种充满不确定性的旅程并不热衷。再者,德国作为西欧最发达的国家,生活水准明显高于西班牙和意大利两国。这对既想追求职业目标,又安土重迁的德国球星们来说,拜仁就变成了有且只有的选择。

th.jpg

移民后代+二线球星更爱留洋

当然,其他四大联赛中,如今还是活跃着12名德国现役国脚。但仔细观察可以发现,其中有7人为他国后裔,包括土耳其后裔埃姆雷·詹、京多安、厄齐尔,非洲后裔吕迪格、萨内、赫迪拉以及阿尔巴尼亚后裔穆斯塔菲。他们虽在德国出生,并选择为德国效力。但他们的思维观念与传统德国人有着较大差异。

另外5人分别是克罗斯、特尔斯特根、德拉克斯勒、特拉普和赫韦德斯。克罗斯2014年加盟皇马前便效力于拜仁,其转会有一定的无奈因素。而同年特尔斯特根由门兴加盟巴萨,一大因素是诺伊尔贵为世界最佳门将,且身体健康,拜仁在门将位置没有需求。小德是在2017年冬天从沃尔夫斯堡仓皇出逃巴黎圣日耳曼,以他的实力在拜仁打上主力绝非易事。至于特拉普和赫韦德斯,那就更加不入拜仁法眼了。

所以我们不难看出,对于实力足够强大的“纯种”德国球员,拜仁的诱惑是不可抗拒的。

德甲  /   德国队  /   拜仁  /   戈雷茨卡  /   诺伊尔  /   胡梅尔斯  /   厄齐尔  /   萨内  /   赫迪拉  /   京多安

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论