【话题】三大天才齐聚杜克 大学时代就抱团是为哪般

季孟年01-22 13:19 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

近日,天才高中生佐恩·威廉姆森对外宣布他将选择进入杜克大学,在NCAA锦标赛之中为杜克蓝魔队打球。此言一出,全美上下一片哗然。

事实上,在佐恩·威廉姆森选择杜克大学之前。巴雷特和雷迪什这两人已经先后宣布将为杜克打球,而他们三位又是今年全美高中生排行榜的前三位。按理说,这三人本应该各为其主分庭抗礼,但如今却在杜克大学集结,组成了史诗级的三巨头。虽说这几年NBA的抱团已经令人们见怪不怪,但在大学篮球界同样发生这样的事情。人们还是不禁要问,这究竟是为了哪般?

选择杜克等于锁定前三?

微信截图_20180122130959.png

在佐恩·威廉姆斯母亲的生日会上,这位00后天才高中生宣布了自己将会加入杜克这样的决定。

据悉,佐恩在此前考虑过诸多大学。包括堪萨斯、肯塔基、南卡、北卡等等,但最终,他还是选择加盟了老K教练所率领的杜克大学。“K教练是大学篮球史上最传奇的教练。我想要去杜克大学,我可以从他那里学到很多东西。”佐恩说道。

在ESPN的2018级高中生排行榜上,佐恩·威廉姆斯高居第二位。与此同时,他还可以算得上是这些高中生之中名气最大的球员。早在去年的这个时候,佐恩的扣篮、盖帽集锦就已经在网络上无处不在,他除了球员之外另一重身份就是网红。目前,佐恩的Instagram粉丝已经接近有110万。

gty_468766972_72143718.jpg

按理说,只要他顺利发展,以高顺位新秀的身份进入联盟并不是什么难事。但佐恩想要的,无疑是杀入2019年选秀大会的前三名。对于这些天才高中生来说,他们并不在意在NCAA之中获得名次,这只是其通向NBA的一个跳板。老K教练在业内人脉丰富,他也是全NCAA最会包装球员的教练之一。

自从2011年起,杜克大学在7年内有5个人都是在前三顺位被选中。毫无疑问,佐恩也希望能像欧文、塔图姆等前辈一样,在前三顺位被NBA球队选中。

抱团意味着更高的曝光率

微信截图_20180122131128.png

NCAA与NBA不同,引援的限制没有那么多。只要球员乐意,双方都觉得合适,录取通知书一发,运动员便可以为这支球队打球。在佐恩·威廉姆森确定加盟杜克之前,雷迪什和巴雷特这两位大神级的高中生早就已经披上了蓝衣。

雷迪什是今年高中生排名的第三位,而巴雷特更是被誉为2018届的第一高中生,并且被认为是2019年选秀大会的最热门人选。这三位放在一支球队,其实就有一些杜兰特、詹姆斯、库里三人抱团的既视感。

可事实上,就像NBA一样,NCAA抱团早已经不再是什么新闻。但是,NCAA球员们在一起抱团并不是为了夺冠,而是为了增加自己的曝光率。就拿此次杜克大学招募这三位天才来说,在此之前大家对于他们都并不熟悉,关注度也不高。但现在,三人强强联手的新闻,甚至还一度登上了推特的热搜榜。

在这个时代,有关注度就有受益,这些年轻的天才们也开始逐渐懂得了这样的道理。而他们三人其实也不是大学篮球抱团的鼻祖。在此之前的几年当中,超级高中生强强联合已经不在少数。

hi-res-451502549-andrew-wiggins-of-the-kansas-jayhawks-talks-with-joel_crop_north.jpg

前年,塔图姆在ESPN高中生排行榜上高居第三,而在这份榜单上高居首位的则就是他在大学的队友哈里·贾尔斯。2013年,全美第一高中生是维金斯,而他的队友恩比德同样在这份榜单高居前五。2009年,沃尔和考辛斯两人都在肯塔基大学效力,而他们也都是出了名的天才球员。

不过,最为令大家印象深刻的还是在2013年,在当时的全美高中生排行榜上,肯塔基大学竟然在前十位之中占据了半壁江山。虽说这些球员日后都没有取得太过于出色的成绩,但也足以见得抱团在那时已经蔚然成风。

但话说回来,杜克大学今年的大手笔还是开了先河的。毕竟,从2007年ESPN开始评选百大高中生以来,还从没有出现过同一年前三甲的球星强强联合这样的事情。

大学队友组合在NBA更受青睐

BbsImg15165362803881_115860008597282_750x750.jpg

抱团能让受关注度大增,几位天才球员也能互相切磋取得进步。除此之外,大学队友组合在NBA之中越来越受青睐或许也是这三位天才选择共聚杜克的一大原因。

在此前,每所大学基本上都只有一位当家球星。每一支NBA球队,也都是只有一位大佬人物。但现在,双子星遍地都是,三巨头无法确保你夺冠,只有四巨头甚至五巨头这样的阵容才能让你拥有夺冠的实力。与此同时,各支球队似乎都更为重视体系,更为重视团队配合。默契的好坏,成为了一支球队是否具备竞争力的影响因素之一。

blob.png

在这样的情况之下,更多经理人都愿意撮合曾经的大学队友在一起打球。大学同学,最终又在NBA成为队友,最出名的例子莫过于奥拉朱旺与德雷克斯勒。当年,这二人都在休斯敦大学效力。而在90年代,他们有一起为休斯敦火箭打球。1994-95赛季,火箭队在不被看好的情况之下拿到总冠军,德雷克斯勒与奥拉朱旺都功不可没。

可是,虽说这种模式曾经取得了成功,但就目前来看,两位或是三位天赋足够出色的大学队友想要在一支球队之中打球其实还是颇具难度的。在过去的这么多年之中,大家一直希望看到考辛斯和沃尔的组合。但最终,奇才队的管理层还是没能搞定这个大个子,考神最终被交易到了鹈鹕。

但有一点不得不提,那就是现在超级明星们的话语权已经越来越足。或许在未来,球星们在球员流动上的话语权会越来越大。如果某一天巴雷特、佐恩和雷迪什在NBA之中组成的三巨头,也请您千万不要意外!

NBA  /   NCAA  /   选秀  /   佐恩·威廉姆森  /   沃尔  /   奥拉朱旺  /   恩比德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论