上天眷顾?热火去年冲季后赛失利却完成选秀淘宝

孔德昕01-22 13:35 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

上赛季的迈阿密热火让我们看到了努力冲击季后赛会复出怎样的代价。尽管他们后半程奋起直追,但球队最终还是被挡在了季后赛门外,而且仅仅获得了第14号签。

一般来讲,这样一个顺位的选秀权很难为他们带来质的改变,甚至有不小概率会选来一名上限平庸的球员。但他们最终摘下了长人巴姆·阿德巴约,而后者的表现证明了这很可能是选秀大会成功的一笔“打劫”。

微信截图_20180122133333.jpg

阿德巴约的表现或许不如身前一位的多诺万·米切尔那般惊艳,但他绝对能让迈阿密球迷眼前一亮。

“吃饼”得分手

阿德巴约在迈阿密的大部分进攻都是这么完成的:

1.gif

作为一名身高2.08米的内线,他的特点更像5号位,绝大多数得分都来自于挡拆顺下或者空切,在这样的进攻方式下,他每回合可以得到1.24分。

他在禁区内是一个巨大的威胁,”队友奥利尼克曾如此评价道,“切入,挡拆顺下,空中接力,篮板球...希望之后我们能更好地拉开空间,那样防守他将变得更困难。

阿德巴约有70.7%的得分都来自队友助攻,称他为“吃饼侠”并不过分。但这种称呼并非贬义,卡佩拉就在火箭扮演这样的角色,而他的重要性已经愈发被人们认可。在当今NBA的潮流下,一名不会远距离投射的长人就要能够做好防守和“吃饼”,阿德巴约恰好是这种类型。而且有时候你还是能瞥见他在低位拥有怎样的潜质。

2.gif

另外值得一提的是,阿德巴约是一名罚球命中率达到75.3%的内线,这样的出色手感让人相信他可以进一步提升自己的投篮能力。如果真的等到他开发出不错的中投,热火的进攻将变得更加丰富。

潜力传球手

另一个证明阿德巴约潜力不俗的数据是,在今年所有新秀中锋里,他正以56次助攻领跑,百回合助攻达到3.6次——这个数字甚至超过了唐斯(3.1)、安东尼·戴维斯(3.0)和凯文·拉夫(2.9)。

阿德巴约的大部分助攻都来自于手递手传球,这和活塞中锋德拉蒙德类似。热火喜欢让阿德巴约在肘区接球,然后让他给后卫手递手传球制造机会。

3.gif

在这件任务上,阿德巴约展现出了良好的阅读比赛能力。他能在正确的时机选择传球还是自己攻,这也让热火感到惊喜。要知道队内首发中锋怀特塞德单赛季助攻纪录不过57次,“大白边”是不折不扣的终结者,但阿德巴约能做的更多。

全能防守者

关于阿德巴约的防守,下面三个回合很能说明问题。

4.gif

5.gif

6.gif

吉米·巴特勒、詹姆斯、库里,无论是顶级侧翼攻击手,还是詹姆斯这样的推土机,又或是库里这种中锋的噩梦,阿德巴约全都可以搞定。他拥有出众的体重,一双长臂,以及很多大个子不具备的敏捷性和防守嗅觉。

在训练中我就发现了,他可以始终挡在对手面前,控卫,双能卫,三号位。他的运动能力足够出众,总是可以干扰对手的投篮。”热火后卫德拉季奇如此评价阿德巴约的防守。

另外也别忽略了他在禁区内的护框能力,出战37场比赛的阿德巴约已经完成了22次封盖,而且当他镇守禁区时,对手85次投篮仅仅命中44球,命中率刚过50%。

微信截图_20180122133148.jpg

也许他无法成为戈贝尔那样的顶级护框中锋,也不能成为“追梦”格林那种能从1防到5的极端例子,但在目前的篮球潮流下,阿德巴约可以成为一名出色的防守多面手。

NBA  /   热火  /   阿德巴约

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论