24天8战!朱婷开启魔鬼1月 主帅如何保护她成课题

马寅01-22 16:41

记者马寅报道

2017年12月底夺得土耳其杯冠军并荣膺该项赛事最有价值球员之后,效力于土超豪门瓦基弗银行队的朱婷度过了一个短暂的圣诞假期,随后便马不停蹄投入到训练中。

随之而来的2018年新年,面对球队发下来的一月赛程安排,朱婷不禁深吸了一口气:瓦基弗银行队新年首秀是在1月7日的土超联赛,主场对阵浩克银行队;三天后是欧冠小组赛第二轮,对手是波兰罗兹建设队;之后是15日、17日和20日的三场土超,分别对阵贝利克度兹队、贝西克塔斯队和加拉塔萨雷队;打完这三场球后出发前往莫斯科,24日欧冠小组赛第三轮客场挑战莫斯科迪纳摩队;打完赶回伊斯坦布尔,28日还有一场土超,对手是尼吕费尔队,然后还要出征安卡拉,打完对阵伊尔银行队的第十七轮土超联赛,这繁忙的一月才算过完。

QQ截图20180122161448.jpg

在24天内打八场比赛,三天一场球的比赛密度有些吓人,更何况还要在短时间内奔波于主客场,这对全队的体能都是一次考验。对于瓦基弗银行队头号球星的朱婷来说,如何很好的分配体力,保证自己的身体和竞技状态,在球队需要的时候站出来,更是必须要面对的一次挑战。

瓦基弗银行队主教练古德蒂面对密集的一月日程,也在认真考虑自己的用人问题。如何使用主力队员,如何用好朱婷,避免过度劳累,保证她们在关键场次关键时刻能有效发挥作用,这是希望在朱婷加盟瓦基弗银行队第二年创造更好成绩的古德蒂必须要解好的一道难题。

2018年1月7日,土超第二阶段第一轮比赛开打,这是瓦基弗银行队的新年首秀。面对实力相对较弱的浩克银行队,古德蒂选择雪藏朱婷和主力自由人奥格。瓦基弗银行队3比0战胜对手。

三天后,1月10日,新年第一场欧冠,面对小组实力最弱的波兰罗兹建设队,主教练古德蒂派出了全部主力队员:主攻朱婷、高兹德,副攻拉西奇、阿克曼,接应斯洛特耶斯,二传纳兹,自由人奥格。

这是朱婷2018年的开年首秀,时隔半个多月重回赛场,朱婷表现出色,除荣膺当场得分王外,她进攻31扣18中成功率达58%,发球得到3分,均为全场之最。

QQ截图20180122161356.jpg

“欧冠的比赛我们都非常重视,这个对手虽然被认为是小组实力最弱的队伍,但是打法很有特点,我们不敢有半点大意。对手能拿下一局比赛,也证明了她们的实力。还好我们的整体实力更胜一筹,顺利过了这一关。”赛后朱婷如此总结。

时间来到1月15日,瓦基弗银行队在主场迎来了联赛升班马贝利克度兹队的挑战。因为这支队伍在联赛第一回合曾与瓦基弗银行队激战五局,银行队最终以3比2险胜,所以此役不想有丝毫闪失的主教练古德蒂仍然派出朱婷首发,安排主力副攻、塞尔维亚人拉西奇调休。

在这场比赛中,朱婷一共得到19分,其中33次进攻18次得手,成功率达55%,还有一次拦网得分。特别值得一提的是,朱婷承担了33个一传,几乎占全队总数的一半,在承担大量一传任务的情况下,进攻成功率效率双高说明朱婷的状态不错。

赛后朱婷在她的专栏《西行漫记》中透露,第二年征战土超,自己肯定会比第一年更有经验,更懂得如何合理分配体能,为此她在赛前找主教练主动沟通了一下——

“比赛前我找乔瓦尼(主教练古德蒂)聊了一下,想到接下来的赛事安排十分密集,接受去年打完常规赛到季后赛时我的疲劳指数升高的教训,我提出希望在这段时间教练能安排我适当调整休息的想法。乔瓦尼同意了,他说这个阶段和实力不是很强的队伍比赛,我上场打一打,十几分之后大局稳定下来,就让替补主攻分担我一点。这场比赛教练就是这么安排的,所以打下来感觉比较轻松。”

两天之后,土超第十四轮比赛又开打了,瓦基弗银行在主场迎战贝西克塔斯队。这场比赛古德蒂并未派朱婷首发出场,和朱婷一同坐上替补席的还有主力二传纳兹和主力副攻阿克曼。

前两局银行队顺风顺水,第三局风云突变,因为没能把握住关键分,银行队输掉了第三局。关键的第四局,瓦基弗银行队开局不利,战至5比7,主教练古德蒂换上了朱婷,这一换人起到了立竿见影的效果,瓦基弗银行队很快将比分追平并实现反超,最终以25比20拿下第四局,3比1力克对手。虽然只是在第四局落后时替补上场,但是朱婷打了大半局比赛就贡献了7分,彰显了不可取代的核心作用,此役她11扣7中拿到7分,成功率高达64%。

至此一月密集赛程终于过半,但是相比起前四场球一直坐镇主场,而且对手实力明显低于自己,对于瓦基弗银行队来说,从1月20日对阵同城劲旅加拉塔雷队开始,真正的魔鬼赛程才算刚刚开启。

时间倒回到一年前,我们一定不会像现在这样期待瓦基弗银行队与加拉塔萨雷队之间的比赛,并为银行队捏把汗。

只是一年的时间里,加拉塔萨雷队从一个土超中游球队、一个没有太大威慑力的对手变成了巨星云集、有资格与瓦基弗银行队和费内巴切队一起参加欧冠比赛的土超豪门。

QQ截图20180122161601.jpg

上赛季因为在半决赛中战胜夺冠大热门瓦基弗银行队,加拉塔萨雷最终夺取了联赛亚军,自动获得进入欧冠正赛的资格使这支球队变得炙手可热。新赛季球队引进了俄罗斯著名球星科舍列娃、土耳其老而弥坚的本土球星内斯里汉和保加利亚女排主力拉巴德捷耶娃。

三大球星加盟后经过两个多月的磨合,加拉塔萨雷队形成了她们的特点和技战术风格,令任何一支球队不敢小视。欧冠小组赛第二轮,加拉塔萨雷队客场挑战冈察洛娃领军的莫斯科迪纳摩队,出人意料地以3比1战胜对手;回到伊斯坦布尔征战土超,她们也仅以2比3惜败目前联赛排名第一的伊萨奇巴希队。

瓦基弗银行队非常重视与加拉塔萨雷队的这场比赛,不仅派上全部主力,而且在技战术上做了充分的准备。不过连瓦基弗银行队自己也没有想到第一局竟能以25比12的大比分拿下。有趣的是,第二局的比赛是第一局的翻版,只不过获胜的一方是加拉塔萨雷队。

赛后朱婷在总结比赛时说,前两局比赛双方各打一局好球,比分悬殊,说明有一方发挥失常,完全没有发挥出应有水平,所以真正的较量从第三局才开始。后两局瓦基弗银行队能在落后的情况下逆转取胜,赢在发球冲了出来,赢在关键时刻拦防给力,赢在把握住了关键分。

激战四局,朱婷一共斩获21分,其中进攻35扣15中,1次发球直接得分,5次拦网得分,荣膺全场得分王。相比此前数场比赛,朱婷在这场与加拉塔萨雷队的比赛中进攻成功率有所下降,但仍是全队赢得比赛的关键人物。

虽然赢得艰难,但是赛后瓦基弗银行队上上下下都很开心。主教练古德蒂非常理解队员们在场上出现的状态起伏:“在最近一段时间里面我们训练和比赛都很密集,不可能一直保持好的状态。这是一场很重要的比赛,我们在9天内要打三场比赛,队员们会很疲劳,但是我们会团结一心去克服困难的。”

对于接下来客战莫斯科,朱婷早早就开始做准备了。

她在效力土超期间坚持撰写的《西行漫记》中透露,过新年时郎导就给她发微信提醒,不要像去年打欧冠去叶卡婕琳堡比赛时那样没有带“干粮”,吃不惯俄式大餐的她不得不饿着肚子完成比赛:“郎导提醒我做足困难准备,一定要带够蛋白粉!”

北京时间1月25日零时打响的欧冠小组赛第三轮瓦基弗银行队对阵莫斯科迪纳摩队的比赛,将是朱婷和她的队友整个繁忙的一月里最要劲的一场比赛。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论