为两位“狼少主“洗白!他们的防守早就不烂了

孔德昕01-22 16:46 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

本赛季初,明尼苏达森林狼的防守效率一度排在了全联盟倒数第一位,队内两位“狼少主”维金斯和唐斯的防守表现也成为了不少人调侃的对象——那时候的二人的确防守很差。这种印象一旦建立了起来,就再也没能被打破。

然而事实上,随着森林狼的战绩越来越好,他们的防守端表现也进步了很多,其中维金斯和唐斯的表现功不可没。我们并不是说这两位年轻人已经成为了全联盟顶级的防守者,但他们的确不能再算是防守端漏勺了。对两位年仅22岁的球员来说,你不能要求他们同时成为攻防两端的顶级巨星,他们的进步应该值得肯定。如果你对他们的印象还停留在赛季之初的话,那么就需要赶紧更新一下记忆了。

Andrew+Wiggins+Karl+Anthony+Towns+Los+Angeles+26EKJSBJ3cHl.jpg

我们先看看二人赛季至今每个月的防守效率变化:

安德鲁·维金斯

10月:112.2

11月:102.0

12月:107.2

01月:101.8

卡尔·安东尼-唐斯

10月:115.6

11月:106.4

12月:104.5

01月:99.3

image.jpg

随着赛季的深入,二人的防守效率一点一点提升到了合格甚至优秀的标准。在一月上半段,森林狼拿到一波5连胜,这期间维金斯和唐斯在攻防两端的出色更是有目共睹。

DTq7ZiDXkAAc6x3.jpg

维金斯

提到这位森林狼侧翼的防守问题,大部分人都认为是他的态度问题,这位年轻人缺乏激情。不过没有人规定一名球员要想成功就必须激情四射(莱昂纳德就是一个很好的例子,他总是喜怒不形于色,但却是联盟顶级球员)。维金斯沉默寡言,但他的进步不应该就此被忽视。值得一提的是,截至北京时间1月17日,维金斯的防守胜利贡献值排在下面几个名字之前:凯文·杜兰特,扬尼斯·阿德托昆博,克里斯·保罗,P.J.塔克。每一个都被认为是精英防守者。

下面这样的镜头足以说明了维金斯的进步。

2.gif

本赛季至今,维金斯盖帽数明显增多,他场均可以完成1.2次抢断,0.7个封盖。在1月,他的场均盖帽是0.9次。另外,即便是没有漂亮的数据统计,他也能在防守端做出贡献。之前和雷霆一战,在他的防守下保罗·乔治14投5中仅得13分。

最后值得一提的是,维金斯本赛季至今的防守效率是职业生涯新高的105.1,这个数字比起去年的110.4已经提升了很多。

唐斯

和维金斯一样,唐斯本赛季的防守效率也已经来到了生涯新高,达到105.7(上赛季是110.8)。

这一年,唐斯场均完成1.6次封盖,0.9个抢断。在整个12月,他场均封盖2.1次,1.6次抢断。在某些比赛里,他甚至单场能送出超过4次封盖,这种戈贝尔和怀特赛特经常做到的事情并不是唐斯的长项。

在和休斯敦的比赛里,唐斯充分证明了自己在防守端的进步,这不仅仅因为他完成了5记封盖,还有下面这一幕:

1.gif

中锋对上保罗往往会吃不少苦头,但他却让对面的“控卫之神”丢尽颜面,最终投出了一记三不沾,这一回合堪称唐斯本赛季最佳镜头。

唐斯和维金斯还有绝大的进步空间,特别是在防守端。随着锡伯杜的防守体系开始回到正轨,再加上巴特勒和吉布森这种前辈的指导,两位年轻的幼狼正在一点一点地将爪子磨锋利。

NBA  /   森林狼  /   唐斯  /   维金斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论