费德勒遭遇“天王终结者” 澳网八强战迎来重大考验

弈桑01-22 17:57 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

不费吹灰之力击败了大黑马福索维斯,费德勒成为1977年的罗斯维尔之后,最年长的澳网男单八强选手,并继续以不丢一盘的战绩,向着自己的第20座大满贯大踏步前进。

Roger+Federer+2018+Australian+Open+Day+8+4zmTNjavaCCx.jpg

相比于这场意料之中的胜利,下一轮恐怕才是费德勒本届澳网迎来的第一次真正意义上的考验。伯蒂奇这个对手如果放在上赛季,哪怕是在温网半决赛这样的重要场合,对费德勒来说绝对是不足为惧,毕竟整个2017年,伯蒂奇经历了自从2010年以来最糟糕的一个赛季,能够打入温网半决赛多少凭借那么一丝运气。

然而来到新赛季,伯蒂奇却毫无征兆地呈现出焕然一新的气象,“超十表演赛”击败纳达尔夺冠,只不过是牛刀小试,来到澳网后他的状态更是一路走高,尤其是最近两场对阵德尔波特罗和弗格尼尼,伯蒂奇的表现让人刮目相看,依稀让人看到他曾经在温网和美网击败过费德勒时的神韵。

对于这样的对手,费德勒自然不能掉以轻心,特别是自己前边打得顺风顺水,基本没遇到什么挑战,来到四分之一决赛后,对手的级别陡然提升,会不会出现一时无法适应的情况也未尝可知。就像前边的开胃菜太过清淡,突然上来一道重口味大餐,有可能出现消化不良的现象。

费德勒对此显然也早有预料,“我敢肯定他很想报去年的一箭之仇,”费德勒谈到伯蒂奇时说道,两人去年曾在第三轮中相遇,“我看了他的比赛,他站定之后的击球非常厉害,我很高兴他又回来了。”是啊,要说站定后的底线火力,当今男子网坛,也许只有德尔波特罗可以和伯蒂奇有一拼,而他在第三轮刚刚被伯蒂奇横扫,捷克人的状态由此可见一斑。

费德勒和伯蒂奇两人有着非常深的渊源,从2004年雅典奥运会首次交手至今的15年里,他们每年都会碰面,从未中断。而本届澳网将是他们第五次在墨尔本公园交手,此前四次费德勒保持了全胜,其中就包括2009年他在先丢两盘被逼到悬崖边后,最终完成惊天逆转击败伯蒂奇。不过四分之一决赛也是一个相当危险的轮次,费德勒就曾在2010年温网和2012年美网八强战,两次输给过伯蒂奇。

所以,尽管费德勒已经取得了对伯蒂奇的八连胜,但他想要收下这连续第九场,恐怕将不是一件容易的事。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论