北京女排客场挑战辽宁 晋级四强仅剩理论可能

陶渊01-22 18:05 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

北京时间1月23日,2017-18赛季中国女排超级联赛将迎来第20轮的争夺。北京女排客场挑战目前状态不俗的辽宁队,将又是一场硬仗。进入八强后引援成功的北京女排,虽然晋级四强仅剩理论可能,但仍可能会给辽宁队造成一定的冲击。

bj.jpg

小组赛状态不佳的北京女排在八强赛后引入两大国手内援王梦洁和杨涵玉,前者大幅提升了球队保障环节的质量,后者增加网前攻拦的实力。这也是北京队进入复赛阶段豪取4连胜的关键变化,不过上一场客场2比3惜败给八一女排之后,北京队晋级四强之路变得仅剩理论可能:既需要自己接下来三场均能横扫获胜,还要指望主要竞争对手输球,甚至不能拿到局分。

四强希望渺茫的情况下,北京女排本场比赛将会派出何等阵容应战?是力拼强队挑战自己,还是锻炼年轻队伍为来年早做打算。从目前的状态来看,北京女排的确具备与辽宁掰手腕的实力。

在接应和自由人位置,北京女排的综合实力较辽宁应更胜一筹。曾春蕾回归后状态逐渐走高,上一场对阵八一砍下全场最高的28分,大有重新正名自己“中国第一接应”的势头。不仅仅是进攻端,曾春蕾在一传也分担了多轮任务,同时1号位的防守也较之前进步巨大。而辽宁队的王美懿本赛季转型为保障接应后,5至6轮一传表现得比较稳定。但承担一传后,进攻实力大打折扣,即使是丁霞创造出1对1甚至空网的机会,也很难下球,单场比赛个位数得分的场次屡见不鲜,目前她的实力以及对球队所起到的作用,与曾春蕾都有差距。

自由人位置,王梦洁的能力也明显胜过宫美子一筹,无论是一传还是防守。加盟北京以来王梦洁的状态极佳,保障效果极好,为二传创造了战术球的空间。而宫美子的表现则显得中规中矩,一传与防守也会出现波动。

主攻位置两队的实力旗鼓相当,随着本赛季段放的崛起,王一梅的复苏,辽宁队达到联赛一流主攻配置。而北京队方面,刘晓彤攻防稳健,任凯懿虽然常有波动,但替补席的金烨和刘梦瑶都有一定的实力来弥补,整体而言,主攻位置可以跟辽宁队叫板。

不过在二传和副攻位置,辽宁队的国手级别配置仍占据上风。里约奥运会后丁霞仍在稳定进步,给攻手的传球质量和速度都有不错的节奏变化,相比较而言,北京队两位二传波动的时间略多。而副攻位置,颜妮的拦网,李瑷彤、胡铭媛的进攻技巧,以及与丁霞的配合,也都比杨涵玉、沃帕特以及张宇的组合更为成熟与老练。

女排联赛  /   排超  /   北京女排  /   辽宁女排  /   曾春蕾  /   丁霞

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论