勇士两输火箭反衬伊戈达拉价值 他绝非高薪低能?

李喜林01-22 18:31 体坛+原创

体坛+记者李喜林报道

他被说成了高薪低能的新代表,场均得分下滑到职业生涯最低值,但是当勇士缺少他的时候,四巨头变得很辛苦。本赛季勇士两次输给火箭,其中一个关键点就是缺少了这位2014-15赛季的总决赛MVP。伊戈达拉最大的价值绝非体现在得分,他的防守和串联才是价值所在。当伊戈达拉在身边,勇士四巨头可以打得更轻松惬意,而火箭巨头哈登和保罗的威力要打折。

QQ截图20180122180317.jpg

场均只得到5.7分,投篮命中率42.2%,三分命中率只有22.5%,伊戈达拉却身背3年4800万美元大合同,如果伊戈达拉在勇士完成合同,勇士未来3个赛季在他身上的支出超过5000万美元。一向以精明著称的勇士总经理迈尔斯犯糊涂,制造出一份垃圾合同了吗?事实并非如此,伊戈达拉这个赛季的防守并没有下滑,他的防守效率值为101.1,好过杜兰特的104.6,也比德雷蒙德·格林的101.4以及克莱·汤普森的101.3出彩。

伊戈达拉的单防能力依然很恐怖,他本赛季防守的对手投篮命中率只有36.7%,这要比平时下降8.0个百分点。伊戈达拉尤其擅长防守对手的三分投篮。在他的防守下,对手的三分命中率仅为26.1%,比平时下降9.6个百分点。有没有伊戈达拉,勇士大不一样。当伊戈达拉在场上,勇士四巨头的防守压力可以减轻很多,克莱·汤普森、库里、杜兰特可以更加放心地进攻。伊戈达拉还总是能给对手的得分手制造麻烦。

904669546.jpg

本赛季火箭两次击败勇士,伊戈达拉都缺席比赛。勇士等于是少了一位防守悍将,哈登在这两场比赛都打出了不错的效率。揭幕战哈登得到27分、6个篮板和11次助攻,三分球9中4。1月21日的比赛,哈登得到22分和8次助攻,三分球9投5中,其中关键时刻投进三分球为火箭奠定胜局。

如果勇士有伊戈达拉在场,哈登就不可能打得这么轻松了。上赛季火箭与勇士4次交手,哈登的进攻效率都大打折扣,场均得到21.8分,投篮命中率31.5%,三分命中率只有14.7%,勇士取得3比1的交锋战绩。我们看到本赛季勇士与火箭的两次交手,勇士四巨头的进攻火力受到压制了,火箭的防守悍将巴莫特、塔克等人发挥了威力,而勇士的防守没有发挥效用,尤其1月21日的比赛,勇士让哈登和保罗予取予求。

474023634.jpg

防守是勇士克敌制胜的重要武器,2014-15赛季勇士防守效率值联盟第一,2016-17赛季勇士防守效率值联盟第二。勇士可不仅仅是靠进攻夺冠,防守是他们的不可缺少的法宝。但是本赛季勇士两次输给火箭,分别让火箭得到122分和116分。

与火箭交锋战绩1比2处于劣势,勇士当然需要警醒,但他们也没必要惊慌,他们还有底牌没有打出。当伊戈达拉在场,勇士的防守可以提升一大截,勇士四巨头也会打得更好。当然,勇士要做的是更耐心地保养伊戈达拉的身体。伊戈达拉毕竟又老了一岁,勇士很需要他在季后赛的舞台绽放光芒。伊戈达拉在季后赛总是打得比常规赛出色,如果勇士和火箭在季后赛会师,伊戈达拉有望成为勇士的制胜武器。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论