【话题】周杰伦等到基德 防守沦陷雄鹿道阻且长

董倡硕01-23 11:34 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

北京时间1月18日零点,华语乐坛“小天王”周杰伦于自己的生日夜再度发歌,其单曲《等你下课》于各大音乐平台同步上线。不同于十五年前在华语乐坛的主宰地位,如今的周杰伦不论是人气还是创作能力的确产生了一定的下滑,但是,这支单曲依然在周遭的朋友圈产生了巨大的影响,大家在PO出这个单曲链接的同时,往往会@一下泰伦·卢,调侃这位或将下课的主帅。

对阵雷霆狂丢148分,27胜18负排名第三,泰伦·卢似乎在用球队的战绩一次一次地为《等你下课》而预热,可是这一次,球迷们都会错了意,周杰伦这一首歌实际上是为基德教练而写。北京时间1月23日,在周杰伦发歌的5天之后,ESPN记者沃洛纳夫斯基爆料,雄鹿队方面已经正式解雇了主帅贾森·基德。

c30113f08b3acab51841aa637e597e7.png

在担任雄鹿的教练之后,基德已经执教了四个赛季,在被解雇之前,他一共率领雄鹿队取得了139胜152负的战绩,在2014-15和2016-17赛季,基德两次执教球队打入季后赛,但却遗憾止步首轮。

本赛季,雄鹿开局的状态十分火热,可是不到10场就被打回原形,即便球队管理层大展神威运作来一流冲击型后卫布莱德索,但是球队依然萎靡,目前球队以23胜22负排名东部第八,虽然战绩还算过得去,但是球队的状态与前景却死气沉沉。

7917f3860377626265a43eab7db69a7.png

球队的防守困局

身高臂长移动出色的阿德托昆博、海拔拔群意识到位约翰·亨森、力量十足不惧对抗的布莱德索,雄鹿队三线的防守能力都可圈可点,可是当我们在明媚的周二清晨一瞅防守效率榜,雄鹿队居然身居联盟倒数第六,球队在防守端展现出的颓势,很有可能是让基德畅吟《等你下课》的直接原因。

回顾基德的执教生涯,在2013年退役之后,他立刻就接到来自布鲁克林的橄榄枝,成为篮网队的新任主帅。但是由于伤病的原因,基德无奈启用小个体系,但是打出了非常不错的效果,基德也在2014年的1月和3月两次荣膺东部最佳教练,当年取得44胜38负的战绩,以东部第六的战绩进入季后赛。

hi-res-7747bbb3c0e3d9e35c8035eab536152f_crop_north-.jpg

略有小成的基德显现鸿鹄之志,篮网当年日渐衰老的阵容满足不了他的格局,基德找到了破茧而出的方案。在2014年6月底,雄鹿用两个未来的次轮选秀权,从篮网队交易来了基德。后者没有让球队失望,在他的带领下,球队成为NBA历史上第八支从垫底一路杀入季后赛的球队,基德也成为了NBA中第一位生涯前两年带领两支不同球队进入季后赛的教练,雄鹿也在2016年夏天与基德签订了四年的续约合同。

或许许多球迷都不知道,当初让雄鹿决心与基德续约的,就是后者不俗防守调教能力。在2014-15赛季基德的调教下,雄鹿队的防守效率从第29位一路提升到全联盟第二。当年,带领雄鹿提前锁定季后赛席位的基德也获得了全联盟的承认,在赛季最佳教练的投票中,他仅次于史蒂夫·科尔和布登霍尔泽位列第三。

可是,在表面的繁荣之下,危机早已经存在。在2014-15赛季,雄鹿队依靠逼迫对手失误从而高居效率榜第二,但是,同赛季中,球队对手的底角三分出手率位列联盟第二,内线的出手率位列联盟第一,雄鹿队的防守压迫性几乎为0,这两个问题成为球队的防守死穴。在随后的一个赛季里,雄鹿的防守效率下降至联盟第22位,错失季后赛。

0b4409e30672f10572d1917d497a4f5.png

上个赛季,球队的防守依然难言出色,19位的防守效率对于身高臂长的他们来说难言出色,本赛季,球队再次后院失火,在帕克不能及时复出补充进攻火力的情况下,球队支离破碎的防守让战绩更加丑陋,倒数第六的防守数据也让管理层忍无可忍。

基德的调整太迟太微小

在由外线主导的联盟里,挡拆战术绝大部分球队的进攻起点,防守挡拆的能力是检验一支球队防守成色的关键。根据美国媒体的数据统计,基德十分喜欢利用迅速报价持球人的策略来进行挡拆防守。上个赛季,面对挡拆,雄鹿执行这种防守策略的频率为11%,仅次于骑士,排名联盟第二。

要知道,这还是联盟中第一代对挡拆的防守策略,为了限制哈登和库里这些球员恐怖的三分能力,联盟绝大部分球队都开始使用挡拆后换防的防守理念,这也是帮助骑士拿下总冠军的核心策略。

blue-0959.jpg

本赛季,发掘潮流变化的基德的确有所改变,球队包夹持球人的使用率已经降低到了5.2%,但是却依然比联盟平均高出了1.5个百分点,自12月16日以来,防守格局略微发生变化的雄鹿在防守效率上仅仅提高了一位。

雄鹿目前依然道阻且长

实际上,在雄鹿拿下布莱德索之后,就有许多媒体指出,基德身上的担子并没有减轻。前六场比赛,雄鹿获得了4胜6负的战绩,血布加盟后的35场比赛,雄鹿收获了19胜16负的战绩,并没有获得质的变化。要想获得季后赛主场优势,成为东部的种子球队,球队依然还需补强。

在被解雇之前,基德为我们展现出了雄鹿的一条可持续发展之路,他尽力启用年轻球员,在所有的出场球员里,雄鹿队平均年龄位列联盟第七(年轻),而在首发球员胜利贡献率上,只有三支球队比雄鹿更加年轻,而在这项数值中,贡献最大的球员,自然是字母哥。

6fc6c5f36270af43aae9821b67f03aa.png

对于这支雄鹿来说,他们的头顶上依然高悬着两把高悬的定时巨斧。首先,布莱德索将会在2019年彻底成为自由球员,球队的后场核心位置再度空出,是相信布罗格登还是另寻高明,尚无定数;其次,字母哥将会在2021年迎来自由身,虽然还有3年半的时间,但是如果不能在这段时间内围绕字母哥打造出一个配置合理且健康的潜力阵容,雄鹿或许又将要面临重建的危机,届时,别说基德,就是神仙也难以阻挡雄鹿的坠落。


基德  /   雄鹿  /   字母哥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论