【观察】近年补锅将分析 格林在火箭究竟能否稳住?

董倡硕01-23 17:52 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

作为休斯敦本地人,杰拉德·格林与火箭队一直都很来电。有传言称,为了获得这位曾经的全美最佳高中生阵容入选者,火箭曾一度渴望向上交易选秀权来得到格林,但是由于交易没能达成,火箭也只能在24位拿下卢瑟·海德,格林则在第18位被绿军选中。

带着期待,格林的生涯难言一帆风顺,颠沛流离是对他命运的最好诠释。而在本赛季,由于巴莫特的伤病,火箭决定在赛季中期拿下这位休斯敦球员,为球队的进攻端进行补强,随着哈登的伤停,格林也得到了更多的机会。

dm_180104_nba_rockets_gerald_green.jpg

可以说,火箭管理层与教练组的选人目光还是很毒辣的。在火箭的跑轰体系下,格林可谓是如鱼得水,在进行了一场比赛的适应之后,他的场均出场时间稳定在25分钟左右,面对奇才的赛季第二战,格林命中4个三分初露峥嵘;挑战魔术,格林全场出手10次三分球,命中7记三分,狂砍27分;但是这仅仅是其火热状态的开始,随后面对勇士,格林更是得到赛季最高的29分,带领火箭击败勇士。在因为与快艇的更衣室冲突被禁赛之前,格林场均能够有着15.6分和3.2个篮板的表现。

但是,天不遂人愿,随着哈登的复出,格林的位置自然遭到排挤。在喜爱短轮换的丹特尼手下,格林的篮球梦似乎又有破碎之势,面对热火一战,虽然格林复出,但是却自始至终没有能够得到出场的时间。

对于赛季中期的签约来说,绝大部分球队都是在主力球员遭遇伤病的情况下,不得已在自由市场上寻找暂时的替代品,即便补锅将们表现出色,一旦主力复出,或者进入季后赛,他们的地位便会无限接近饮水机, 近三年来的签约实例便很好地证明了这一点,我们不妨挑选出在常规赛中出场时间在十分钟左右的补锅将们进行分析。

usa_today_10501810.0.jpg

2014-15赛季

休斯敦火箭:约什·史密斯

在近三年中,火箭队拥有着联盟最出色的补锅将签约案例。2014年12月,当约什·史密斯被活塞裁掉之后,眼疾手快的莫雷迅速将其签下。这位老将在常规赛中场均能够稳定贡献12分+6个篮板。在季后赛里,其出战时间依然有23.3分钟,场均送出13.5分,帮助火箭一路杀进西部决赛。

jsmith.jpg

洛杉矶快艇:莱斯特·哈德森、内特·罗宾逊

哈德森在五场常规赛的比赛中场均出战11.2分钟,而在季后赛中,他的场均出场时间已经减小到了5.1分钟,反观内特·罗宾逊,则直接在季后赛开始前被裁。

金州勇士:詹姆斯·迈克尔·麦卡杜

在常规赛接近尾声时,勇士队签下了这位球员。在随后的比赛中,他场均能够为勇士队出场9.1分钟,进入季后赛,随着勇士队缩短轮换,麦卡杜的出场时间仅有2分钟。

usa-today-8521827.0.jpg

2015-16赛季

迈阿密热火:乔·约翰逊

约翰逊在来到热火之后,在剩余的24场比赛中首发,场均出场时间达到32分钟,而在随后的季后赛里,他场均时间进一步增加,达到35.1分钟,但是热火却遗憾止步第二轮。

hi-res-34b37ac09528008a37d43f33ed3136c0_crop_north.jpg

圣安东尼奥马刺:凯文·马丁、安德烈·米勒

马丁在常规赛中的出场时间为16.3分钟,一度是马刺阵容里最活跃的轮换球员,但是在季后赛里却降低为9.8分钟。老米勒常规赛场均登场13.9分钟,季后赛为7分钟。

多伦多猛龙:杰森·汤普森

汤普森在常规赛阶段成为了猛龙的核心阵容之一,场均出场15.4分钟,并在其中六场比赛中首发,但是当季后赛的大门开启之后,他也被主帅凯西弃用。

Jason+Thompson+Miami+Heat+v+Toronto+Raptors+rpfBnpGAL2ll.jpg

2016-17赛季

克利夫兰骑士队:德隆·威廉姆斯、德里克·威廉姆斯

去年,“第二创造者”成为了詹姆斯公开的渴求,为了满足皇帝的需要,球队在自由球员市场上拿下了德隆·威廉姆斯,在常规赛中,他的角色对于骑士来说十分重要,场均能够出战20.3分钟,但是在季后赛里,其角色也立刻缩水。而另一个威廉姆斯,在常规赛里还有17.1分钟的稳定时间,但是在季后赛里,却已经完全跌出轮换。

金州勇士:马特·巴恩斯

与格林的处境相同,当时由于杜兰特因伤缺阵,勇士不得已放弃原来的引援计划,签下巴恩斯。在杜兰特缺阵的时间里,他场均得到20.5分钟的出战机会,是球队侧翼的主要防守人之一,但是在杜兰特回归之后,他的出场时间便下滑到了5分钟左右。

920x920 (1).jpg

休斯敦火箭:以赛亚·泰勒、特洛伊·威廉姆斯

这两位球员很有可能成为格林本赛季最具参考价值的模板,他们二人在常规赛中的轮换时间都十分充裕,后者的时间甚至达到23.2分钟,而在季后赛里,他们双双遭遇丹特尼短轮换策略的制裁,场均时间均萎缩至3分钟左右。

华盛顿奇才:布兰顿·詹宁斯

23场常规赛场均出战16.3分钟,季后赛为13.7分钟。

hi-res-738ed9322a36100579eaa4ed385b5bd3_crop_north.jpg

从上面的数据分析,我们可以帮助格林得到两个很简单的结论。首先,因为弥补伤员和轮休球员而加入球队的补锅将,在季后赛中都将失去轮换位置;其次,因为阵容升级为目的加入球队的补锅将(德隆、约什·史密斯、乔·约翰逊和布兰顿·詹宁斯)都能够在季后赛中站稳位置。

但是,格林的位置的确比较奇怪,他起初是因为巴莫特的伤病而发生的签约,后因为哈登的伤停从而获得更多的机会与空间,不过,近几年,没有任何一位补锅将场均能够拥有20+的出场时间,并且产出相对稳定的贡献。可以说,在常规赛阶段,即便火箭阵容齐整,相比巴莫特、阿里扎和塔克,拥有更强火力的格林,一定会在追分的关键点得到丹特尼的重用。进入季后赛,防守不如前三位的格林时间必然下滑,但是与常规赛相同,在需要追分以及绝杀的情况下,格林依然有可能成为丹特尼的上场选择。

火箭  /   勇士  /   骑士  /   格林

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论