【话题】3万分旅途充满艰辛 现役还有谁能入此圣殿?

季孟年01-24 11:53 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

面对着丹尼·格林的防守,詹姆斯冷静的投出一记中投。皮球在空中划出了完美的弧线之后空心入框,这是他本场比赛得到的第8分。与此同时,这记中投也宣告着勒布朗职业生涯总得分突破了3万分大关。

2003年10月,詹姆斯第一次踏上NBA的赛场。他靠着一记中投拿到了职业生涯的第一分,15年之后,詹姆斯成为了NBA历史上最年轻的三万分先生。毫无疑问,勒布朗或许是篮球世界中最有天赋的球员之一,但对于他来讲,三万分同样是一段漫长地征程。

数字解析勒布朗的三万分旅途

blob.png

生于1984年12月30日的勒布朗在他还不到19岁的时候便成为了骑士队的一员,其后的15年之中,詹姆斯一直保持着非常出色的状态,于是在2018年的1月便拿到了自己职业生涯的第30000分。

在勒布朗之前,最年轻的30000分先生是科比·布莱恩特。2012年的12月,科比在34岁104天的年纪下拿到了自己职业生涯的第30000分。而在今天,勒布朗只有33岁零24天。不过。虽说勒布朗是史上最年轻的30000分先生,但他却不是所用比赛场次最少的。伟大的维尔特·张伯伦在1972年的时候拿到了自己职业生涯的第30000分,而在当时,他仅仅打了941场比赛而已。

微信截图_20180124113422.png

一直以来,勒布朗都表示自己并不是一个好的得分手。不过,在NBA历史上,只有8个人进入了总得分30000分这样的圣殿。从这个角度来看,皇帝的确有些太过于谦虚了。与其他几位史诗级的得分机器相比,勒布朗的攻击手段同样也是多种多样的。

迈克尔·乔丹的突破被誉为史上最强,而勒布朗似乎不比他差。自从新秀赛季以来,詹姆斯每个赛季的突破得分都能排在联盟前列。科比和诺维茨基被看做是历史前几位得分手之中三分能力最强的两个人,但勒布朗职业生涯三分球命中率同样达到了34.3%,场均可以命中1.4个三分球,并不比科比与诺维茨基要差。

更为恐怖的,还是詹姆斯在三秒区内的效率。职业生涯至今,他在这一区域内的命中率场均都在65%以上。即便是搬出张伯伦,或许都难压詹姆斯一头。

三万分考验的不只是得分能力

elgin-color-gettyjpg.jpg

在NBA历史上场均得分榜上,湖人名宿埃尔金·贝勒高居第三位。不过,他职业生涯的总得分却只有23149分。由此可见,想要拿到三万分,考验的可不仅仅是得分能力。

与贝勒爷相比,勒布朗得分的爆炸力稍逊。前者职业生涯场均得分最多的一个赛季曾经达到38.2分,并且有过单场砍下71分这样的表现。可在詹姆斯的职业生涯之中,他单赛季的场均得分从没有超过过32分,单场60+也仅仅出现过1次而已。

然而,詹姆斯最大的优势却在于他的稳定。在皇帝的职业生涯中,除了新秀赛季以外他每个赛季的场均得分都在25分以上。与此同时,他更是已经连836场比赛得分上双,这样的稳定性在NBA历史上都极其罕见。

微信截图_20180124114736.png

除了在场上发挥稳定之外,职业生涯之中没有遭受过巨大的伤病也是皇帝之所以能够一直保持高水准的原因之一。自从2003年进入联盟以来,詹姆斯只有在2014-15赛季的缺阵场次曾经达到过13场。他从没有经历过赛季报销,甚至没有接受过大手术,这也让他一直都保持着极其出色的竞技状态。

除了勒布朗之外,其他的30000分先生也是一样的。天勾和邮差是出了名的常青树,张伯伦的巅峰期也很长。诺维茨基、科比的得分数据在职业生涯中后期依旧稳定。更不用提伟大的迈克尔·乔丹,即便是半路出家打了一年多棒球,但当他回来赛场之后还是能打出极其出色的表现。

想拿到30000分,天时地利人和缺一不可。在这背后,更是运动员们十几年如一日的努力与付出。

勒布朗之后谁能入此圣殿

微信截图_20180124113341.png

天时地利人和缺一不可,30000分是得分手与超级得分手之间最后的关卡。现在。勒布朗成为了其中的一员,谁又会是下一个呢?

在现役球员之中,除了勒布朗与诺维茨基之外,还有6人的得分在20000分以上。他们分别是安东尼、卡特、韦德、加索尔、乔·约翰逊和杜兰特,考虑到年龄和伤病因素,卡特、韦德、加索尔、乔·约翰逊想要冲击30000分基本上已经没有了什么可能。因此,甜瓜和杜兰特无疑是现役20000分先生之中最有可能冲击30000分大关的球员。

如今,34岁的安东尼已经砍下了24960分。如果他能保持场均18分,每赛季出战70场,再打4个赛季,这位与詹姆斯童年的探花郎变成成为另一位30000分先生。而杜兰特的30000分之路可能会更为轻松一些,只要他能够保证每赛季至少出战70场,场均得到20分,在7个赛季之后,KD就能拿到自己职业生涯的第30000分。

durant-melo.jpg

除了他们二人之外,利拉德、布克等年轻球员其实也有机会。但与甜瓜和KD相比,他们现在还太年轻,职业生涯之中依旧充满着不少变数。因此,是否有机会成为又一个30000分先生还需要继续观察。

就像我们之前所说的那样,成为30000分先生需要天时地利人和,这三点缺一不可。在2007年1月的时候,艾弗森就拿到了自己职业生涯的第20000分。在那时,他生涯的场均得分达到了28.1分。几乎所有人都认为,这位来自乔治城大学如精灵一般的后卫一定能够成为NBA史上又一位30000分先生。

可谁知道,在2009年之后艾弗森的竞技状态急速下坠,他的生涯总得分最终被定格在24368分。从这也就能看出来,想在自己的职业生涯之中砍下30000分,这是多么困难的一件事情啊!

NBA  /   骑士  /   詹姆斯  /   杜兰特  /   乔丹  /   科比

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论