相似经历却走出不同路线 郑泫或比锦织圭更易成功

弈桑01-25 09:00 体坛+原创

      体坛+特约记者弈桑报道

      锦织圭受伤这半年时间里,郑泫从米兰到墨尔本取得了跨越式的成功,让人忍不住要把亚洲男网两代领军人物拿来比较。其实早年的运动生涯轨迹,两人还颇有几分相似的地方,他们都曾漂洋过海,到大洋对岸的美国镀金,这个相似的经历,或许为他们的成功奠定了基础。

Hyeon+Chung+2018+Australian+Open+Day+10+98XnUYBSTbJx.jpg

      2008年只有12岁的郑泫,就拿到了橘子碗的冠军,也因此被著名经纪公司IMG相中,送他去了美国著名的尼克·波利泰尼学院受训,这也是锦织圭一直以来练球的地方。不过郑泫当时并未完全放弃学业,直到2013年打入温网青少年组决赛,才坚定了他走职业道路的信心。不过,和锦织圭现在依然会在这里训练不同,郑泫转为职业后的大部分时间,还是留在韩国训练,团队中很多重要成员都是来自韩国。

      能够在猛男如云的男子网坛站稳脚跟,锦织圭靠的并不是势大力沉的击球,而是灵活快速的脚步和快节奏抢点进攻,正是这种独树一帜的鲜明打法,让他长期稳居世界前十,不但在大赛中屡创佳绩,还分别从四巨头手中抢下多场胜利。

      尽管锦织圭的打法,被看做是为亚洲男网的振兴指明了方向,也引来很多人特别是日本男选手的效仿,但郑泫则走了一条完全不同的路。身高188公分的他,本身就具备媲美欧美选手的身体条件,有能力在底线建造起一堵铜墙铁壁,并轰出让对手胆寒的制胜分,可以说是对当代强力底线打法的一种继承和发扬。

      别具一格的打法,虽然帮助锦织圭获得成功,但也让他本就不够强壮身体,付出了透支的代价,在顶尖球员中,他属于伤病和退赛次数都比较多的那一个。而郑泫,拥有高大强壮的身体本钱,底线上又不必付出像锦织圭那么多的跑动代价,因此他的职业生涯可能会更为连贯,也更少遭遇伤病的侵袭。

      还有更为重要的一点,就是竞争环境的不同。作为“准90后”的锦织圭,可谓生不逢时,他的职业巅峰期,与百年难遇的四巨头时代高度重合,虽然如今四巨头作为一个整体风光不再,但他自己也已经28岁,度过了当打之年。

      相比之下,21岁的郑泫职业生涯大部分时间,面对的主要对手将是克耶高斯、兹维列夫、沙波瓦洛夫以及埃德蒙德等这一批人。去年拿下米兰“新生力量”总决赛冠军后,他已经成为同龄人中的佼佼者,此番打入澳网四强,更让他的大赛表现领先竞争对手一个身位。所以,无论是内在条件还是外部环境,郑泫都具备了比锦织圭更容易成功的可能。

2018澳网  /   名将动态  /   郑泫  /   锦织圭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论