大满贯男单四强阵容“缩水” 后四巨头时代看点不足

条码01-25 12:29 体坛+原创

体坛+通讯员条码报道

随着男单二号种子费德勒有惊无险地击败捷克名将伯蒂奇顺利晋级半决赛,澳网男单四强的阵容也全部出炉。除了卫冕冠军费德勒,其余三人分别是现世界排名第六的西里奇和两位“95后”新人英国球员埃德蒙德和亚洲新星郑泫。

Kyle+Edmund+2018+Australian+Open+Day+7+x2YFws5vZsqx.jpg

费德勒所处的下半区,对阵的大种子是德国新秀小兹维列夫,虽然两人在大满贯赛场上的过往表现不能相提并论,但也不容小视。除此之外,实际上下半区潜伏着多枚“签表炸弹”——本赛季伤愈复出的两位前澳网冠军德约科维奇和瓦林卡,以及曾在美网击败费德勒夺冠的阿根廷人德尔波特罗。费德勒的卫冕之路可谓“杀机四伏”。

然而身处这样的“魔鬼半区”,他却还是突围成功了,这些原本被看好成为“拦路虎”的选手则纷纷提前掉队。尚未完全康复的瓦林卡在第二轮就爆冷不敌排名90多位的美国球员桑德格伦惨遭淘汰,后者还在第四轮淘汰了五号种子蒂姆;德尔波特罗在第三轮遭到伯蒂奇三盘横扫;德约科维奇带着同样没有痊愈的肘伤在第四轮倒在了新生代郑泫的拍下,在此之前郑泫已经战胜了四号种子小兹维列夫……

在纳达尔因伤退赛之后,四强阵容中仅剩费德勒一人在“苦撑场面”。然而回顾过去一年中四大满贯的半决赛对阵,就会发现,四人中仅有一位“巨头”的情况已经接连上演多次。2017年温网,四强选手是排名24的奎雷伊、排名11的伯蒂奇、排名第7的西里奇和费德勒。决赛中面对仅有一个250分赛草地冠军的西里奇,费德勒也是毫不费力地3比0横扫夺冠。比赛的精彩程度完全无法和早年史诗级别的“巨头之争”相提并论。随后的美网,四强对阵是纳达尔对排名24的德尔波特罗,排名12位的布斯塔对阵排名28位的安德森。决赛中世界第一的纳达尔几乎“一边倒”地掌控了比赛,直落三盘击败了“南非大炮”,这样略显平淡的比赛对于大满贯决赛来说实在有些差强人意。

这种决赛阵容“缩水”情况不仅在大满贯赛场,实际上在大师赛的决赛阶段也在越来越频繁地发生,去年的巴黎大师赛就是做好的佐证。虽然我们一直期待看到新人出头或者老将重新焕发生机,但令人遗憾的是,大多数情况那些“黑马”的闪耀瞬间都稍纵即逝,无法真正在顶尖行列站稳脚跟。

如同一直被诟病观赏性不佳的女子网坛,类似的这一趋势正逐渐蔓延到男子网坛,男子赛事的看点也随着顶尖集团因伤缺阵而急剧下降。ATP近年来也一直在着力打造能够在实力和影响力上都可以与“四巨头”匹敌的接班人,目前在澳网,埃德蒙德和郑泫出人意料地站了出来。他们距离最高的顶峰还有两场艰苦卓绝的攻坚战,他们能否真能成就一番伟业很快就会有答案。


2018澳网  /   费德勒  /   名将动态  /   郑泫  /   纳达尔  /   德约科维奇  /   穆雷

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论