【伯辣图】女神不怕洗稿,怕没水洗澡

王勤伯01-25 12:33 体坛+原创

/王勤伯

哲学家伯辣图的思维纵横宇宙间,面对一切人间杂事,都能找到哲学亮点。

举例说,最近几天媒体人微信圈流行讨论“洗稿”一事,起因是包括著名微信公号“六神磊磊”在内的很多原创作者被一个名叫“周冲的影像声色”洗稿。

所谓洗稿,就是把别人的原创图文经过一系列字句修改,让其成功躲过微信公号平台的反抄袭系统审查。反抄袭审查是机器操作,核心审查项目是连续的句子和段落完全一致。因此,洗稿人只需要运用同义词近义词对句子进行调整,就可以堂而皇之地作为“原创”稿件发出,接受各路打赏。

洗稿人在今天的自媒体行业多如牛毛,恰恰这位“周冲”格外脸皮厚,面对投诉牛逼哄哄,“六神磊磊”实在气不过,撰文说明真相。

事实上,洗稿这件事情,在自媒体诞生之前很多年就一直存在,传统媒体里面很多人都是洗稿专家。8090年代,全国各地改写报刊杂志文章投去别处发表的大有人在。体育媒体行业,《体坛周报》和《足球周刊》的文章从来是各路评论高人、电视节目制作者改写的对象。

伯辣图的异名王勤伯就遇到过一次全国性著名综合杂志的洗稿。针对某一突发事件,该记者在文章开篇写:《体坛周报》记者王勤伯认为——在引号里放入一小段王勤伯文章里的话,引号结束以后,他抄袭了整篇文章。

防范洗稿不是易事。有一些看上去也很个性化的写作,其立意和行文以迎合多数人为目的,并不难洗。这也是为什么伯辣图栏目要坚持哲学话题,几十年如一日展示自己从古希腊米利都学派继承来的哲学功底,频繁地显摆自己像史上很多哲人一样懂很多门外语。因为大多数洗稿人哲学造诣很浅,懂的外语数量也很少,让他们去洗专门对大众放屁的伯辣图哲学稿,技术和心理难度都是巨大的。

但伯辣图今天讨论这些,不是为了谈洗稿,而是上文说的哲学亮点。洗稿的亮点就是洗澡。说到底,女神是不怕洗稿的,无论多少人把自己整容成李嘉欣,李嘉欣仍然是李嘉欣。女神怕的是没水洗澡,《天浴》里,小璐不就演过这么一幕:“老金,还有水吗?”

为了庆祝伯辣图哲学的胜利,今天我们“世界罩杯”栏目请来了美国模特妹子卡茜·亚玛托。

伯辣图说,亲爱的卡茜,你是否知道为什么瓜迪奥拉拒绝布城球员弗林特用球衣换自己的外套?经过24小时紧张的哲学研究,我们的结论是:因为天气太冷,瓜迪奥拉没带别的外套。

今天是“伯辣图”第358期,本栏目已连载超过300期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加app↓↓↓

ttplus.jpeg

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友山的背影

《【月光……】后感之三》

拣起

撒落一地的月光

让灵魂沿着期待行走

从一场婚礼开始

试图在葬礼中结束

只是月光的倒影

仍然停留在台伯河中

微风轻抚

泛起的不只是爱

怀旧变成一场场

远的、对死的念望

生活中还有多少眼波流盼

一朵朵艳花仍会继续

开放在不远的道傍

关起心中的回忆之门

彼岸之花也会溢出芳香

Cassie Amato (30).jpg

网友红黑的心

《皇马叹》

吾皇本季境况不妙,

伤病接连状态低潮。

国内赛场成绩糟糕,

阴沟翻船冷门迭爆。

唯独欧冠最后倚靠,

鏖战巴黎生死难料。

好运耗尽齐祖苦恼,

岌岌可危帅位不保。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论