火箭找回防守武器 1定律两赛季34胜2负直追勇士

李喜林01-25 16:33 体坛+原创

体坛+记者李喜林报道

哈登复出之后火箭取得四连胜,其中包括击败森林狼、勇士和热火三支劲旅。火箭如今恢复了完整的阵容,并且找回了正确的赢球模式。过去4场比赛,火箭有3次将对手得分限制在100分以下,火箭本赛季的防守效率值排名回升到联盟第十。防守水平的回升是火箭后半程逆袭勇士,抢夺西部第一的重要依仗。如果能完成这一目标,哈登夺取这个赛季MVP十拿九稳。

QQ截图20180125160613.jpg

火箭在1月25日104比97击败独行侠之后,本赛季已经18次将对手得分限制在100分以下,追平了上赛季的总数。当火箭达到这一标准,本赛季的战绩是16胜2负,上赛季是18战全胜。也就是说,近两个赛季当火箭将对手得分限制在100分以下,球队战绩达到34胜2负,胜率达到了94.4%!

火箭的防守回来了,在哈登复出前,火箭防守效率值跌到了第12,如今以104.8回升到联盟第十。过去16个赛季夺得总冠军的球队防守效率值都在联盟前十。所以,这个赛季火箭一直非常看重防守端的表现,这个赛季的防守曾经达到联盟第五,可惜因为遭遇伤病潮,球队防守排名直线下滑。如今火箭恢复了健康,球队的防守能力也恢复到正常水准。

909896874.jpg

过去4场比赛,火箭防守效率值为101.6排名联盟第八。哈登、巴莫特回归之后,火箭的防守明显提升。我们都知道巴莫特是防守专家,对火箭防守体系很重要。而哈登这次伤愈复出,防守端的表现也值得称赞。哈登过去攻强守弱,防守是短板,他甚至还因为用眼神防守当选过奥尼尔五大囧节目的赛季MVP。但现在的哈登,在防守端的气质有了巨大改变。过去4场比赛,哈登的防守效率值为100.8,这要比他本赛季的数值下降了4.9。

哈登甚至在两场硬仗中用防守帮助火箭取胜。1月21日与勇士的比赛,哈登关键时刻一次抢断库里,还有一次封盖库里。1月23日火箭逆转热火,哈登在最后时刻又有一次盖帽。身为球队领袖的哈登在防守端以身作则。他不再是用眼神防守的大胡子,他也能仰仗防守杀死对手。当哈登在防守端也打出不俗表现,不时有代表作,自然会让他在MVP竞争中加分。

QQ截图20180125160600.jpg

当然最重要的是,火箭如今的防守大大提升,也让他们更有机会抢回西部第一的宝座。火箭和勇士只差了3个胜场,而且相互交锋战绩火箭占优,火箭只需要在战绩上追平勇士,就能排在前面。火箭过去4场比赛有3次将对手得分限制在100分以下,已经验证了球队近期防守提升了一大截。如果火箭能够延续过去4场比赛的防守,逆袭勇士大有希望。哈登如今正和杜兰特、库里争夺常规赛MVP,假如火箭夺回西部第一,他几乎肯定拿到MVP。即便火箭最终还是屈居西部第二,但只要与勇士的差距在3场以内,哈登还是很有希望夺MVP,毕竟哈登数据更出色。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论