心理状态决定西里奇未来 摆脱"一满贯"仍道阻且长

诚枫01-28 21:25 体坛+原创

      体坛+通讯员诚枫报道

      又一次倒在了决赛的关口,西里奇错失了捧起自己第二座大满贯冠军的良机,在赛前还表示自己自信满满的他,在澳网男单决赛中所表现出的紧张感更像是一位刚进入职业网坛不久的年轻小将,如何完全的解决"心魔"困扰,在自己更擅长的温网和美网中再写辉煌,西里奇的冠军之路仍道阻且长。

屏幕快照 2018-01-28 下午6.01.22.png

      本届澳网克罗地亚人在决赛之前一直保持着极高的竞技水准,尤其是在八强战面对世界第一纳达尔,抢七失利后大比分1比2落后时,并没有像从前一样心态失衡导致崩盘,而是更加坚定的执行自己的技战术,最后用完美表现击退对手,让所有人对他刮目相看。前六轮比赛西里奇一共发出了107记ACE球,有41%的发球没有被对手回到场地之内,拿到了平均82%的一发成功率,这个数据全方位领先瑞士天王。一发之后选择来到网前的战术,已经成为了西里奇在本届澳网最大的得分利器,164次来到网前共收获了130分,80%的成功率既节省了自己的体力,不用想从前一样一直在底线来回奔跑持续进攻,也给对手的心理造成了很大的压力。但决赛中的表现却没有让人感到特别惊艳,只能说是中规中矩,第四盘绝地反击之后,没能在决胜盘保持住良好的势头着实有些遗憾。

      男子网坛目前伤兵满营,穆雷高挂免战牌,德约科维奇肘部伤势严重恐波及职业生涯,德尔波特罗手腕老伤复发,纳达尔和瓦林卡带病征战成绩不佳,在现役的大满贯冠军中,只有西里奇和费德勒能以健康的身体状态出战,但瑞士天王毕竟已经36岁,在赛程上也减少了很多安排,如果在大满贯比赛中遇到连续的鏖战,体能上很可能出现问题,只要西里奇能拿出本次决赛第二盘和第四盘的击球状态和自信心,战胜费德勒并非天方夜谭。

      老将们伤病不断,小将们经验不足,去年收获了两座大师赛的兹维列夫到现在还没有打进大满贯八强,蒂姆、戈芬和克耶高斯等新生力量也经常在关键比赛掉链子,不能长时间保持一个稳定的状态。这些都再给像西里奇这样的中生代力量机会,如果能完美地把握住男子网坛这个新老交替的关键时机,克罗地亚人也许很快就能摆脱自己"一满贯"的头衔,在自己更擅长的温网和美网上取得职业生涯的最新突破。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论