砍47分仍无力回天 老马的职业生涯正式开始倒计时

季孟年01-28 22:42 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

西楚霸王项羽傲立江边,茫然回顾四周,只有自己一人。在这个夜晚,这似乎就是斯蒂芬·马布里的处境。

去年夏天,马布里离开了首钢加盟北控。在这个赛季的绝大多数时间里面,他的表现有些令人失望。不过,考虑到老马已经快要41岁的事实,我们的确无法苛求他太多。现如今,北控队季后赛席位告急,加上队内亚洲外援阿巴斯又因伤赛季报销。在这个时刻,马布里与北控队陷入到了背水一战的境地之中。

Osports13319086.jpg

面对着季后赛头号竞争对手广州男篮,老马再无退路,全场比赛,他轰下了赛季新高的47分。可即便是马布里打出这样的比赛,北控依旧无法成为这个夜晚的赢家。在比赛悬念失去了之后,马布里落寞的走下了球场。或许在那一刻,他也已经知道,球队的季后赛之路已被彻底堵死,自己的职业生涯再无更多的可能。

47分,这是一个什么样的概念?自从2012-13赛季以来,老马就再也没有于常规赛之中上演过如此疯狂的得分表演。其一,是因为他的年龄的确有些偏大,很难全场比赛都保持着100%的状态。其二,也是在于马布里更希望能够带动队友,这也是他与其他外援所不同的地方。

但在这场比赛之中,由于阿巴斯的缺阵,北控队本就只能双外援迎战。而大外援兰多夫在此役的发挥也不是那么的出色,他只有9分外加7个篮板球入账。除此之外,北控队国内球员的发挥同样不是那么的稳定。在万般无奈之下,老马只能自己出手。与巅峰时代相比,现在的马布里已经不再有那么出色的爆发力。但是,他依旧可以利用节奏变换来突破对手的防线。在本场比赛的下半场,马布里合计砍下了31分,他几乎都是在用着自己的经验,在用着自己所有压箱里的绝招来与对手纠缠。只可惜,即便是马布里用尽了自己身上所有的力气,但北控队其他球员们的表现却实在不敢恭维。

Osports13317156.jpg

在篮板球方面,北控队输给了对手30个,让广州男篮的小外援福格一个人就抢下了16个篮板。在防守端,北控球员们显然也没有那么出色的状态。全场比赛,他们让对手得到了118分,命中了11记三分球。马布里的精彩表现,最终也只能化成了泡影。

而在输掉本场比赛之后,北控队与广州队之间的差距也被进一步的拉大了。目前,广州队的积分达到了49分,而北控队却只有47分。在联赛只剩下6轮的情况之下,两分差距看似只差毫厘,实则却相隔千里。

北京时间本周二,北控还要面对广东之行的最后一个对手广东宏远队。即便马布里是公认的宏远克星,但就北控队目前的状态来看,他们想要客场击败这个强大的对手,几乎是天方夜谭。

Osports13319070.jpg

因此,北控队现如今杀入季后赛的可能性已经微乎其微。对于马布里来说,以这样一种方式来结束自己的职业生涯一定是他不希望看到的。但在现实世界当中,生老病死就是最基本的自然规律,谁都无力抗拒。能在不惑之年打出这样的表现,这几乎已经可以称得上是一种奇迹。

对于马布里来说,用余下的日子,享受比赛,享受篮球的乐趣或许才是正解。他早已经不需要去证明什么,22载光阴,如白驹过隙,伟大的演出,终于到了谢幕之时。

CBA  /   北控男篮  /   马布里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论