【观察】屡遭严重伤病 2010届新秀堪称被诅咒的一代

李辉01-29 07:30 体坛+原创

体坛+记者李辉报道

场均25.2分12.9篮板5.4助攻,真实命中率达到58.3%创下生涯新高,真实正负值高居联盟前十,鹈鹕球员考辛斯在进入联盟第8个赛季后达到了个人生涯的巅峰,然而跟腱的伤势让他最终提前告别了这个原本将是硕果累累的赛季,也让他的职业生涯蒙上了一层阴影。

首次率队打入西部半决赛、自由市场开启后高薪加盟东部第一凯尔特人,戈登·海沃德同样正准备迎来自己职业生涯最好的赛季,然而揭幕战的重伤让他无缘和欧文、霍福德、恩师史蒂文斯一起挑落骑士的霸权,也让他职业生涯后期的表现充满了不确定性。

2010届新秀---被严重伤病折磨的一代

除了伤病,上述这两位球员还有个共同点:他们都是2010届新秀的代表,毕业于肯塔基的考辛斯在第5顺位被国王队选中,毕业于巴特勒大学的海沃德则在第9顺位被爵士队选中,经过一番努力,他们各自成为了球队的核心,但他们最终又因为不同的原因离开了母队,加盟了纸面实力更强的球队,然而当他们即将开始个人数据和团队成绩两手抓时,不幸的伤病不期而至。

timg.jpg

事实上,不仅仅是这两位球员,整个2010年届新秀都似乎被伤病所诅咒,在海沃德身后一位被选中的保罗·乔治在2014年参加美国梦之队集训时胫骨开放性骨折,这次严重的伤病出现前,乔治也正好达到了个人生涯的巅峰,他刚刚率队在东部决赛中与詹姆斯领衔的热火大战七场,然而我们都知道,在那次伤病之后,乔治的爆发力大大下降,如今他已逐渐向地板流靠近。

除此之外,状元郎沃尔本赛季也遭遇了膝盖伤势的困扰,目前已经因伤缺阵了12场,探花秀费沃斯在15-16赛季打出了16+8的数据后,过去两个赛季也不断地遭受伤病打击,状态每况愈下,剩下的球员里面,26顺位被选中的庞德克斯特尽管能力一般,但他的生涯似乎是2010年新秀的缩影,在14-15赛季打出高光表现后,他连续2个赛季因伤赛季报销,职业生涯可以说已经基本盖棺定论。

timg1.jpg

缺乏球队头牌 何时能收获成功的果实?

2010年届选秀并不缺少全明星,沃尔、乔治、考辛斯、海沃德都曾经或者现在正在入选全明星,他们也不缺乏很好的拼图球员,比如布拉德利、怀特塞德、布莱德索,但这届新秀最大的特点在于,他们鲜有球队头牌,尤其是在去年夏天之后,海沃德来到了绿军,乔治转投雷霆,他们不再是球队的第一选择,考辛斯在鹈鹕的顺序也要排在安东尼·戴维斯之后,而唯一能称作头牌的约翰·沃尔,本赛季的状态也大幅度下滑,眼看老大的位置就要被比尔“抢走”。

无对比不伤害,看看在2010年之前的2009届新秀,库里是勇士的门面,哈登是火箭的门面,德罗赞则享受着北境之王的美誉,格里芬如今也已经是快艇队的当家球星,再来看看之后的2011届,莱昂纳德是马刺无可争议的第一核心,欧文是凯尔特人复兴的希望,巴特勒则在森林狼队确立了自己的地位。

就连比2010届晚几年进入NBA的2012届也有鹈鹕老大安东尼·戴维斯、开拓者当家达米安·利拉德,13届有字母哥、奥拉迪波,从这个角度看,说2010年(14之后的还未履行完新秀合同,暂不考虑)是近些年最差的一届一点也不为过。

timg2.jpg

除了缺乏头牌,这届新秀的荣誉也是少的可怜,当库里、莱昂纳德、欧文已经开始收割MVP、总冠军这样的荣誉时,10届四大球星最好的成绩也只不过是乔治打进过东部决赛,考辛斯至今更是没有任何参加季后赛的经验,至于这届的其他高顺位新秀:特纳、费沃斯、韦斯利·约翰逊、尤度、门罗、阿米奴等等,他们都已是不折不扣的角色球员,且都不在实力最出色的几支球队效力。

未来?未来或更糟。考辛斯的伤病无疑将影响他今夏的合同以及他此后的状态,也许最好的他再也不会回来;乔治目前的去向并不明朗,如果留在雷霆,他有望和韦少一起建立一番伟业,但加盟其他球队,比如湖人,等待乔治的将又是艰难的磨合期;沃尔受到膝盖伤病困扰,本赛季数据效率均大幅度下降,考虑到他的打法,他的巅峰也许将停留在上赛季;海沃德的情况或许是这四人中最好的,至少他在一支很好的团队,但在遭遇了如此严重的伤病后,谁也无法保证他的状态。

timg3.jpg

结语

伤病让我们无法看到2010届新秀们的最强实力,但他们中的大多数球员都还未满30岁,他们依然有机会重新兑现他们的天赋,只是他们注定需要付出比他人更多的努力。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

选秀  /   沃尔  /   考辛斯q  /   乔治  /   海沃德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论