执教拜仁无望,霍村危机四伏,德甲第一少帅怎么办?

秦游夏01-29 14:42

体坛周报特约记者秦游夏报道

拜仁主场迎战霍芬海姆,赛前双方在积分榜相差20分,这本是一场稀松平常的德甲联赛。但鉴于霍村主帅纳格尔斯曼此前执教生涯中,面对拜仁2胜1平保持不败,堪称拜仁克星,而且他还曾是传说中的拜仁新帅候选,因此本场颇具看点。72岁的海因克斯对上30岁的纳格尔斯曼,整个德国足坛都在期待“爷孙俩”的第一次正面交锋。

5C2391D7-5796-4977-A5B4-F57E4FD50412.jpg

拜仁新帅?纳帅已无望

纳格尔斯曼与海因克斯相差42岁,准确地说是15415天,在德甲55年历史中,对阵双方主帅年龄有着如此悬殊,还是头一遭。1979年海因克斯上演主教练处子秀时,距离纳格尔斯曼的出生还有8年之久。

同时,此役还被看作“经验vs创新”之战。赛前,海因克斯表示:“纳格尔斯曼让霍芬海姆脱胎换骨,他有着明确的计划。但他才当了两年的德甲主帅,一个极具天赋的球星也必须持续证明自己是顶级球员,对于主帅也是如此。”

无论海因克斯能否如拜仁主席赫内斯所愿,在下赛季继续担任拜仁主教练,老帅的意见都对下任主帅人选有着重要影响。正因此,纵使赫内斯对纳格尔斯曼极其欣赏(曾想将纳帅从霍村青年队挖来执掌拜仁青训),但资历尚浅的纳帅想在下赛季一步登天并不现实。上周,德国媒体也透露:纳格尔斯曼肯定不会在下赛季成为拜仁主帅。

尽管如此,做客安联竞技场,纳格尔斯曼理当动力十足,不仅因为他过往面对拜仁成绩骄人,也因为年仅30岁的他还可以继续用带队表现,来争取未来入主拜仁的机会。

74919B79-3554-4C02-A1EB-A8AC2437A794.jpg

霍村球员心气不再

比赛伊始,霍村明显进入状态更快,踢得更加主动。相比上轮联赛,拜仁的中场中路3人组完全变脸,哈维·马丁内斯由于肠胃问题不能出战,防线的胡梅尔斯也因伤继续缺席。面对拜仁重新打造的中后场,霍村在对方半场展开了行之有效的逼抢,正是霍村持续的压迫造成比达尔回传失误,随后拜仁租到霍村的格纳布里突入禁区,赢得点球。

霍村的第二个进球也有异曲同工之妙,格纳布里轰出世界波,虽是个人能力的展现,但此球来源于霍村后防中坚福格特在拜仁半场的机警上抢。趁着拜仁立足未稳,霍村先发制人,这很容易让人联想起双方首回合比赛。只不过,首回合霍村的2比0领先用了51分钟,而这次仅过了12分钟。

但这次,霍村却没有笑到最后,取而代之的是一场被屠杀,拜仁连入5球将比赛彻底逆转。其中,法国新星科芒继续着海因克斯到来后的上佳表现,拜仁第一球,他在左路反复戏耍盯防他的卡德扎贝克,是莱万进球的策动者;第三球,法国小将则将出色的跑位和冷静的施射发挥得淋漓尽致。拜仁的第2和第4个进球皆由角球所得,在博阿滕和比达尔近在咫尺头球攻门时,竟无霍村球员盯防。

霍村开局完美,但在两球领先后却没有找到正确的比赛策略。霍村有着超过四成的控球率,这个数据对于做客安联的球队而言绝不算低。但受限于中场球员普遍天赋和能力不足(上赛季主力鲁迪离队、德米尔巴伊继续缺阵、阿米里刚刚伤愈只是替补登场,取而代之的是鲁普等工兵),使霍村的控球往往成为徒劳,不能创造直接威胁,全场射门也只有区区6次。

《明镜》网站认为,霍村理应在领先后踢得更丑陋一些,纳格尔斯曼的3次换人也收效甚微。相比上赛季高居联赛第4,本赛季的霍村只能在中游徘徊,球员们的心气也明显不如过往,两个严重的防守角球失位便是球员专注力不够的体现。

A2A95A7A-FDED-45DC-8655-6EC54D42C567.jpg

纳帅执教生涯首次危机

对纳格尔斯曼而言,他正在经历执教生涯的第一个危机,最近4场德甲,他的球队仅收获1分。但我们必须认识到,霍村本场的主力阵容相比上赛季已面目全非,其中聚勒、鲁迪、瓦格纳三名三线核心清一色转投拜仁,德米尔巴伊和阿米里受到伤病困扰,克拉马里奇本赛季状态全无。以上6名球员,都是霍村上赛季的绝对主力,他们大多司职中前场,有较高的天赋或即战力。

巧妇难为无米之炊 ,这便是纳格尔斯曼如今处境的真实写照。作为霍芬海姆这样的“村队”,核心离队再正常不过。纳帅也不是魔术师,既如此,你就不能要求纳格尔斯曼总能上演遇强则强的好戏。抗强本色,除了捏合成型的整体,还需要出类拔萃的个体,这对于走马换将频繁的霍村来说难以兼得。也许,入主一支欧冠级别球队,在联赛和洲际比赛继续证明和升华自己,对于纳格尔斯曼执教拜仁的终极目标的实现会更有帮助。

德甲  /   霍芬海姆  /   纳格尔斯曼  /   拜仁  /   海因克斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论