凑数型外援?古德利两点尤胜保利尼奥!仅扫荡略逊

风清扬01-29 11:30 体坛+原创

收购罗马的比利时国脚纳因格兰失败,正当所有人期待恒大对另一位效力于欧洲5大联赛的优质后腰伸出橄榄枝,中超霸主却瞬间变身拜仁,从上赛季堪堪保级的天津泰达挖来塞尔维亚中前卫古德利,时隔半年后,这位前荷甲顶级中场能否接过暴力鸟的枪?挺起恒大的腰呢?

首先来看看古德利上赛季在泰达的表现吧,中超出战19场,在1697分钟的出场时间里,贡献1球及5次助攻,5次助攻分别是主场胜申花、主场平苏宁、客场负上港、主场负亚泰以及客场负富力的比赛,其中客场对富力则是传射。如果单论制造进球的数据,他远远无法和保利尼奥相比,因为暴力鸟上赛季中超出战20次,就有7球及2助攻的表现,在进攻威胁度方面,似乎远远大于古德利。

但我们必须考虑到,两人所处的平台天差地别,一边是高高在上的恒大,一边则是勉强保级的泰达,如果平台对调,古德利能否有比肩保利尼奥的表现呢?如果单从数据来看,这种可能性完全存在。

我们不妨仔细比较一下两名球员的数据,为公平起见,我们拿保利尼奥效力恒大的唯一一个完整赛季,也就是2016赛季的中超数据来与上赛季的古德利相比较(数据来自欧洲权威媒体whoscored)。

首先是控制及传球方面。古德利上赛季场均能够完成54.4次传球,成功率84.4%,其中精准长传2.5次,关键传球1.7次,送出5次助攻;相对而言,保利尼奥2016赛季场均完成58.5次传球,成功率88.2%,其中精准长传2.5次,关键传球1.2次,送出两次助攻。我们可以看到,古德利虽然传球次数及传球成功率略逊,但跟保利尼奥一样擅长短传,且向前传球的威胁度似乎犹在保利尼奥之上,关键传球及助攻数都压倒恒大旧将。

gdl.jpg

古德利上赛季传球数据

接着是防守方面,古德利上赛季场均能够完成2.2次铲球、1.5次拦截、1.3次解围、1.3次头球以及0.2次封堵射门,总共吃到3张黄牌;那么2016赛季的保利尼奥是如何的呢?2.7次铲球、1.6次拦截、0.9次解围、1.7次头球以及0次封堵射门,在这方面,保利尼奥略胜一筹,相对于古德利,保利尼奥的防守凶狠程度更强,更适合防线前沿扫荡者的角色。

gdl1.jpg

保利尼奥防守数据

最后是进攻,古德利1697分钟进1球,场均2.9次射门,1.1次带球过人,1.8次被犯规;相对应的保利尼奥则是2661分钟进7球,场均2.8次射门,0.8次带球过人,1次被犯规。得出的结论是,保利尼奥效力恒大期间展现出的进球能力优于古德利,但后者在平台升级后或有提升空间,因为他毕竟在荷甲也曾经有过单赛季联赛11球的佳绩,而古德利带球突破的能力不逊保利尼奥,也不要忘记他不俗的定位球功夫。

gdl2.jpg

古德利上赛季进攻数据

结论:用2016赛季巅峰的保利尼奥与上赛季的古德利相比,虽然两人的特点并不完全相同,但从数据来看,保利尼奥在防守方面略胜,更适于防线前沿扫荡者的角色,且进球数据明显占优,但古德利在传球威胁程度及盘带过人方面略强,若登陆恒大这一平台,或许能够找回效力于荷甲期间的最佳状态,变身不逊暴力鸟的优质中前卫,挺起恒大的腰,或许并不是梦想。

中超  /   恒大  /   泰达  /   古德利  /   保利尼奥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论