【观察】伤病笼罩魔鬼周末 揭秘季中伤病频发真因

董倡硕01-29 13:07 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

就在刚刚过去的这个周末里,我们再次体会到了伤病给我们带来的恐惧。在鹈鹕主场面对休斯敦火箭的比赛中,球队尽管齐心协力拿下高居西部第二的强敌,但是在比赛末期,球队的绝对核心考辛斯却因为左脚跟腱断裂赛季报销;一天之后,雷霆同样经历了恐怖的“黑色喜事”,尽管以121比108击败了活塞取得了七连胜,但是球队的后方重将罗伯森却撕裂了自己的左腿髌骨韧带(与赛季初林书豪的伤病十分相似),已经成功接受手术的他也将宣布赛季报销。

本赛季,伤病一直都是NBA舞台的主角,即便是在揭幕战中,也成功抢戏,林书豪与海沃德直接报销。那时,或许我们可以将慢热作为伤病的借口,那么赛季至今,又是什么让这么多的球员一一倒下呢?

392d2d009e7da2fa95ee46d779b50cd.png

过度使用导致积劳成疾

查阅资料纵览古今,我们发现了一项特别有意思的数据。根据InstreetClothes在2015年出具的一项统计,自从2005年以来,有64%的肌腱断裂伤病都在比赛的下半场发生;而根据克利夫兰骑士队赞助商克城医疗中心的报告,疲劳和对球员的过度使用是造成球员们产生肌腱伤病的核心原因。

即便强如考辛斯,这赛季的表现依旧堪称惊艳,除了自身能力与球队体系的帮助,金特里对他好不惜时地使用也是其数据支持之一。在上周二对阵公牛队的比赛中,考辛斯得到了恐怖地44分、24个篮板、10次助攻和4次抢断,与他的数据同样夸张的,还有他多达52分钟的出场时间,这也是本赛季所有球员中的最高值。

c243f7a81acddf423c5268a96d42db3.png

马拉松式的比赛进程完全拖垮了考辛斯的身体,在这场接近一个小时的大战之后,考辛斯说道:“平时无处不在的训练师在赛后消失了,他不想再来督促我进行力量训练。”加上这场比赛,244斤的考辛斯近十场比赛的出场时间达到39.8分钟,在九天中经历了多达四个加时赛。

总体看来,考辛斯每个赛季的出场时间都会在一份达到阈值。在所有至少参加五场比赛的自然月中,考辛斯一月份场均38.3的出场时间为个月最高,在受伤前,这位庞然大物在一周内已经进行了四场比赛。

或许很多人会质疑,在NBA的历史上,许多内线球员的出场时间在一定时间段内都曾经突破过40分钟大关,为什么考辛斯就可以拿疲劳当借口呢?

40ec9d9e902b83dfa2cbd6e69332db6.png

今非昔比的比赛节奏

实际上,出场时间仅仅反映出了部分问题。在2001-02赛季,马刺内线蒂姆·邓肯场均出场时间为40.6分钟,球队场均回合数则为92.6,利用时间数据换算,邓肯一场比赛将会进行78.3个回合的比赛。那么鹈鹕呢?球队本赛季场均回合数为101.5次,考辛斯参与回合数也达到80次以上,这种比赛速度与强度绝非当年的马刺能够企及。

罗伯森方面的疲劳问题同样严重,尽管其场均出场时间仅有26.7分钟,但是我们翻翻旧新闻不难发现。在一月初,罗伯森就因为膝盖酸痛不适的问题缺席了八场比赛,显然这样的休息依然不够,在复出五场比赛之后,伤病不断累积,也终于在对阵活塞的比赛中爆发,同样是膝盖,同样是肌腱,同样是报销。

9e38824fee274559b3a1c5f58b9e170.png

极难恢复的“慢性”伤病

在之前介绍莱昂纳德、林书豪等人伤病的文章中我们就曾经提到过,由疲劳造成的伤病是极难恢复的。在2009年,身高2.1米,体重达到272斤的尼克斯中锋杰罗米·詹姆斯在遭遇此伤病后便再也没有能够回归赛场;在2010年,225磅的全明星中锋奥卡福同样撕裂了自己的跟腱,30岁的他在回归之后仅仅出战了30场比赛。纵观历史,埃尔顿·布兰德的伤病与考辛斯最为相似,250斤的他在快艇队贡献出连续四个20+的赛季之后,遭遇跟腱断裂,复出之后,其场均得分再未突破15分。

根据ESPN记者凯文·佩尔顿给出的数据统计中,自从1990年以来,共有18位球员在经历跟腱撕裂后复出,但是却仅有3人达到或突破受伤前的数据水平。

除此之外,对于考辛斯来说,鹈鹕的队医水平更为致命。不知道大家是否还记得,在去年八月,鹈鹕的队医苏里医生曾经因为错误诊断新奥尔良圣徒队一位球员的腿部伤势而被直接除名。鹈鹕队医团队也一直恶名昭彰,在2016-17赛季,鹈鹕队因为伤病输掉的比赛位列联盟第三,而在2015-16赛季中,球员因为伤病缺席比赛高达351场...

cba9a6e2632f7afaf0861cad70ab5f2.png

如果说海沃德的伤病是不幸中的不幸,那么考辛斯和罗伯森的伤病可谓是积劳成疾的典范,这种“软伤”也将让他们和球队复出更加惨重的代价。此前,在骑士试图脱离泥潭之际,倾其全力的詹姆斯曾多次扭伤脚踝;被誉为后卫铁人,视轮休为粪土的詹姆斯·哈登也在腿筋拉伤面前倒下;这一次,又轮到考辛斯和罗伯森,可以说,这些伤病在意外之外,又在冥冥之中已经注定。不论NBA方面如何修改赛程,疲劳造成的伤病都是球员们无法逃避的问题,或许只有教练组和队医团队的统筹才能解决季中伤病的侵袭。


考辛斯  /   罗伯森  /   雷霆  /   鹈鹕

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论