【话题】钟爱球鞋偶像乔丹 扒一扒费天王的篮球情缘

季孟年01-29 13:34 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

澳网男单决赛的最后时刻,墨尔本的罗德拉沃尔球场内正经历着喧嚣前的最后一丝宁静。在场地的中央,罗杰·费德勒只需要再得一分便能举起自己的第20座大满贯奖杯。最终,瑞士天王并没有让他的球迷们失望。

一记外角带切,费德勒赢下了这场长达数小时鏖战。这是费德勒职业生涯之中第20个大满贯冠军,也让他史上最佳的位置变得更为稳固。

在网球赛场之上,费德勒自然是殿堂级别的人物,是神话一般的存在。但在网球场下,他其实也与普通人一样有自己的爱好。据悉,在费天王的日常生活之中,他对历史、音乐等都偏爱有加。与此同时,这位瑞士天王对篮球同样情有独钟。

偏爱公牛 偶像是乔丹

1981年,费德勒出生于瑞士。这是阿尔卑斯山下的一个国度,这里的人们对于足球和排球似乎更为偏爱,但对篮球的热情并不是那么的高涨。

除了防守悍将索夫洛萨,火箭内线卡佩拉之外,我们在NBA之中几乎看不到其他瑞士球员的身影。但就是在这样一个毫无篮球氛围的国度之中,费德勒却成为了一个篮球迷。

据瑞士天王介绍,在他很小的时候,自己就曾经看过NBA的比赛。1992年的巴塞罗那奥运会,费德勒更是在电视前见证了梦之队夺冠的全部历程。在这之前,他就曾经看过乔丹打球,从那之后,这个黑皮肤的公牛23号,更是彻底成为了费德勒的偶像。

“迈克尔就是最伟大的,他超越了篮球,是我们这一代人的英雄。”费德勒说道,“乔丹在场上和场下的贡献都那么大,在瑞士和德国,他都特别有人气,在那么长的时间里,他都那么完美。当他第一次退役,我简直不敢相信,但幸好,他后来又复出了。”

偶像的偶像!费德勒:乔丹是我心目中的NO.1

在乔丹打球的时候,网络互联网还不发达。由于平时需要练习网球,费德勒只能利用周末的时间在家里观看公牛队的比赛晋级。可即便是如此,瑞士天王依旧看得津津有味。最早的时候,他只是喜欢乔丹。后来,他成为了公牛队的超级粉丝,见证着这支球队完成了两次三连冠。

再往后,费德勒在网球界打出了名堂,他也成为了G.O.A.T式的人物,可在见到迈克尔·乔丹本尊之时,费德勒依旧还像是一个小迷弟一般。而在评价乔丹的时候,费德勒更是直截了当的表示,乔丹就是他心目中的最强运动员。

“乔丹就是一个完美的运动员,他的球风优雅,他的比赛方式令人陶醉。在网球运动之外,他是我心目中运动员的NO.1。”费德勒说道。

顶级sneaker AJ忠爱粉

blob.png

说到费德勒与乔丹的情缘,我们就不得不说谈谈他与球鞋之间的那些故事。迈克尔·乔丹是耐克旗下Jordan Brand的旗帜性人物,而费德勒其实也是一个不折不扣的AJ忠爱粉。

“在我的家里面,我有很多的鞋柜。说实话,我是一个非常喜欢收集球鞋的人。”费德勒说道。

据悉,费德勒收藏了AJ全系列的所有球鞋,其中还包括一些特殊配色。不仅如此,乔丹也曾经送给过费德勒一些自己亲笔签名的球鞋。对于这些球鞋,费德勒简直视若珍宝一般。

值得一提的是,费德勒不仅仅喜欢收藏球鞋,同时也喜欢参与到球鞋设计当中。“我会经常和设计师交流意见,他们也能做出我喜欢的鞋子。”

在当年的一次活动之中,费德勒曾经表示AJ3是他最喜欢的一款球鞋。而在去年,费德勒的Vapor系列就与 Jordan Brand 合作推出的了一款费德勒特别定制版的球鞋。费德勒说他一直都很喜欢爆裂纹,所以这双鞋之中就多了一些爆裂纹元素。

或许就是这双鞋带给了费德勒好运,在去年的上海大师赛之中,他甚至还穿着这双经过特殊改良的球鞋直落两盘击败了一生之敌纳达尔,成为了黄浦江畔最闪耀的那颗星。

多次现场观赛 曾造访勇士更衣室

喜欢乔丹,喜欢球鞋,但从本质上来说,费德勒之所以会喜欢这些东西最重要的原因还在于他是一个篮球爱好者。

虽说费天王需要每年奔波于世界各地参加网球比赛,但只要时间允许,他还是会前往NBA的赛场上欣赏一场世界上最高水准的篮球比赛。

blob.png

2011年印第安维尔斯大师赛开始前,费德勒携桑普拉斯观看了湖人和山猫的比赛,并且在比赛开始之前与科比、加索尔等人在场边合影。他的到来,也引起了斯塔普斯球馆的躁动。而在2016年的3月,费德勒又一次出现在了斯台普斯球馆之中。这一回,他依旧是场地内的焦点人物。

除了湖人队之外,费德勒对于勒布朗的球队同样情有独钟。在2014年参加迈阿密大师赛的时候,费天王也曾经忙里偷闲的到美航球馆看了一场热火队的比赛。甚至,费德勒还曾经购买过勒布朗的球鞋,其配色也是热火专属的南海岸配色。

费德勒喜欢篮球,与多位篮球明星都有着不错的私人关系。与此同时,同样有很多篮球明星将费德勒当做自己的偶像。在去年拿到第19个大满贯与今年拿到第20个大满贯之后,包括科比在内的不少球星都发推表达了对于费德勒的祝贺。而在2017年中国赛期间,费德勒更是来到了金州勇士队的更衣室之中。

杜兰特晒照致敬费德勒:联盟福利 太不可思议了

在当时,包括格林、杜兰特、库里等球星都主动与费德勒合影,杜兰特更是表示:“费德勒赛前来到了我们的更衣室,他给我们讲了他的故事,这太不可思议了。”

同样的,勇士队官方也表达了对于费天王的敬仰,他们在球队官方推特上写道:“比赛前勇士迎来了一位绝无仅有的来访者@罗杰-费德勒。”

从这也就能看出来,即便是离开了网球场,费德勒依旧是天王一般的存在。他与篮球的情缘,也成为了其运动生涯之中一段独特的小插曲。

NBA  /   乔丹  /   费德勒  /   科比  /   詹姆斯  /   杜兰特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论