勇士只是三分可怕?他们才不信火箭那套魔球理论

王明琛01-29 15:34 体坛+原创

勇士的那些投篮都以极快的速度空心入网,让对手们一筹莫展。

无解的进攻,正是过去四年里各队面对勇士时最头痛的难题。但勇士场均能拿到领跑NBA的116分,不仅仅是靠着库里和汤普森的三分,德雷蒙德·格林和伊戈达拉的快攻,或是杜兰特的得分潮,他们在被各队忽视的中距离方面同样表现杰出。

中距离投篮是我们重要的得分武器。”勇士主教练史蒂夫·科尔说。“当一些球队视此为雷区时,我总是禁不住要笑出来。如果那里出现空位,为什么不投呢?

bng-l-warriors-0124-101.jpg

况且,勇士的中距离投篮真的很不错,在多项相关数据里均名列前茅:47.5%的投篮命中率领跑NBA,每场的投中数(8.8)和出手数(18.4)分别排在NBA第4和第11位;每场中距离得分要比对手多得6.2分,排在NBA次席。另外,多名勇士球员均是中距离好手:汤普森的命中数(124)和出手数(265)分居NBA第6和第7,杜兰特的这两项数据也分别排到第8和第11位(122,249),我们甚至还没有提到以中距离跳投起家的利文斯顿呢。

你一定看到过库里是如何不停跑动,寻找三分出手机会的吧?”杜兰特说。“我们在中距离的打法和这如出一辙。

但并非所有人都对此表示认同。

十年前,火箭主教练丹特尼在太阳引领了NBA进攻革命。在他的影响下,越来越多的球队喜欢投三分,将节奏加快,拉开投篮空间,而不愿低位进攻、单打或是中距离跳投。因此,当被问及如果看待中距离投篮在今天的NBA仍有立足之地时,丹特尼说:“我永远不会这么安排战术。

目前,火箭的三分命中数(15.7)和出手数(43.2)均排在NBA榜首。哈登和埃里克·戈登的中距离投篮命中率都非常低,仅有33.7%和36%。实际上,火箭不乏中距离好手。克里斯·保罗本赛季的中投命中率为49.4%,中距离出手占比高达89%。“如果你有球员精于此道,肯定会提高得分效率,但我们更愿意投三分和突破。”丹特尼说。“决定权在球员手里。如果在中距离出现好机会,我们也不会放过。”

James_Harden_(30852408515).jpg

相比火箭,勇士却把中距离跳投看得很重要。尽管在他们的进攻中内线得分和三分仍占有相当大的比重(38.7%,32.1%),但14.8%的中距离得分占比,和罚球几乎差不多(14.4%)。

我才不管什么3>2的数学理论。如果有一个15英尺的空位投篮机会,我们为什么还要投三分呢?”科尔说。“在对手们都盯着突破和投三分时,中距离往往会留出很大空间。

到目前为止,勇士在这方面做得的确很棒。尤其是替补前锋大卫·韦斯特,他是勇士中距离的主要得分点,88投49中,55.7%的投篮命中率相当可观,几乎接近于库里交出的数据(59.6%,99投59中)。

这纯粹是一种肌肉记忆。”韦斯特说。“老实说,中距离和罚球线没什么区别。如果你能轻松罚中球,就能在15英尺处击败任何对手。

bng-l-warriors-1212-16.jpg

韦斯特和杜兰特都是中距离理念的卫道者,因为在他们职业生涯的大部分时间里,一直都是这么打球的。

2003年NBA选秀会,韦斯特在首轮第18顺位被当时的新奥尔良黄蜂选走。人们都认为他会成为一名完美的中距离大杀器,韦斯特也的确做到了。尤为难得的是,14年过去了,韦斯特一直保留着这份技能,他通过成千上万次的投篮来强化肌肉记忆、出手姿势和节奏感。

尽管杜兰特本赛季的三分命中率高达41.5%,但他的中距离出手数(249)还是要比三分多(235)。在这个区域里,杜兰特有多种得分手段,而且找到了比三分线更多的出手空间。

我很固执,但这就是我习惯的比赛方式,而三分是我新近才开发出的技能包。”杜兰特说。“我会坚持在中距离出手得分,而且不认为这是一门失落的艺术。即便是,几年后它也被人重新拾起。”

多亏了勇士,中距离艺术才得以重焕青春。

撰稿:王明琛

NBA  /   勇士  /   杜兰特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论