急刹车!恒大揽旧将+中超淘宝 核心竞争力还在吗?

零秒绝杀01-29 15:37 体坛+原创

昨晚(28日),广州恒大官方宣布前天津泰达外援古德利加盟球队,这波“猝不及防”的官宣引起了外界的热议。毫无疑问,同样司职后腰的古德利将成为保利尼奥的替身,不过从履历到名气,塞尔维亚国脚与保利尼奥的比较中丝毫不占上风。恒大第一次从中超球队购买外援,效果如何目前还很难下定论,不过从上赛季召回旧将穆里奇到此番中超内部淘宝,不难看出恒大的引援思路已经有了实质性变化。

17f248e0-4712-495b-9f15-c105391fa36b.jpg

外援身价跌出三甲,核心竞争力已不足?

2017年末,中国足协在武汉召开的联赛会议上就强调了继续保持引援调节费政策,而此前一段时间恒大与国安又陷入奥巴梅杨口水战。风口浪尖上的恒大似乎有些骑虎难下,俱乐部官方两天内连续发出两份公告,否认奥巴梅杨加盟,同时表示俱乐部坚决不花高价到国外引进外援,坚决不搞外援的引援竞赛。

在这样的背景下,塞尔维亚国脚古德利正式加盟球队。古德利身价最好的时候,是其效力于阿贾克斯时期,身价不过650万欧元。在中超仍然热衷豪砸大牌外援的情况下,恒大似乎有逆流而上的意思。目前来看,上海上港的外援天团仍然保持着中超第一身价,奥斯卡和浩克身价高居中超前三位,30岁的乌兹别克斯坦外援艾哈迈多夫,目前身价也在古德利之上。即便不算可能离队的孔卡,上港四名外援的身价已经达到5450万欧元,冠绝中超。

紧随其后的是天津权健和江苏苏宁,权健三叉戟加上韩国中卫权敬源,四人总身价达到4322万欧元,第三名江苏苏宁也达到3300万欧元。值得注意的是,这是在北京国安未官宣巴坎布的情况下排出的名次,一旦巴坎布与国安顺利牵手,那么这名身价2500万欧元的射手无疑将成为中超第一身价,同时国安外援总身价也将达到3900万欧元挤进中超三甲。

相比而言,广州恒大算上刚刚加盟的古德利,外援总身价也只3220万欧元。即便古德利具备为恒大制造惊喜的能力,但从整体阵容来看,恒大外援配置确实难以称得上中超一流。中超身价TOP10中仅有高拉特一名恒大球员,上赛季面对天津权健、河北华夏幸福这样的新贵,恒大已经暴露出外援方面的薄弱环节。况且,核心高拉特希望离队已经不是秘密,他在新赛季能有怎样的发挥也还是未知数,如今的这支恒大能在双线作战的情况下走多远?7冠王能否继续捍卫自己的冠军地位,或许都要画上问号了。

pub_large151402772_8_265133536.jpg

揽回旧将+中超淘宝 如此恒大能走多远?

2015赛季两个转会窗口,高拉特、阿兰以及保利尼奥先后加盟,几人也是最近两年恒大的绝对主力框架,三笔引援都是千万欧级别的,其中最便宜的阿兰也花了1100万欧元的转会费。不过2016赛季,埃尔克森离队,J马丁内斯加盟,此后的时间里恒大的引援似乎都不太顺利。2017赛季引入的韩国中卫金亨镒,一场正式比赛没踢狼狈回国。

去年夏天,恒大昔日夺冠功臣穆里奇重返广州效力,与恒大再续前缘。短短半个赛季里,巴西猎豹联赛中斩获4球,但他的竞技状态已经不能与颠峰时期同日而语,最终穆里奇赛季结束后离队,这段“二进宫”的故事也就此画上句号。

过去两个赛季,恒大拿到中超冠军的过程都不轻松,新赛季七冠王将受到更大的冲击。在短板暴露的情况下,外界均认为恒大会在外援上全面升级。此前,也有包括奥巴梅杨、纳英戈兰在内的大牌传中,不过最终古德利的选项出乎了人们预料。从招揽旧将到中超内部淘宝,恒大的外援选择方向发生了明显的转折。至于古德利,他需要在未获得外界肯定的情况下,证明自己,而加盟中超冠军,对他本人的发展和世界杯前途未必是一件坏事儿。不过,这个站在马蒂奇身边的男人能为恒大带来多少能量,还是一个未知数。

众所周知,恒大引领了中超军备竞赛,如今在相关政策的束缚下,恒大选择“悬崖勒马”。不可否定的是,在过往的七座冠军中,恒大外援天团在其中起到了决定性的作用,而在竞争对手纷纷发力的情况下,这无疑是一种此消彼长的现象,如此情形下恒大的核心竞争力肯定不足以往,卡纳瓦罗的新赛季压力不小。

中超  /   恒大  /   古德利  /   高拉特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论