【话题】与韧带一同崩断的 还有乔治与雷霆的未来

董倡硕01-29 17:18 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

罗伯森髌骨韧带撕裂赛季报销,俄城上下哀鸿遍野。为什么坐拥联盟两大顶级锋线的雷霆队,会在一位罚球都能贡献三不沾的球员报销后,前景如此受挫呢?其核心问题,就在于罗伯森对雷霆防守的贡献。

毫不偏颇地讲,罗伯森的进攻能力就是垃圾。在NBA的所有侧翼球员中,罗伯森的进攻能力排进倒数争议不大。在受伤之前,罗伯森仅仅出手36记三分球,命中了其中的8次,命中率仅为22.2%。这样地数据让对手能够在毫无心理负担的情况下将其放空,进而将更多地防守注意力放在其他进攻点的身上。除此之外,由于罗伯森糟糕的罚球(赛季命中率为29.7%),各支球队在面对雷霆时一度曾祭出“砍罗伯森”战术,一位前锋球员遭遇这种待遇,着实罕见。

37934023-f494-42a3-9b15-531071ed04fd.jpg

当然了,有对比才能体现出罗伯森对于防守的专精。根据NBA提供的数据统计,当罗伯森下场休息时,雷霆队百回合失分将要上升11.8分。在罗伯森赛季伊始阶段缺席的十场比赛中,对手面对雷霆队的三分球命中率达到37.2%,相比于罗伯森在场时,要上升了两个百分点。

除此之外,我们不妨通过更加具象化的回合来看看罗伯森在防守端对于球队的贡献。在以下的这个进攻回合中,为了让博格丹诺维奇兜出机会完成跳投,国王队两位球员为其设置掩护,在被阻拦之后,罗伯森依然利用身法经历绕过掩护,并用长臂盖掉了博格丹诺维奇的投篮。

1.gif

对阵尼克斯的比赛中,面对已经空切近来的坎特,正面防守的安东尼切球未果,而一旁盯防文·贝克的安德森迅速回收,起跳并干扰了前者的攻筐。

2.gif

本赛季,雷霆锋线的防守主要依靠保罗·乔治和罗伯森的力量。乔治不论是场均抢断还是破坏进攻次数均位列全联盟第一。可是,罗伯森却没有如此华丽的数据,但是可谓是脏活累活一肩挑。在当下的联盟中,能够在得分能力方面碾压罗伯森的,的确不少,新秀特伦斯·弗格森都要比前辈做得更出色,但是,能否把脏活收拾利索的的确很少。

在罗伯森正式宣布赛季报销之后,球队主帅多诺万明确表示,新秀罗伯森将会迎来更多的机会,二年级秀阿布里内斯自然也是不错的选项,可是想要在季后赛中走得更远,球队必须在转会市场上有所动作。

1ea707c98b48263e9e1c8ae47e24a3d.png

目前,雷霆队已经超过了工资帽多达两千万,同时,在2020年之前,球队也没有颇具价值的首轮签可以送出。所以说,雷霆现今可供操作的空间已经微乎其微,也很难在转会市场上掀起什么大风大浪。球队找不到能够媲美罗伯森的防守球员,也找不到可以一鸣惊人地三分侧翼,想要弥补罗伯森离队的损失,还需要雷霆全队更加积极地承担防守上的责任。

9e38824fee274559b3a1c5f58b9e170.png

在NBA中,防守的重要性最容易被球员忽略,殊不知在进入到关键的季后赛中,进入最后的巨星单打阶段,一对一的防守能力将成为左右比赛胜负的重要棋子,而随着雷霆最大筹码的报销,球队可谓失去了在季后赛中打响攻坚战的能力。

目前雷霆正值八连胜,气势如虹,从季后赛前景来看,雷霆上追不到遥遥领先的马刺火箭,下也不会被同样遭遇挫折的鹈鹕反超,球队最后的季后赛席位,就将在第四或者第五名。这也就意味着,球队在第一轮季后赛里,就要面对善打巨星球的森林狼,失去了罗伯森的雷霆将要怎样面对维金斯和巴特勒的连番冲击,我们不得而知。

2dfdfa65d948e823b4a33db4e365fdb.png

防守赢得总冠军,这是NBA多年来不变的真理。如今雷霆专辑略有起色,乔治动心有意留守雷霆,在这个节骨眼上,罗伯森的报销却很有可能导致雷霆在后半程遭遇滑铁卢。此番髌骨韧带撕裂,早已经超越了对罗伯森的个人影响,防守漏洞百出、季后赛前景迷茫,乔治续约诚意,罗伯森是否将成为乔治甚至雷霆命运的转折点?细思恐极。


罗伯森  /   雷霆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论