防守联盟倒数前二还进季后赛?骑士或成15年内首例

孔德昕01-29 17:19 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

在之前的播客节目里,ESPN专家凯文·佩尔顿提到了一个有意思的数据:自NBA和ABA联盟合并以来(即1976-77赛季以来),只有8支防守效率排名全联盟倒数两位的球队打进了季后赛。

这个数字平均一下就是差不多每5年就有一支完全不靠防守的球队可以打进季后赛。眼下的克利夫兰骑士就在成为这样一支球队,他们的防守效率依然排在联盟倒数第二,但球队无疑是季后赛的一员。

事实上佩尔顿又详细地分析了这件事情,以此证明了骑士目前的表现有多么罕见。

DUq9TWGXkAUseQ1.jpg

时间倒回NBA和ABA合并的时代。从1984年NBA改设16支球队进入季后赛开始,到1988-89赛季NBA首次扩军,这期间有5年时间全联盟超过三分之二的球队都可以打进季后赛,这大大降低了这项指标的门槛。在这期间进入季后赛的防守烂队有1985-86赛季的公牛(乔丹因伤只打了18场),1987-88赛季的马刺。而最近一支防守排名倒数前二的季后赛球队就是2002-03赛季的雄鹿了,也就是说如果骑士把现状保持到赛季结束的话,他们就将成为过去15年里的第一支队伍。

不过历史上还有一些不依靠防守也比较出色的球队,分别是1978-79赛季的火箭(防守效率倒数第一,但拿到了47胜)、1981-82赛季的掘金和1988-89赛季的76人(两队都在防守垫底的情况下拿到46胜)。

cavsnation.comKevin-Durant-LeBron-James-5bce57fb999e329e099a79f34d77ddf4da462f02-1024x569.jpg

这种情况向我们证明了防守在常规赛中并非必备技能,至少有很多防守拖进攻后腿的球队也可以打进季后赛,眼下的骑士就是这样的例子。在今天击败活塞之后,他们的防守效率来到了109.7,排名联盟倒数第二,但骑士的进攻效率达到110.0,高居联盟第4,这也能解释克利夫兰人为何能高居东部第3名。

如果我们假设一支球队拥有全联盟第一的进攻效率和倒数第一的防守效率,那么他们很有可能胜率超过50%,自然也有大概率打进季后赛。

防守赢得总冠军,但季后赛?打好进攻足矣。

NBA  /   骑士  /   防守

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论