度尽劫波苦未消 索契冬奥会俄罗斯金牌得主今何在

郭宣01-29 22:08 体坛+原创

  平昌冬奥会马上就要开始,虽然核战的阴云已经渐行渐远,但是,上届索契冬奥会的阴影却是渐行渐近:那些被国际奥委会从俄罗斯人手中夺回的奖牌,将在平昌冬奥会上正式颁给那些应得之人。然而,有人欢喜就会有人愁,那些在索契最风光的俄罗斯冠军们,近况又如何呢?

0.jpg 

1、沃洛索扎和特兰科夫 

  夺得2014冬奥会花样滑冰双人滑冠军及花样滑冰团体赛冠军之后,手握两枚冬奥金牌的两人休息了半年,又再次出现在了国际赛场之上,而且,尽管两人在2015年8月走进婚姻的殿堂,但却相继夺得了俄罗斯锦标赛及欧洲锦标赛的冠军,不过,最终在世锦赛上仅夺得第六名。2017年2月16日,两人生下了一个漂亮的女儿——阿日丽卡。之后,两人开始备战平昌冬奥会,为此还专门参加了名为《罗密欧和朱丽叶》的冰舞秀来恢复状态。不过,随着国际奥委会对俄罗斯的处罚越来越严重,冬奥会对于他们而言已经渐行渐远,岁月静好的家庭生活,已是他们最佳的选择。

0.jpg 

2、祖布科夫  

    在2014年冬奥会上,夺得男子雪车双人赛及四人赛两枚金牌之后,时年39岁的祖布科夫退出了现役。起初,他希望走上教练之路,但最终却成为了雪撬训练中心的总经理助理。

    2016年夏天,祖布科夫当选俄罗斯雪撬协会主席,顶替因经济原因逃往摩纳哥的格奥尔基·别德日阿莫夫。2017年11月,祖布科夫被国际奥委会剥夺了其所赢得的两枚2014冬奥金牌。他并不认错并声称将继续担任俄罗斯雪撬协会主席。

0.jpeg 

3、沃伊沃达

  夺得索契冬奥会雪车双人赛及雪车四人赛冠军之后,2015年,沃伊沃达退出现役,回归其从事雪车运动之前的比赛:掰手腕!然而,尽管之前他曾三夺掰手腕世锦赛及世界杯冠军,但他复出后的首场比赛,就输给了美国人吉姆。而且,他的掰手腕运动生涯也就此结束了。

  2016年俄罗斯议会大选之后,他成为克拉斯诺达尔边疆区推选出的统一俄罗斯党的议员,进入议会中的环保委员会。他像祖布科夫一样,被剥夺了2014冬奥奖牌,并被终生禁止参加任何阶段的奥运赛事。

0.jpg

4、内格达伊洛 

  2014索契冬奥会结束之后,夺得了雪车四人赛冠军的内格达伊洛,在大赛中再没出过彩,并因伤错过了奥运资格赛。2017年夏,他退出现役。2017年11月,他也失掉了自己的冬奥奖牌。现在,他是伊尔库茨克市一家健身俱乐部的总经理。

0.webp.jpg 

5、特鲁宁科夫 

  索契冬奥会之后,雪车四人赛冠军队成员特鲁宁科夫,也再无大的建树。2016年夏,他正式退役。2017年1月,他服用合成代谢类固醇司他洛尔事发,被禁赛,禁赛期4年,从2016年4月19日开始计算。现在,他担任军事爱国组织“童子军”的参谋长。 

0.jpg

6、安洙贤

  这位曾经的韩国人在索契冬奥会上为俄罗斯夺得两金一铜之后,又在2015世锦赛上为俄罗斯夺得两金两银。之后,休息了两年。2015年12月,他有了一个女儿。他在上个赛季回归,在欧锦赛及世锦赛上相继夺得铜牌。今年,又在2018世锦赛上夺得两枚银牌。不过,国际奥委会并没有允许他参加2018平昌冬奥会,而且,根本没有提出任何理由。

0.jpg

7、 鲍勃罗娃及索洛维耶夫 

  作为索契冬奥会花样滑冰团体赛的冠军,两人因伤错过了一个赛季,但之后却成为了俄罗斯冰场上最成功的一对选手:在俄罗斯锦标赛上七连胜,在欧锦赛上取得六连胜。现在,他们最需要的是在韩国冬奥会上的胜利。

0.jpg

8、 沃尔科夫

  夺得索契冬奥会冬季两项金牌之后,沃尔科夫一直在努力参加一切可能参加的比赛,以求获得平昌冬奥会的入场券,而且,他也一直保持了接力赛首棒运动员的超级风采。可惜,他并没获得国际奥委会的平昌冬奥会邀请。

0.jpg

9、 格里戈列夫及扎哈罗夫

   夺得2014冬奥会速滑五千米接力冠军之后,无论是格里戈列夫,还是扎哈罗夫,都没有在国际大赛上出过风头。扎哈罗夫因伤错过了2014冬奥会后的赛季,但最终还是再次回到了赛场上。至于格里戈列夫,他最大的新闻是索契夺金之后,他第二次成为了父亲。不过,尽管二人都有意出征平昌冬奥会,但二人都被国际奥委会无理由拒绝了。

0.jpg

10、埃里斯特拉托夫

  作为索契冬奥会五千米速滑接力最年轻的冠军,2016年3月,埃里斯特拉托夫差点在大赛中和兴奋剂扯上关系,不过,最终他并没有被处罚,并成为了俄罗斯国家速滑队的领军级人物:索契冬奥会之后,他第六次成为了欧洲锦标赛的冠军并在世锦赛上夺冠一次。而且,他最终获得了来自国际奥委会的平昌冬奥会入场券,并成为俄罗斯代表团的金牌希望之星。

0.jpg

11、维尔德

  2014年索契冬奥会上,维尔德夺得了单板滑雪男子平行回转赛冠军。之后,他远离俄罗斯国家队,一直和同为滑雪运动员的妻子(索契冬奥会上夺得过一攻铜牌)单独训练。虽然,这几年他们并没有过太多的精彩,但却双双获得了国际奥委会有关平昌冬奥会的邀请。

0.jpg

12、伊尔伊尼克及卡特萨拉波夫 

  在索契冬奥会上夺得花样滑冰团体赛金牌之后, 伊尔伊尼克和卡特萨拉波夫这对金童玉女马上就分开了:伊尔伊尼克离开了卡特萨拉波夫。但从此两人都走上背字。伊尔伊尼克甚至换了两位舞伴,都没有成功。两人都因伤错过了最近的俄罗斯锦标赛,不过他们都计划在下赛季重返冰场。 

0.jpg

13、莱格科夫

  索契冬奥会之后,夺得50公里越野滑雪赛冠军的莱格科夫在莫斯科开了自己的服装店,并离开了其教练的团队。由于伤病原因,这几年他仅参加过世界杯的赛事,不过,在奥运前的资格赛中,他被禁赛了。2017年11月,他被剥夺索契冬奥金牌,并被终生禁止参与奥运比赛。之后,他参加了冰球运动员奥维金组织的社团《普京的团队》。

0.png

14、利普尼茨卡娅

  俄罗斯花样滑冰在索契冬奥会上亮起的未来之星。但之后,她仅在2015年俄罗斯锦标赛上得了一个第九名,并被排除在了俄国家队之外。2016年,她一直在同伤病做斗争,但最终她还是在2017年9月选择了退役。之后,她尝试了体育评论员的工作,表现相当不错。

0.jpeg

15、 马雷什科 

  作为索契冬奥会冬季两项冠军,马雷什科一年半之前曾再次打入世界前四十名。但是,新赛季之后,他的成绩再次一落千丈。不过,也有好消息:索契冬奥会之后,他生了三个儿子。

0.jpg

16、 普鲁申科

  在索契夺得花样滑冰团体金牌的冰王子普鲁申科,在2016年还曾谈论过平昌冬奥会的事情。但在2017年3月,他决定退役,而在此之前,他三个赛季都被列入了国家队的阵容之内,但却没有参加任何国际大赛。退役之后,他开办了以自己名字命名的滑冰学校,而且收费并不是很高,最便宜的每月才收6块多人民币。

0.jpg

17、索特尼科娃

  索契冬奥会后,女子单人滑冠军索特尼科娃,仅参加过四次高水平的大赛,最好的成绩也仅是第二。而她最经常出现的地方则是电视明星冰舞秀、奥运冠军秀。由于伤病的原因,她错过了这个赛季,虽然她说她还要重返竞技体育,但大部分人认为,她那只是说说罢了。

0.jpg

18、 克里莫夫和斯托波娃

  作为索契冬奥会花样滑冰团体赛冠军,克里莫夫和斯托波夫马上又夺得了世锦赛和欧锦赛的奖牌,但他们逐渐状态下降,先是成为了俄罗斯队中的二号人物,之后又排到了第三的位置。不过,他们最终也未收到来自国际奥委会的冬奥邀请,这让俄罗斯队花样滑冰队在团体赛上的实力大减。

0.jpg

19、特雷蒂亚科夫

  索契冬奥会上的男子钢架雪车冠军,特雷蒂亚科夫近年来还是每每能够夺得世界杯分站赛的奖牌,世锦赛及欧锦赛上也多有斩获,但却再没夺过冠军。2017年初,他因为麦克拉伦报告被禁赛,但只是3周。一切看似都烟消云散之际,他在去年11月却被国际奥委会下达了终生禁赛令,索契冬奥会的金牌也被收回。 

0.jpg

20、乌斯特尤戈夫

  冬季两项冠军队成员乌斯特尤戈夫,在索契冬奥会的那个赛季末宣布退役,并成为了第三个孩子的父亲。不过,他现在仍在从事与体育有关的活动,只是主战场变成了克拉斯诺达尔边疆区。

0.jpg

21、施普林

  施普林现在仍然是俄罗斯冬季两项的领袖。夺得索契的金牌之后,他结婚了,之后还生了个儿子。四年之内,他在世锦赛上夺过三块奖牌,可惜其中没有金牌。本赛季伊始,他已有两块铜牌入账,但却没有得到国际奥委会发出的平昌邀请。这一点,甚至有些欧洲同行都表示了不解。施普林已给国际奥委会写了信,但至今没有收到回答。


俄罗斯  /   兴奋剂  /   索契  /   冬奥会  /   平昌

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论