费纳No.1之争白热化 费德勒最早3月重回世界第一

尼亚01-30 10:46 体坛+原创

      体坛+特约记者尼亚报道

      随着费德勒在澳网拿下职业生涯第20座大满贯单打冠军,另一个悬念接踵而至:他还能重回世界第一吗? 

Roger+Federer+2018+Australian+Open+Men+Trophy+M0CUgKj9usbx.jpg

      目前在积分榜上,费德勒与排名第一的纳达尔相差155分,瑞士人最早有望在3月5日重回世界第一,而将于2月26日到3月3日举行的阿卡普尔科站和迪拜站将成为两人争夺男子网坛头把交椅的关键战役。 

      纳达尔曾在2005年和2013年夺得阿卡普尔科站的冠军,该项赛事于2014年由红土改为硬地,去年纳达尔在决赛中负于奎雷伊屈居亚军,收获300分积分,而在2017年同期举行的迪拜站比赛中,费德勒止步第二轮,仅获得45分。

      在纳达尔2018年的参加计划中,阿卡普尔科站赫然在列,不过在此前澳网与西里奇的比赛中,纳达尔因伤退赛,西班牙人的伤势恢复情况仍是疑团重重,尽管纳达尔方面表示伤势并不算严重,但有传言称纳达尔可能需要五周左右的恢复时间,因此阿卡普尔科之行能否最终成行仍有待商榷。另一方面,在迪拜站已经公布的参赛名单中并没有费德勒的名字,但赛会7冠王是否会接受组委会的一张外卡不得而知,据悉,费德勒会在下周决定是否前往迪拜参赛。

      如果纳达尔爽约阿卡普尔科站,那么无论费德勒是否参加迪拜的比赛,瑞士人都将在3月5日最新一期的世界排名中重回第一;如果纳达尔参加阿卡普尔科的竞争,而费德勒放弃迪拜站的比赛,那么纳达尔至少要打进四强才能保住世界第一的身份;如果双方都选择出战,那么世界第一的归属要视二人的成绩决定,但费德勒在一定程度上掌握着主动权。

      上一次费德勒位居世界第一已经是2012年10月,一旦瑞士人重回这个高度,他将继续改写由自己创造的累积世界第一时长302周的记录。不过值得一提的是,去年在印第安维尔斯和迈阿密的阳光双冠让瑞士人在3月面临2000巨分的保分压力,而纳达尔只需保住690分。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论