【交易评级】快艇驶入重建快车道 活塞仅获D+

季孟年01-30 11:40 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

北京时间1月30日,活塞队同快艇队达成了一笔交易。活塞队送出了布拉德利、托拜亚斯·哈里斯、马里亚诺维奇和一个首轮选秀签以及一个次轮选秀签,换来了快艇队的全明星大前锋格里芬以及威力·格林、布莱斯·约翰逊。任何交易都是又赢家亦有输家,那么,快艇与活塞双方的交易评级又如何呢?

活塞 交易评级:D+

微信截图_20180130113914.png

悄无声息之间,活塞队同快艇队达成了一波交易。对于活塞队来说,这笔交易的意义非常一般。

4年之前,斯坦·范甘迪接手底特律活塞,他既是球队的主教练,同时还是总经理。但在过去的这4年之中,活塞队只打进过一次季后赛,且在那轮系列赛之中还被对手横扫出局。而在本赛季之中,活塞队又是高开低走。在赛季刚刚开始的时候,他们一度是东部前三名的球队。但现在,活塞的战绩却只有22胜26负,在东部排名第9。

在这样的情况之下,活塞队渴望寻求改变。当然,直接彻底推倒重建并不是一件很现实的事情。因此,大范甘迪决定做一笔交易,从而得到一位全明星级别的球员。而在目前的转会市场上,符合条件的就只有格里芬而已。

为了得到这位全明星大前锋,活塞队付出了托拜亚斯·哈里斯、布拉德利等人。不过,考虑到活塞队在交易这些球员时候所付出的筹码并不算多在,这笔交易对于活塞队来说还算合理。

微信截图_20180130113651.png

与乔治、杜兰特这样的球员相比,格里芬的确算不上是顶级前锋。但是,他也有自己的优势。尤其是在保罗离开快艇队之后,格里芬展示出了自己全能的一面。作为一名大前锋,他同样能够组织进攻。在本赛季之中,格里芬每百回合能够送出6.9次助攻,比很多后卫还要出色。不仅如此,格里芬在本赛季还开发了三分射程。赛季至今,他已经已34%的命中率,投进了64个三分球。

在格里芬来到活塞队之后,他将与德拉蒙德组成球队的内线双塔。在这个赛季之中,德拉蒙德在策应球方面也有着不小进步,他们二人可以给队友制造诸多机会。除此之外,格里芬还能在小个阵容之中出任中锋,进一步丰富了活塞队的打法。

不过,格里芬到来有利同时也有弊。活塞队此次交易,其核心奥义就是用深度换巨星。在格里芬加盟球队之后,活塞队的整体侧翼实力有着明显的下滑。哈里斯走了,布拉德利也走了,活塞队之中仅剩布洛克、斯坦利·约翰逊、肯纳德等前锋球员。他们的缺陷都非常明显,很难堪此大任。

还有一点便是格里芬的合同问题,去年夏天,这位2009年的选秀状元才与快艇队签下了续约合同。在未来的5年之中,格里芬的总年薪达到了1.71亿美元。与此同时,这份合同之中还包含着交易保证金,在被快艇队交易之后这笔钱也将被算入工资帽之中。如果格里芬能够一直保持着全明星水准,那对于活塞队来说还算是好事。可一旦他在 30岁之后状态出现了明显的下滑,或是再度被伤病所困,这一切对于活塞队来说就没有那么妙了!

因此,从目前来看活塞队交易来格里芬其实也算是一次冒险。我们还是需要用一个发展的眼光来看待这笔交易,在几年之后再去评估这笔交易的得与失。

快艇 交易评级:B+

微信截图_20180130113726.png

去年夏天,格里芬与快艇队达成了续约协议。5年1.71亿,这是一份快艇队队史上金额最大的合约。不过,就在格里芬这份新合同执行不到一个赛季之后,他就被球队交易到了底特律,换来了布拉德利、托拜亚斯·哈里斯和两个选秀权。

在快艇队的历史上,格里芬是一个非常特殊的存在。截止到目前,格里芬是快艇队队史得分榜上位居二人,篮板榜居第三,助攻数同样也能排在队史前五。加上格里芬刚刚与快艇队完成了续约,想要做出交易他的决定并不容易。不过,考虑到活塞队给出的筹码,快艇队在此次交易之中或许还是更得利的那一方。

首先,哈里斯今年的年薪只有1600万,而在未来的一个赛季之中,他的年薪更是呈现出了下降的趋势,只有1480万美元。其次,布拉德利的合同将会在今年夏天到期,这也能让快艇队未来的操作更为灵活。更重要的是,活塞队还在这次交易之中送到快艇队两个选秀权。虽说首轮签是1到4顺位保护,但同样颇具价值。

微信截图_20180130113717.png

试想一下,如果活塞队在得到格里芬之后依旧处于挣扎当中,快艇队手中的活塞选秀权就会更为价值。与此同时,这支球队现在还在继续清理着薪金空间。有消息透露,小乔丹、路威等人都不是非卖品,快艇队希望将他们送走换来一些到期合同,从而在今年夏天的自由球员市场上乘风破浪。

届时,詹姆斯、保罗·乔治、考辛斯等人都有可能出现在自由球员市场上。如果快艇队成功的签下了一到两位巨星,就证明这支球队的重建大获成功。从这个角度来看,交易格里芬的确不失为一个合理的选择。

相关链接:

    【观察】活塞难填选秀之坑 快艇化身签位收割机

    【解读】送走格里芬不等于摆烂重建 快艇仍会考虑续约旧将

    【HOT推特】快艇交易最惨的不是格里芬而是小乔丹?


NBA  /   NBA话题  /   快艇  /   格里芬  /   活塞

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论