沃兹尼亚奇澳网低谷中涅槃 逆袭之路给张帅启示

伊风01-30 13:00 体坛+原创

      体坛+特约记者伊风报道

      丹麦名将沃兹尼亚奇在澳网实现了职业生涯的一次涅槃,在登顶世界第一近八年之后,她终于如愿以偿得到了一座大满贯冠军奖杯。沃兹尼亚奇的圆梦像是女子网坛一段美丽的童话,也让许多和她一样的“灰姑娘”更加笃定那双“水晶鞋”终将到来。

Caroline+Wozniacki+2018+Australian+Open+Day+fUEaWyJ7JlKx.jpg

      这座姗姗来迟的达芙妮奖杯或许对于沃兹尼亚奇来说有更深长的意味,多年来她的实力始终因为没有大满贯的加持而颇受质疑。无论她在底线多么积极地跑动,似乎永远也跑不到那座冠军奖杯的面前,不过这一切都随着这个冠军的到来而烟消云散。回顾这两年来沃兹尼亚奇的沉浮之路则让人更加敬佩这颗冠军之心——2016年排名跌落至74位,一度想要退役;2017赛季以第19位开头,携年终总决赛冠军用世界第三结束;2018年在澳网实现突破,夺冠并且重回球后宝座……这样的“逆袭”或许也能带给中国的女球员们一些启示。

      目前“金花”军团中和沃兹尼亚奇经历最为相似的就是张帅:同样在澳网取得职业生涯的重要突破,同样备受期待,同样经历过低谷险些退役。张帅作为“后李娜时代”的领军人物,曾经14次参加大满贯无法取得一场胜利。直到2016年,她从资格赛突围后首轮即遭遇哈勒普,但张帅最终不仅取得了一场酣畅淋漓的胜利,还一路过关斩将进入了八强。

Shuai+Zhang+2018+Australian+Open+Day+1+PJWrW79QXI6x.jpg

      不过张帅进入新赛季之后表现却有些不尽如人意,以十连胜结束2017赛季的她却接连在深圳、霍巴特和澳网三站比赛中第二轮出局,且都是输给了排名远不如自己的对手。在刚刚结束的台北站比赛中,作为二号种子她却未能闯过首轮关。这一连串的成绩绝不是张帅应有的表现。沃兹尼亚奇的成功也许能够给张帅带来足够积极的信号,在逆境中找到再创新高的途径。

      自2016年澳网的那场胜利开始,张帅已经无数次证明自己拥有的绝不是昙花一现的幸运而已。尤其是张帅时常在落后的局面下还能够顽强地将比分追回,这样强大的斗志显然不应该只带来如此的“低迷”。从沃兹尼亚奇身上,张帅也许能找到更多坚持向上的动力,而对于我们来说,或许也应该思考如何给予运动员们理智的期许。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论