日本乒球新生代爆发有因 东京奥运计划全力冲金

海生01-30 15:15 体坛+原创

体坛+记者海生报道

最近几年,“中日PK”已经逐渐成为女乒赛场上的新焦点,虽然国乒选手在战绩上依然占据压倒性优势,但日本队新生代势力的崛起仍然不容忽视。在国际乒联一月公布的世界排名前十中,也不乏日本球员的身影。男单方面,丹羽孝希和松平健太分列第六和第十;女单中,石川佳纯、伊藤美诚和平野美宇承包了第四到第六位。国际乒乓球联合会副主席、日本乒乓球协会副主席前原正浩在近期接受采访时就介绍了日本乒球军团崛起背后的故事,以及展望2020年东京冬奥会,日本队的夺金目标。

微信截图_20180130134449.png

1981年,日本创设了小学生乒乓球全国大赛,但直到2000年,在这项赛事中夺冠的孩子只有两人最终登上了奥运赛场,在前原正浩看来,当时的教练们目光不够长远,只注重国内比赛而非国际性赛事。

前原正浩从2001年10月开始成为运动员培养计划制定工作的负责人,也是从这一时期开始,日本乒球的青少年培养计划开始走上正轨,以走向世界为目标的“国家希望队”也就此诞生。

在大多数体育项目中,通过比赛录像学习先进技术是相当常用的方法。据前原正浩介绍,当发现中国、瑞典选手使用新发球法时,就会把它们拍下来,然后进行分析。近15年后,“国家希望队”终于开花结果,石川佳纯在伦敦奥运会上收获女单第四名,水谷隼摘得里约奥运会男单铜牌。

据报道,2002年,日本乒乓球协会的注册会员为25.8万人, 而在去年,这一数字已达到33.3万人。对于2020年在主场作战,前原正浩表示日本队的目标是竭尽全力拿到金牌。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论