从“大小姐”到冠军 金软景为上海女排带来质的变化

陶渊01-30 15:42 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

3比0,尽遣主力的上海女排在主场横扫辽宁队,提前一轮锁定常规赛冠军。在此之前,她们同样横扫卫冕冠军江苏女排,第二局甚至送出25比13分的悬殊比分。如此势头,上海女排的确是本赛季的最大夺冠热门,而带来这一质变的便是本赛季引入的唯一外援,金软景。

timg.jpg

金软景是韩国头号球星,也是公认的伦敦周期世界第一主攻,即使球队仅获得第四名,她仍用出众的表现将伦敦奥运MVP揽入囊中。虽然里约周期朱婷成长为毫无争议的“世界第一人”,金软景强攻实力变得不那么耀眼,但无论是上赛季在土耳其帮助费内巴切夺得杯赛和联赛国内双冠王,还是这赛季帮助上海锁定常规赛冠军,金软景对球队的作用不容忽视。

常规赛还有一轮,目前金软景得到267分,位列总得分榜第6位;扣球得分267,位列第5位,成功率52%,高居上榜边攻手第一位;发球得到27分,位列第7位;接发球到位216次,位列第14位。虽然金软景目前在联赛的单项排行榜上并不是最耀眼的一位,得分不及李盈莹强势,进入排行榜的数据也不及张常宁全面均衡,但是她对所在球队的作用一点不比那两位本土球星小。

除了攻防均衡,金软景给上海女排带来的最大的变化便是,关键球的把握性以及士气的提升。

上海女排在上赛季引进两名强援的情况下,未能进入四强。之后的全运会,虽然爆冷杀进决赛,但是遭到江苏横扫。短短半年时间,上海队最大的变化便是金软景的加盟。跟全运会一样,张轶婵、杨婕以及张磊都保持了不错的状态,进攻成功率不俗,但是上海队关键球基本都还是会交到金软景手中,因为她丰富的手法和线路变化总能撕破对手的拦防,作为老球员,她越到关键时刻越清楚,成功率越高。

上海女排此前一直被球迷诟病为“大小姐”,有相当一部分原因便是她们关键时刻自身“撑”不住。金软景的到来,她过往的成绩,给球队带来了信心,她一锤定音的能力也让球队越来越会打困难球。而且,金软景是一名非常外向的球员,赛场之外融入球队很快,与队友们没有隔阂,赛场上不停鼓励队友,激昂球队士气。短短4个月左右的时间,金软景已经成为这支球队不二的领袖。

女排联赛  /   排超  /   金软景  /   上海女排

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论