【话题】10米开外下三分雨?不可思议之事成火箭绝活

曰辰01-30 17:33 体坛+原创

体坛+记者曰辰报道

在今年休赛期保罗确定加盟火箭队之后,很多球迷都难免担心,这样一位倚仗中距离跳投的球员是否能够适应火箭的三分球节奏?然而在开赛三个月之后,火箭对三分球的重视已经达到了新的高度,在战胜菲尼克斯太阳队之后,球队的三分球命中数已经达到751次,比排名第二的波士顿凯尔特人还要高出153记,换算来看,火箭队场均要比排名第二的绿军还要多命中3.6记三分球。

与此同时,火箭队的三分球场均出手次数已经达到了惊人的43次以上,如果他们能够保持这个势头,球队将会再次打破自己在2014-15赛季创造的纪录。然而,即便是对三分球已经达到了如此程度的偏执,球队主帅丹特尼显然还不够满意,他表示,球队很有可能实现场均50次三分出手的壮举,此外,赛季结束之后,火箭也将会成为历史上第一支三分出手数高于两分的球队。

3a45e78b739e673fa799e0383706f35.png

除了令人咋舌的出手次数,火箭队三分的出手距离同样惊人。在输给鹈鹕队之后,火箭队共有178记三分球是在8.5米到10.5米之间出手的,要知道,这可是比NBA三分线最远距离(弧顶为7.25米)至少多出了1.25米。本赛季,火箭队三分球命中率为36%,这些超远距离三分球的命中率却不足三成,不过,即便命中率不足,这样的超远距离投篮却依然能够帮助火箭占据战术上的制高点。

在以下的这个回合中,保罗拿出了火箭队最常用的高位挡拆战术,卡佩拉顺势直插篮下,接到保罗的传球轻松得分。可以看出,在这次进攻中,虽然屏幕上侧的安德森站在距离三分线一米以外,但是盯防他的乔·约翰逊却完全不敢对下顺的卡佩拉进行补防,这就是安德森恐怖的三分牵制力。

1.gif

“这些富足的球场空间让卡佩拉变得更加不可阻挡。”丹特尼在接受采访时说道。得益于更加充足的进攻空间,目前卡佩拉的命中率高居联盟第一,扣篮数位列联盟第二。

恐怖的外线射程为火箭队提供了大量战术运作的空间,本赛季,火箭的首发球员每百回合要执行62次挡拆,这也就意味着这种射程的优势能够让火箭的主力战术变得更加具有威力。

“没有人会对我们的投篮选择进行指责,当我们变得沮丧时,大多数时间都是因为防守上出现了问题,至于投篮,所有球员与射手都是拥有随意开火权。”火箭队的核心控卫克里斯·保罗在接受采访时说道。

8815236e3610bf758ca9120d2f72280.png

另外,受益于射程的绝不只有卡佩拉。本赛季,虽然没有詹姆斯和杜兰特这样的身体怪兽,但是火箭队依然是这个联盟中最强的单打球队,其核心因素就在于,在执行单打时,受制于安德森和戈登的射程,没有人敢于轻易对保罗与哈登进行包夹,他们二人的单打效率也因此高居联盟前二。

在面对国王的这个回合中,火箭队的战术如出一辙。哈登与卡佩拉进行挡拆,后者及时下顺,可是与爵士示例不同的是,这次盯防安德森的球员做出了对卡佩拉的延误,而哈登则准确找到安德森,后者距离三分线一步果断出手,命中跳投。

2.gif

站在防守球员的角度来看,当火箭执行挡拆时,如果选择对哈登进行包夹,顺下的卡佩拉将轻松完成上篮;如果盯防安德森的防守人选择协防,安德森超远的射程则可以发挥威力;而如果所有人按兵不动,就将送给“单打之王”哈登轻松的1v1机会。

“我有点爱上了超远距离三分,很多时候,没有人愿意提到这么高的位置来防守,这些投篮就像是无人防守的罚球,毫无压力。”安德森在接受采访时说道。

对于弟子们的小爱好,火箭主帅丹特尼也是十分支持:“他们在远距离真的发挥得游刃有余,我们的空位三分机会位居联盟第一,如果他们在远距离投射一样十分舒适,那就随意开火吧。”


火箭  /   保罗  /   哈登  /   安德森  /   丹特尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论